Ход уборочной страды и подготовка к посеву озимых под урожай 2013 года
17 August 2012, 17:40
Николай Федоров провел селекторное совещание о ходе уборки урожая и подготовки к посеву озимых культур под урожай 2013 года. В нем приняли участие в режиме видеоконференции руководители аграрных ведомств Центрального федерального округа.
Открывая совещание, федеральный министр попросил доложить о ситуации в целом по стране, более подробно охарактеризовать обстановку в регионах ЦФО и обозначил первостепенные задачи организации уборочных работ.
Николай Федоров: Не банально, звучит известная фраза: «Хлеб – всему голова».Во все времена и сегодня хлеб остается самой большой ценностью для человека. . Это еще больше подтягивает, дисциплинирует, повышает чувство ответственности.. Отрадно говорить об этом с представителями Центрального федерального округа, где хорошие показатели по уборке зерновых.
В регионах этого округа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 5,3 млн. га. Это 70,9% к уборочной площади. Намолочено около 14,4 млн. тонн зерна . Урожайность составляет 27,1 ц/га (в 2011 г. – 25,6 ц/га). Хозяйства Курской области успешно завершили уборку зерновых колосовых культур. Близки к завершению сельхозтоваропроизводители Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
Характеризуя ситуацию по уборке зерновых и зернобобовых культур в целом по стране, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарёв сообщил, что пшеница обмолочена с площади 12,8 млн. га (52% к уборочной площади). Намолочено 27,9 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 33,6 млн. га) при урожайности 21,8 ц/га (в 2011 г. – 31,5 ц/га). Ячмень обмолочен с площади 5,1 млн. га (57% к уборочной площади), намолочено 9,7 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 8,8 млн. тонн) при урожайности 19,2 ц/га (в 2011 г. – 24,2 ц/га). Всего намолочено 44,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (в 2011 г. – 48,5 млн. тонн). Урожайность составляет 20,3 ц/га (в 2011 г. – 28,1 ц/га).
Смотреть видео полностью вы сможете на нашем сайте.
Ваш комментарий
|
|