Алтайские аграрии начали подсчет убытков от аномально знойного лета
04 September 2012, 17:00
Ситуацию с урожаем зерновых культур в общем по России и в Алтайском крае в частности трудно назвать оптимистичной. В целом по стране аграрии потеряют более 12 миллионов тонн зерна. В Алтайском крае эксперты уже зафиксировали гибель растений на площади более 747 тысяч гектаров. По информации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, на сегодняшний день ущерб от засухи в регионе составляет 4,2 миллиарда рублей. Как полагают эксперты, эта цифра не окончательная.
Когда жара не в радость
Такого жаркого лета в Алтайском крае не было за все 170 лет метеонаблюдений. Из отчета начальника регионального гидрометеоцентра Александра Люцигера следует, что «следующие одна за другой три суровые зимы, отсутствие зимних, весенних и летних осадков, ранняя весенняя засуха сформировали аномальные для края погодные условия».
В июне и июле в регионе температура воздуха не опускалась ниже 30-38 градусов, а август, по прогнозам синоптиков, также обещает быть теплее нормы. По словам Люцигера, в некоторых районах Алтайского края осадков не было в течение 90 дней. «За все время у нас выпало только 21 миллиметр осадков, это очень мало. Я не знаю, что дальше будет, потому что засуха сильно повлияла на наш урожай», — подтверждает слова начальника гидрометеоцентра руководитель крестьянского хозяйства «Золотая осень» Алейского района Иван Рябцев.
26 июля в 33 районах Алтайского края и в Барнауле был введен режим чрезвычайной ситуации. По мнению властей, такая мера позволит ликвидировать последствия засухи путем оказания финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям. Согласно данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, на сегодняшний день заявки о гибели посевов подали 784 хозяйства региона. Гибель растений зафиксирована на площади 747,7 тысяч гектаров, а ущерб оценивается в 4,2 миллиарда рублей.
По прогнозам президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина, Алтайский край в текущем году соберет не больше трех миллионов тонн зерновых. При этом, по словам президента, средняя урожайность по региону составит не более 12 центнеров с гектара. С подобными предположениями об урожае согласен заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Владимир Казанин: «В прошлом году мы собрали 4,2 миллиона тонн зерна, в этом году показатель снизится как минимум на один миллион».
Не спасает крестьян и агрострахование. По данным Министерства сельского хозяйства, в Алтайском крае застраховано около 20% посевных площадей. Однако даже те фермеры, которые застраховали урожай, не возлагают на это больших надежд. «Урожай мы страховали, но такая страховка меня не устраивает, — говорит директор хозяйства «Заковряшинское» Крутихинского района Николай Степанов. — Если в 2010 году я получил 80% от страховки, то в этом году я получу только 45%, а остальные 55% достанутся страховщику за то, что он оформил документы. Урожайность у нас два-три центнера с гектара, в колоске максимум пять зернышек, да и те несформировавшиеся. Без господдержки нам будет тяжело».
Мы за ценой не постоим
Без поддержки государства в этом году некоторые хозяйства рискуют оказаться банкротами и не выполнить свои обязательства как перед банками, так и перед пайщиками. «Урожай зерновых культур у нас составляет около пяти центнеров с гектара, а урожай овса и того меньше. Этого однозначно не хватит на существование, — рассказывает экономист СПК «Новая жизнь» Алейского района Александр Пономаренко. — У нас увеличивается задолженность по заработной плате, нечем платить за арендованную землю пайщикам. Не исключено, что осенью будет стоять вопрос о банкротстве и самоликвидации предприятия».
Чтобы избежать банкротства, хозяйства, совмещающие растениеводство и животноводство, готовы пойти на сокращение поголовья скота. «Мы собираем шесть-семь центнеров зерна с гектара, это в три раза ниже прошлогодних показателей. Судить о качестве без экспертизы нет смысла, но уже сейчас я могу сказать, что зерно мелкое и щуплое. Силоса мы тоже заготовили в три раза меньше — придется закупать. А цены на корма сейчас дорогие. Поэтому, скорее всего мы будем вынуждены сократить поголовье стада», — поделился Иван Рябцев.
