Ущерб от наводнения в Хабаровском крае составил 212,6 млн. рублей
27 December 2013, 19:10
  1 комментарий  

Вячеслав Шпорт провел последнее в этом году расширенное заседание Правительства края. Первым вопросом участники обсудили ключевые показатели развития сельскохозяйственной отрасли региона в 2013 году и задачи отрасли на 2014 год.

 

Тем не менее, в 2013 году краю удалось сохранить положительную динамику производства и урожайности отдельных видов продукции, — сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-службе правительства края.

 

С основным докладом выступил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц. По его словам, к концу текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств составит в действующих ценах 19,1 млрд. рублей, что немного выше уровня 2012 года.

 

«Значительный урон отрасли в этом году нанесло крупномасштабное наводнение. Сумма ущерба от гибели сельхозкультур составила 212,6 млн. рублей. Тем не менее, в 2013 году краю удалось сохранить положительную динамику производства и урожайности отдельных видов продукции», — сообщил Александр Яц.

 

В частности, суммарный объем производства сои во всех категориях хозяйств составил 16,2 тыс. тонн, что на 1,1 % выше уровня 2012 года. В сельхозпредприятиях этот показатель вырос на 8,7 %. Доля использования элитных семян увеличилась до 6,4 %, что вдвое выше целевого индикатора и уровня 2012 года. Это позволило за год существенно увеличить урожайность зерновых культур и картофеля.

 

«Активно проводят работу по технологической модернизации птицеводческие предприятия края. Ведется строительство и реконструкция птицеводческих помещений, совершенствуется техническая оснащенность. За счет этого производство яиц в 2013 году возросло на 5,7 процентов к уровню 2012 года», — доложил министр.

Теги     урожай      наводнение      ущерб      Хабаровский край   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. РФ: Дождливое лето — причина образования дезоксиниваленола в алтайском зерне

    В Алтайском крае лето 2013 года выдалось теплым и дождливым, именно этот фактор сыграл главную роль в образовании дезоксиниваленола в зерне. При повышенной влажности (затяжная дождливая весна) споры грибов прорастали и поражали колос, продуцируя дезоксиниваленол, сообщается в информации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

    Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) образуется на зерновых культурах в процессе их вегетации. Наиболее часто поражается грибом — продуцентом микотоксина — пшеница, затем ― кукуруза, ячмень и горох. Основной гриб — продуцент ДОНа — возбудитель фузариоза зерновых культур Fusarium graminearum. Наиболее часто эпифитотии фузариоза зерновых культур отмечаются в южной зоне европейской части России. Споры гриба обитают в почве, откуда они попадают в вегетирующие растения.

    Специалистами химико-токсикологического отдела лаборатории Алтайского филиала выявлены пробы с превышением максимально допустимого уровня по содержанию дезоксиниваленола, что не соответствует требованиям нормативных актов. Так, в пробе гороха кормового содержание данного микотоксина составило 1,42 мг/кг при допускаемой норме 1,0 мг/кг, а в пшенице продовольственной ― 1,47 мг/кг вместо допускаемого значения 0,7 мг/кг.

    В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают поступать пробы от партий зерна на подтверждение соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».

    http://www.fczerna.ru/

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе