Минсельхоз РФ определился с объемом зерновых интервенций
02 October 2012, 18:00
  14 комментариев  

Минсельхоз РФ предлагает реализовать в ходе зерновых интервенций 500 тыс. тонн пшеницы III класса. Об этом сегодня заявил заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Интервенции планируется проводить в Сибирском, Уральском и Дальневосточном округах, уточнил замминистра на пресс-конференции, организованной РБК.

Стартовая цена, предлагаемая Минсельхозом, для начала торгов составит 7 тыс. 500 рублей за тонну пшеницы.

Напомним, что накануне глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский не исключал, что проведение товарных интервенций на российском рынке зерна может начаться в октябре 2012 года. «Раньше конца месяца этого быть не может», — сказал он журналистам. По словам Злочевского, интервенции в любом случае будут точечные. «Никаких массированных интервенций не будет. Они будут лишь в тех регионах, в которых такое воздействие посчитают необходимым», — указал глава РЗС.

Вчера же Международный совет по зерну (МСЗ) снизил прогноз производства зерновых в России в 2012 года до 68,6 млн тонн против прежнего прогноза в 71,4 млн тонн. Ранее Минсельхоз РФ сузил прогноз по урожаю зерновых в 2012 году до 72-73 млн тонн, в то время как в конце августа министерство ожидало сбор зерна в 2012-2013 сельхозгоду на уровне 70-75 млн тонн.

В 2011 году урожай зерна в России составил 94,2 млн тонн, в засушливом 2010-м — 60,9 млн тонн.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     пшеница      Минсельхоз РФ      торги      РЗС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
14 комментариев
  1. Ну, если внутреннее потребление грубо оценить в 60 млн.тонн, то за месяц страна съедает 5 млн.тонн. А 500 тыс. тонн, это всего три дня пожевать. Думаю, что вот только с ценой Минсельхоз погорячился. Такими цифрами сегодня можно разве что курей смешить! Установите хоть раз нормальную цену реализации, сопоставимую с мировой. Где ощущается дефицит зерна – покроет его! Уйдет не на экспорт, а на собственные нужды. А весной с голой задницей не останемся. Сейчас аграриям край, как справедливая цена нужна! Именно справедливая и достойная цена, а не кредиты с отсрочками! Сколько уже можно нам их, эти кредиты, впаривать?!

  2. Андрей Владимирович,
    Прошу извинения за закордонное вторжение.
    Аннонс МСХ РФ по поему означает указание «козлам», что цены будут выше 7500 рублей и больше всего означают убедительная просба к «баранам» начать продавать по ценам немного ниже достигнутых на месте. Упорствувать можно только в указанных границах.Цифры не предназначены смешить курей посколько направлены «козлам» и «баранам».
    На России неповиновение такому повелению традиционно не рекоммендуеться и оборачиваеться страданием обоих и всех причастных сторон. Так глаголит фундаментальный анализ России.

  3. Скажите Дочо! А Какова была бы себестоимость зерна пшеницы у Вас за кордоном, если бы по причине каких либо погодных катаклизмов, ее урожайность составила бы всего с пол тонны с гектара?

    1. Андрей Владимирович,
      Правду сказать, я все время удивляюсь как вы на Алтае успеваете поддерживать свое производство зерна и жить на этом. У вас и без другова средная урожайность зерновых очень низкая.Если у нас урожайность зерновых упадет до 1.53 тонны/ха, как у вас это было в 2009 году все бы обанкротились, эсли не сделали страховки.Нашим аграриям на много легче Вашим. Они могут диверсифицировать с рапсом, подсолнечником и с кукурузой. Поэтому у нас государство компенсирует аграриям убытки от бедствий в смешном размере (мы поздно вступили в Европейский союз) и то только в случае, что убытки больше 90%. Владимир Иванович абсолютно прав!
      Вам надо срочно работать в направлении повышения технологического уровня производства. Ваша низкая средная урожайность проживает в силе логистических препятствий поставке чужой пшеницы. Стоит одному устойчиво поднять свою урожайность и он сметет всех остальных. У австрийцев есть поговорка:»Быстрый выигрывает у большого». Кстати,эсли у Вас на Алтае цена на пшеницу будет достаточно высокая, «козлы» не промахнуться открыть калитку пшенице из Северо-Казахстанской области Казахстана. Не совсем на уровне областных порядок уверен, но ей на уровне федеральном дорога широкая в Россию.
      И не упирайтесь, прошу, советам девирсифицировать. Это путь к выживанию в условиях рыночного хозяйства (это хорошое имя «дикого капитализма»). Кстати, наш старый знакомый Фридрих Энгельс был сторонником выражения «Человек человеку волком являеться». Не уверен в переводе. Надеюсь все таки, что понятно.

  4. Андрей Владимирович, — видел на другом сайте ваш комментарий к моему комментарию по созвучной нашей дискуссии теме. Чтобы лишний раз клавиши не тереть, позвольте я ответ на уважаемом ИДК продублирую со ссылкой и надеюсь, вас не затруднит также в двух экземплярах ответить на мои вопросы, цитирую:
    Андрей Владимирович, — примеры из вашего комментария по поводу отчаявшихся аграриев навеяли ассоциацию с игроманами, которые «одноруких бандитов» пытаются переиграть и уже выше крыши погрязли в долгах, но лелеют надежду перекредитоваться и отыграться. В этой связи возникает вопрос — у вас в Алтайском крае все такие, или есть аграрии, которые в сопоставимых условиях умудрились не подсесть на «кредитную иглу» и кому есть на чём зиму пережить, посевную провести и хозяйство своё в полном порядке блюсти. Если есть — тогда в чём, на ваш взгляд, разница между челобитными страдальцами и состоятельными аграриями? Если нет — так на нет и суда нет, но тогда с какого перепуга «иностранные инвесторы» в такую безнадёгу мечтают впендюриться?!
    http://www.agronews.ru/news/detail/122183/

  5. Знаете, уважаемый Владимир Иванович! По этому поводу я расскажу одну занимательную историю. Помните далекий 1998 г.? Это когда с расчетами тянули не только деловые партнеры, а банки в это время требовали возврат по кредитам с бешеными процентами. О перекредитовке и речи быть не могло. Мы тогда собрали неплохой урожай и в качестве семян задвинули его Алтайагропроду. Времена тогда крайне тяжелые были, и Алтайагропрод предложил нам в качестве расчета за семена целый железнодорожный состав с диз. топлоивом. Но ведь банку то деньги нужны, а не диз.топливо. Да и в залоге тогда техника была… И вот после долгих мытарств, пришлось напрямую обратиться к нашему тогда губернатору Александру СУРИКОВУ… Вы знаете, о моем отношении к этому человеку. Его слово во всей этой истории было тогда решающим… хоть и со второй попытки. Хотите верьте, хотите нет, но что такое откаты и прочая атрибутика современной действительности мы тогда не знали еще несколько лет после всего этого. С тех пор заемных средств мы не привлекаем, а жить стараемся своим умом и по средствам. Считаю, что лучше купить новый трактор, нежели крутую тачку. Я не хочу сказать, что наше хозяйство в этом плане — пример для подражания. Всех под одну гребенку чесать не стоит, условия у всех несколько разные. Есть и у нас в крае успешные хозяйства, но это скорее исключение, нежели закономерность. Один мой очень хороший знакомый Аграрий, которого я знаю еще с институтской скамьи, с 2000 га. вырос до 15000. Сейчас у них и переработка своя есть, и под тысячу голов КРС из которых порядка 300 дойного стада. Кормами он еще с прошлого года запасся и под нож никого, и ни чего пускать он не собирается.
    Ну а по поводу иностранных инвесторов… В последнее время от чего то заглохла тема о второй волне приватизации, в которой Государство планировало избавиться от Сбербанка и Россельхозбанка, ОЗК и пр.. А торговать го.активами должен Goldman Sachs . Если учесть, кому задолжали аграрии, и кто может стать новым собственником российских банков в условиях обостряющегося в Мире дефицита продовольствия и капитуляции России по вопросу ВТО — вывод напрашивается один…

  6. Замечательный вывод, Андрей Владимирович — жить своим умом и по средствам ;)
    Есть у меня тоже пример из жизни — 2007 год, когда аграрии себя почувствовали нефтяниками и наши услуги были практически никому не нужны, потому как не столько в умах, сколько в фантазиях витала мечта, что так будет всегда. Я тогда грешным делом подумывал кредитом перехватиться, но жена сказала, жить надо по средствам и годик пришлось с «затянутым поясом» пережить. Ничего, пережили и ни разу не жалею, что в «кредитную удавку» голову не сунул. По поводу иностранных инвесторов тоже метко подметили, Андрей Владимирович — глобальным дефицитом продовольствия как пахнуло, так у потусторонних инвесторов к землице «гастрономический интерес» прорезался, поскольку это реальная ценность, которую не производят со времён сотворения мира, источник восполняемых ресурсов и одна из базисных основ государства и цивилизации. Так что надо полагать, в ВТО нас втянули на убойных для АПК условиях с «дальним прицелом» и иллюзии по этому поводу питают разве что хреново информированные оптимисты. Себя я считаю не хреново информированным оптимистом и позвольте подчеркнуть мысль, которая в наших публикациях эпиграфом периодически проявляется:
    *
    Миссия агропромышленного сообщества в развитии цивилизации
    предопределена статусом творцов и созидателей, которым
    предстоит восстанавливать реальные ценности

  7. Приглашаю Вас принять участие в бесплатных конференциях «Масличные и зерновые – как увеличить прибыль» и «Плодоовощной бизнес как повысить доходность», которые пройдут в рамках выставки «Агросалон 2012» в Москве на Крокус Экспо, Конференц зал А.
    Как организатор конференций, я постарался собрать самых интересных независимых докладчиков по агротехнологиям, аналитиков и представителей сетевых розничных союзов http://agrobusiness.livejournal.com/36050.html .
    Целью конференций является желание дать Вам полезные инструменты для ведения аграрного бизнеса по масличным, зерновым и плодоовощным культурам от планирования севооборотов и прогнозов урожайности по регионам до переработки, упаковки, выгодной реализации зерновых, масличных и помощи входа в розницу по овощам, фруктам и готовым продуктам.
    Приглашаю принять участие в конференциях и выставке Агросалон 2012.
    Конференц зал А с 11 до 17 часов 10 октября и 12 октября. Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться удобнее на сайте устроителей выставки Агросалон 2012.
    Для того, чтобы ускорить регистрацию на выставке и получить право бесплатного участия http://www.agrosalon.ru/Visitor/InvitationCard/

  8. Владимир Иванович,
    По поводу сегодняшнего Вашего комментария «ЦЕНОВЫЕ ПРОГНОЗЫ И ФАКТЫ ОТ АГЕНТСТВА «СТРАТЕГ», будучи со всем согласен, хотелось бы отметить один вопросик:
    Учитываете ли Вы аггромаднейшую заинтересованность Китая и Индии относительно ценового уровня растительных масел и их возможности легко влиять ценам пальмового масла на далековосточных быржах и таким образом мировым ценам всех масличных комплексов? У меня китайские государственные быржевые (внешнеторговые) удавы на самом высшем уровне числяться. Выше американских (российских).

  9. Дочо, я знаю, что Китай потребляет порядка 30,6 млн. тонн растительного масла в год и в том числе 6,4 млн. тонн пальмового. Индия соответственно 17,8 млн. тонн в год, из которых 7,9 млн. тонн пальмового. Суммарно это 48,4 млн. тонн растительных масел = 31% от мирового потребления, из которых 14,3 млн. тонн = 28% от мирового потребления пальмового масла. Ну и что, если балансовый индекс — соотношение конечных запасов к общему потреблению исторически низкий 5,27%, а конечные запасы ожидаются на уровне 11,5 млн. тонн. Это даже ниже, чем в рекордном по ценам сезоне 2007 — 2008 года, когда конечные запасы были 12,1 млн. тонн. Китай и Индия не производят пальмовое масло и являются крупнейшими импортёрами растительных масел — интересно, как покупатели на характерном для растительных масел рынке продавца могут диктовать мировые цены?!

