Россия категорически отказывается от ГМО
13 February 2014, 09:10

Глава Минсельхоза Николай Федоров на минувшем Всероссийском агрономическом совещании заявил, что пока в России не будет сниматься запрет на использование ГМО в производстве еды. Более того, нормы, запрещающие генно-модифицированные организмы будут закреплены в Кодексе об административных правонарушениях.

Сейчас, по словам Федорова, «чистота» российской продукции дает ей конкурентные преимущества на мировом рынке. Если в стране разрешать применять ГМО, то это обернется скандалом на мировом рынке и будет грозить нарушителям серьезным наказанием, подчеркнул министр.

По мнению директора департамента растениеводства минсельхоза Петра Чекмарева, даже мысли о возможном использовании ГМО в России надо отложить как минимум на пять лет.

— Ученые должны изучить влияние подобных организмов на человека и окружающую среду. А сейчас только начинают разрабатывать методики такого анализа. Для того чтобы сделать выводы о вреде или его отсутствии вообще должно пройти 10-20 лет. Путь этот очень длинный, — цитирует Российская газета Петра Чекмарева.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

По его словам, даже если будет выявлено, что растения с ГМО не представляют никакой угрозы, скорее всего, продукцию из них не допустят к употреблению в пищу.

— Из этих высокоурожайных сортов растений можно делать хорошие ткани, например, лен или хлопок, — считает Петр Чекмарев.

Впрочем, данные о том, что посевы с генно-модифицированными организмами превосходят по урожайности или качеству обычные сельскохозяйственные культуры, пока не подтверждены. Россия и без ГМО является одним из крупнейших производителей зерна в мире. И в новом сельхозгоду, который начнется 1 июля и закончится 30 июня 2015 года, может экспортировать более 22 миллионов тонн зерна. По данным минсельхоза, в текущем сельхозгоду экспорт зерновых может составить 20 миллионов тонн.

 

Создателям трансгенных культур дали премию

В октябре прошлого года в Айове состоялась церемония вручения Всемирной продовольственной премии (The World Food Prize). Она досталась троим создателям генномодифицированных сельскохозяйственных культур: Мэри-Делл Чилтон и Роберту Фрейли из США и Марку Ван Монтагю из Бельгии. Двое из лауреатов — представители компаний Monsanto (Фрейли) и Syngenta (Чилтон) — не только мировых лидеров в области биотехнологии растений, но и участников широкомасштабной международной кампании по продвижению трансгенных культур и продуктов питания с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО).

Решение организаторов премии привело к новому обострению дискуссии о будущем биотехнологии. Так, на сайте Европейской сети ученых за социальную и экологическую ответственность (ENSSER) появилось заявление, подписанное почти сотней ученых, медиков и экспертов, подтвердившее, что единого мнения по поводу ГМ-культур и продуктов в мире нет.

— Мы категорически опровергаем утверждения производителей ГМ-культур и части ученых, комментаторов и журналистов о том, что существует «научный консенсус» по поводу безопасности ГМО, и что дебаты по этой проблеме «закончены», — говорится в заявлении.

— Должно ли продолжаться и расширяться внедрение ГМ-культур и продуктов в рацион человека и корма для животных, и являются ли выявленные риски приемлемыми или нет, — решения, которые связаны с социально-экономическими аспектами, выходящими за рамки узких научных дискуссий и не завершенных в настоящее время программ по исследованию биобезопасности. Поэтому к принятию этих решений должна быть привлечена широкая общественность, — считают специалисты, подписавшие заявление.

В ряде стран существуют жесткие ограничения или даже запрет на коммерческую реализацию ГМ-культур и продуктов. Это несколько стран Европы, Мексика, Бангладеш, Филиппины и Индия.

В то же время маркировать продукцию с ГМО в США начали лишь недавно. Опросы в последние годы показали, что подавляющее большинство американцев — более 90% — выступают за введение маркировки. Считается, что от 40% до 70% продуктов питания на американском рынке содержат ГМО-ингредиенты (в России, по некоторым оценкам, 30-40%).

 

Теги     Россия      ГМО      отказ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе