Зерно. Ждем вкусных цен?
24 October 2013, 15:30
Новая тенденция: аграрии не толкаются локтями, чтобы продать своё зерно государству
Фермеры и крупные сельхозпроизводители, аграрные чиновники и ведущий российский эксперт по зерну 17 октября в Барнауле обсудили перспективы технического перевооружения сельского хозяйства Алтая и тенденции развития зернового рынка.
Вопрос дня – цены на жизненно важный бренд Алтая – пшеницу. Мы намолотили её так много, что хватит наполнить нашим зерном по крайней мере две пирамиды Хеопса. Два дня закупок продовольственной пшеницы государством у аграриев Сибирского федерального округа, где сезонное снижение цен в сентябре вызвало отчаяние у фермеров, показали необъяснимые контрасты.
Да, Алтай продал в первую неделю госзакупок сразу 18 тыс. тонн пшеницы и ячменя. Но омичи за свою квоту толкаются локтями, а в Алтайском крае аккредитовалось 24 хозяйства, или ничтожно малое количество аграриев-продавцов. Что было отмечено одним из экспертов как «непонятная суета и междусобойчики». К слову, всё зерно на электронных торгах наши продали по максимально высокой цене.
– Перекупщики столько не предлагали – 6250! – поделился с корреспондентом «АП» руководитель хозяйства «Крутишинское» Николай Зорин.
Его коллега из Целинного района, также присутствовавший на семинаре, признался, что ничего об электронных закупках не знает, как и его соседи по району. У него пшеницу, сказал, и так покупают по шесть тысяч.
Выступление генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко собравшиеся с первой секунды слушали с нескрываемым интересом. Уже шесть лет его помесячные прогнозы по ценам удивительным образом совпадают с реальностью.
По словам Петриченко, российская пшеница «нашла дно». Хороший урожай, активный экспорт и внутреннее потребление сбалансированы, сев озимых сорван непогодой, а запасов госзерна исторический минимум – всего 1, 2 млн. тонн. Теперь все зависит, «как государство будет делать вдох», наполняя закрома Родины. Учитывая цены в черноморских портах, откуда российское зерно отправляется в Африку и Ближнюю Азию (главных мировых импортеров Китай и Индию захватили США и Канада), сибирский максимум при стоимости американского доллара 33,5 рублей – близко к семи тысячам рублей за тонну пшеницы третьего класса, за четвертого класса – 6400.
По оценкам эксперта, экономическое состояние сельхозтоваропроизводителей в этом сезоне не пострадает.
– Получить экономический эффект не ниже, чем в прошлом году, возможно за счет того, что нынче крестьяне получили гораздо больший урожай. Эффективность экономики определяется все же не ценой, а объемами производства. Торги – это сигнал и толчок к ценообразованию с положительной динамикой, – считает Владимир Петриченко.
Это подтверждает и заместитель губернатора Александр Лукьянов. По его словам, понижение цены на зерно, зафиксированное в августе, в сентябре не наблюдалось. Тенденция изменилась в противоположную сторону.
– С третьей декады сентября отмечаются стабилизация и повышение цены на пшеницу. Это, безусловно, связано с объявленными государственными интервенционными торгами, начало которых было ускорено после обращения губернатора Александра Карлина к президенту Владимиру Путину, – подчеркнул Лукьянов.
Вторым вопросом семинара было техническое перевооружение полеводства и животноводства. Государство, кстати, это признали все присутствующие, выделяет колоссальные деньги для закупа продовольственной пшеницы и фуража – до 4 млн. тонн – про запас.
– Но цены не будет, пока не будет предложения. Тогда цена будет быстрее подниматься, чем сейчас, – резюмировал начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.
Вкусные цены – это не только каша с мясом, наваристый борщ или бутерброд с колбасой, но и перевооружение нашего АПК. С начала текущего года на него в Алтайском крае направили более четырех миллиардов рублей. А с 2005-го в данное направление вложено порядка 35 млрд. На данные средства аграрии приобрели 4484 трактора, 2806 зерноуборочных и 583 кормоуборочных комбайна.
По словам заместителя губернатора Александра Лукьянова, интенсивной замене сельхозтехники способствовали государственная поддержка и проведение презентационных выставочных мероприятий, как, например, одно из крупнейших в стране мероприятий «День сибирского поля». По оценкам сельхозтоваропроизводителей, агрофорум дает возможность оценить и грамотно определить стратегию технического перевооружения и технологического совершенствования.
– Внедрение в растениеводство энергоресурсосберегающих технологий определяет состояние рынка сельскохозяйственных машин. Сейчас он продолжает наполняться высокопроизводительной широкозахватной, многооперационной техникой. Ее использование дает возможность значительно снизить затраты на производство продукции. Аналогичная ситуация складывается и в животноводстве. Современные доильные залы, технология беспривязного содержания животных, механизированные приготовление и раздача кормов существенно облегчили работу персонала, повысили производительность труда, улучшили финансовые показатели в отрасли, – сказал «АП» Александр Лукьянов.
Выступавшие дилеры крупнейших мировых производителей техники пытались убедить собравшихся, что самый выгодный сегодня способ стряхнуть старину – это лизинг. Или особые условия продажи. Например, собираемые в Алтайском крае «Кировцы» можно приобрести на треть дешевле заводской цены: 20 процентов – скидка за счет завода и 10 – за счет края.
Ваш комментарий
|
|