    1. Владимир Иванович,
      Диктовать мировые цены они не могут, но влиять на них по моему могуть и это делають весьма успешно, иногда через пальмовое масло. Как это они делають другая тема.

  10. Дочо, давайте отложим наш разговор до выхода октябрьского отчёта FAS USDA и посмотрим, какая разница между тем, кто матерится и кто дразнится ;) Мы сегодня как раз у Дмитрия Владимировича на масличном междусобойчике эту тему рассматривали с разных ракурсов и понятно, что продавцы настраивают свои ожидания на повышение, а покупатели на понижение. Кто из них окажется прав, а кто лев — покажет время. В декабре на форуме ИДК оценим диспозиции в первом приближении, так что нечего в забугорье отсиживаться — подтягивайтесь в декабре на коньяк «Старейшина», а повод по ходу дела сообразим ;)

    1. Владимир Иванович,
      Отчет FAS USDA не повлияет на мое убеждение, что китайцый пользуються этими отчетами для целей своих манипуляций. У них на это на много больше финансовых ресурсов, чем у России.
      Скажите,пожалуйста, где появиться Ваш сегодняшный (10.10.2012) доклад на выставке: «Объёмно — ценовые параметры развития зернового и масличного комплекса на сезон 2012 — 2013 года
      Владимир Решетняк, директор агентства «Стратег»», чтобы у меня было что то интересное читать.

  11. По оперативным данным МСХ РФ на 9 октября подсолнечник убран на площади 3,89 млн.т (60% площади сева) против 2,0 млн.га в 2011 г. Собрано – 5,5 млн.т (3,43 млн.т в 2011 г.), при средней урожайности 14,1 ц/га (17,2 ц/га в 2011 г.).

    Скорее всего, собрано уже больше, чем показывают данные Минсельхоза. Если судить по этим данным, то окажется, что в Ростовской области за две последние недели не убрано ни одного гектара подсолнечника и не намолочено ни одной тонны. Как было на 25 сентября обмолочено 47% посевов и намолочено 429 тыс.т, так и осталось на 9 октября. А речь, между делом, идет об одном из крупнейших производящих регионах страны. В свете такой «оперативности» поручение Владимира Путина Минсельхозу на вчерашнем заседании вести ежедневный мониторинг ситуации с урожаем выглядит более чем своевременным. «Здесь масса нюансов», — подчеркнул Путин, пояснив, что зачастую ситуация, например с зерном, на бумаге и на деле расходится Тем не менее, даже без обновляемых данных по Ростовской области, сбор уверенно идет к отметке в 7 млн.т.

    При этом темпы снижения средней урожайности замедляются, а ее отставание прошлогодних показателей уменьшается. На 25 сентября она была ниже прошлогодней на 4,8 ц/га, на 2 октября – на 4,6 ц/га, на 9 октября – на 3,1 ц/га. Что касается внешнего рынка, то на вчерашних торгах в Чикаго фонды в преддверие выхода очередного месячного отчета МСХ США продали 9000 контрактов и котировки на соевые бобы опустились на 26 ¾ цента до $15,23 ¼ за бушель ($559,6/т). А ведь еще недавно они были в районе $17 за бушель. Рынок ожидает, что МСХ США существенно скорректирует вверх оценки урожая сои в США. Тем временем Египет продолжает снижать цены на импортное подсолнечное и соевое масло. Причем предпочтение уже отдается заметно подешевевшему соевому маслу. На последнем тендере было закуплено 35 тыс.т соевого и 16 тыс.т подсолнечного, тогда как в конце сентября египетский госхолдинг FIHC закупил лишь 20 тыс.т соевого против 40 тыс.т подсолнечного масла.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Засуха в Нигерии оставила фермеров без урожая (Видео)
К 2050 году до 10% сельскохозяйственных земель станут непригодными из-за изменения климата. Такой прогноз сделали эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
РФ за 10 месяцев увеличила экспорт продукции АПК в Саудовскую Аравию на 13% до более $1 млрд
РФ за 10 месяцев этого года увеличила экспорт продукции АПК в Саудовскую Аравию на 13%.