Подорожает ли хлеб на Ставрополье?
01 August 2012, 09:30
Станичники Ставрополья закупают муку впрок, а правительство края уверяет, что традиционная буханка — социальный кирпичик — дорожать не будет.
«Хлеб на этот раз получился горьким и тяжелым», — констатировал заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань во вторник на брифинге, посвященном окончанию уборки зерновых на Ставрополье.
Аномальная погода сначала заморозила, потом засушила, а под конец залила дождями урожай. Поэтому собрали в этом году наполовину меньше, чем в прошлом — 4 миллиона 200 тысяч тонн. Это сразу же повлекло за собой рост цен на муку в районах Ставрополья.
В пекарне станицы Новотроицкой Изобильненского района рост цены на хлеб связывают с ростом цены на муку.
В Новотроицкой булка хлеба подорожала на 2 рубля, а мука — на 3,5 рубля за килограмм.
«У нас своей муки нет, мы закупаем. Будет мука дорожать, значит, и хлеб подорожает», — рассказала корреспонденту ГТРК «Ставрополье» заведующая сельской пекарней.
Прошел по району слух — зерно нового урожая из-за дождей потеряло качество. В результате станичники бросились запасаться мукой.
«Я купила мешок муки еще за 800 рублей, а теперь уже 1200 стоит», — радуется жительница Новотроицкой Любовь Читалова.
У фермеров на этом фоне свои проблемы.
«Тот, кто успел убрать зерно до дождей, у тех оно более или менее нормальное. А у нас есть зерно, которое с проростками. При реализации проблемы именно из-за этого», — жалуется фермер Игорь Макаров.
В правительстве края между тем утверждают, что все эти проблемы не глобальные. Продовольственного зерна в процентном соотношении больше, чем в прошлом году.
Традиционная буханка — социальный кирпичик — дорожать не будет, отмечают ют в правительстве Ставрополья.
Ситуация с ценой на хлебобулочные изделия не так волновала бы жителей края, если бы существовал региональный зерновой фонд. Его собираются создать в будущем году. Пока же краевое правительство старается спасти от разорения хозяйства, которые оказались в непростой ситуации: с неоплаченными кредитами, лизингами, незастрахованным урожаем. Также навстречу пошли страховщики и лизинговые компании.
«Кредитные организации дали возможность пролонгировать все кредиты, которые взяли хозяйства и под залог урожая, и под основные средства, не нарушая договоров. На три года пролонгировали, без увеличения процентной ставки и выводя из залога ту зерновую часть, которую они заложили», — подчеркнул заместитель председателя правительства края Николай Великдань.
Ваш комментарий
|
|