Еще один способ избежать критических последствий засухи — повышение цен на зерно. В августе цена выросла на все зерновые культуры. Согласно отчету «НСЗ», в Сибири максимальная цена на пшеницу третьего класса составила 8700 рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса — 8400 рублей за тонну, на пшеницу пятого класса — 8000 рублей за тонну. Ячмень и рожь также выросли в цене, их максимальная стоимость составила 7500 и 6000 рублей за тонну соответственно. «Зернопроизводители заинтересованы, чтобы цены на зерно были выше, чем сейчас, потому что последние пять лет для нас были очень тяжелыми. Но с другой стороны, мы понимаем, что избыточный рост цен на зерно может привести и к избыточному росту цен на продукты», — отмечает Павел Скурихин.
_________________________________________________________________________________________
Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru, Вы можете посмотреть здесь.
_________________________________________________________________________________________
По прогнозам экспертов, цены на хлеб и хлебобулочные изделия могут вырасти на 10-15% уже в начале осени, а это значит, что в среднем булка хлеба подорожает на два рубля. Аналитики связывают повышение стоимости хлеба, как с ростом цен на зерно, так и с повышением тарифов ЖКХ в июле текущего года. В Главном управлении сельского хозяйства также не исключили роста цен на хлебобулочную продукцию: «Возможно, цена на продукцию с нового урожая вырастет», — отметил Владимир Казанин. Согласно данным Алтайкрайстата, за первое полугодие цена на пшеничную муку в регионе выросла уже на 29,7%.
На «Зерновом форуме Сибири-2012», который состоялся в Новосибирске в начале августа, представители Минсельхоза РФ пообещали регионам дополнительные 14 миллиардов рублей в качестве компенсации убытков от засухи. Эти средства будут выделены сельхозпроизводителям на льготную покупку техники, кормов для животноводства, семян и удобрений. «Сейчас главное собрать все то, что можно собрать. В одних районах будем брать качеством, в других — объемами. Конечно, планируется поддержка наших аграриев семенами, кормами, горюче-смазочными материалами», — пояснил заместитель начальника управления сельского хозяйства Алтайского края.
Товарищи по несчастью
На грани выживания этим летом оказались не только алтайские аграрии. Воздушная и почвенная засуха затронула все регионы Сибири, а также Поволжье, Уральский и Центральный федеральные округа. Потери зерна в целом по России, по оценкам специалистов, могут составить 12 миллионов тонн, ущерб нанесенный хозяйствам страны засухой оценивается в 30 млрд рублей. В настоящее время в связи с аномальными погодными условиям в 17 регионах России объявлен режим чрезвычайной ситуации, еще в нескольких субъектах готовятся к введению такого режима.
По данным Национального союза зернопроизводителей, сильнее всего от засушливой погоды в Сибири пострадают посевы в Алтайском и Красноярском краях, Омской и Кемеровской областях. В целом в СФО урожай может снизиться до 12 миллионов тонн, тогда как в прошлом году сибирские аграрии собрали 14,6 миллионов тонн зерна.
В Кемеровской области, из-за высоких температур и отсутствия осадков, уровень воды в реках снизился до минимальных значений за последние 80 лет. Площадь погибших от засухи посевов в этом регионе составила более 116 тысяч гектаров, ущерб от гибели оценивается в 1,8 миллиарда рублей. Власти области планируют собрать хотя бы 700-750 тысяч тонн зерна вместо обычных полутора миллионов тонн.
В Омской области уничтожено около 15% посевов. Ущерб от засухи оценивается в 1,3 миллиарда рублей. По оценкам властей региона, потребность области в зерне составляет 1,8 миллиона тонн. В Томской области полностью погиб урожай озимой пшеницы. По предварительным оценкам, всего в регионе погибло 75 тысяч гектаров посевных площадей.
Несмотря на объем потерь зерновых культур Минсельхоз РФ не планирует в текущем году ни введение эмбарго или каких-либо ограничений, ни товарных либо закупочных интервенций. «Ситуация на рынке далека от критических значений 2010 года, и вмешательства государства не потребуется, поэтому оно ограничится лишь компенсациями потерь особо пострадавшим регионам», — заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
__________________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на Stat.IDK.ru
__________________________________________________________________________________________
Ваш комментарий
|
|