Откройте, хлебная инспекция!
24 August 2011, 08:30

В России создается «хлебная инспекция», которая проконтролирует качество зерна, муки и готовой продукции. Структура будет работать на базе Россельхознадзора – необходимые лаборатории и специалисты уже есть. Причина создания инспекции – малое количество качественного зерна, которое не превышает в общем объеме 14%. Сельхозпроизводители приветствуют эту инициативу, отмечая, что сегодня владельцы элеваторов в одностороннем порядке диктуют свои правила и цены, соответственно, нет возможности объективно разрешить спорные ситуации. Таким образом, по их мнению, появится арбитр в отношениях селян с закупщиками зерна, сообщает Chel.ru.

 

В то же время переработчики не видят необходимости в создании «хлебной инспекции», так как на качестве конечной продукции это никак не отразится. А что касается работы элеваторов и лабораторий в их составе, то они, по словам экспертов, являются аккредитованными организациями, выдающими объективные заключения по качеству поставляемого зерна.

 

За качеством зерна будет следить «хлебная инспекция» – соответствующая структура появится в составе Россельхознадзора. Как сообщает «Российская газета», новоиспеченная «хлебная инспекция» создается по типу той, что существовала во времена СССР. Ее цель – контролировать качество зерна, муки и готовой продукции.

 

Необходимость создания такой организации объясняется низким количеством качественного зерна, объемы которого не превышают 14%. «Это происходит потому, что в стране отсутствует единый орган статистики показателей урожая и контроля за качеством поставляемых на элеваторы зерновых культур», – приводит «РГ» слова заместителя главы Россельхознадзора Алексея Саурина. Планируется, что «хлебная инспекция» будет отслеживать всю цепочку производства, транспортировки, хранения, а также контролировать качество зерна, идущего на экспорт.

 

Сельхозпроизводители приветствуют идею создания «хлебной инспекции», отмечая, что необходимость в ней возникла практически сразу, как только она была упразднена. «Инспекция нужна, – уверен глава КФХ «Наследниковка» Владимир Силин, – так как мы сейчас не можем решать спорные вопросы, возникающие в работе с элеваторами». По его словам, лаборатории, находящиеся при элеваторах, работают на конкретного хозяина, поэтому крестьяне практически беспомощны. «Мало того, что элеваторы играют на ценообразовании, так они еще хотят заработать дополнительный барыш», – добавляет собеседник сайта.

 

Как отмечает г-н Силин, вопрос ценообразования стоит особенно остро: реализовывать зерно в другие регионы нельзя, кроме того, на местный рынок не допускаются закупщики из других областей. В итоге производители вынуждены продавать зерно по той цене, что предлагают элеваторы Южного Урала. «Таким образом, – резюмирует глава КФХ «Наследниковка», – основной задачей «хлебной инспекции» стало бы регулирование отношений между производителями и переработчиками зерна, это действительно необходимо, потому что у нас нет своих лабораторий».

 

Схожее мнение высказывает директор ООО «Предуралье» Ибрагим Ахметгалеев, считая, что подобная инспекция должна выполнять роль арбитра между производителями и закупщиками зерна. «Сегодня нас никто не защищает, – говорит собеседник сайта, – а нужен контроль за приемом зерна, нужно навести порядок. При этом было бы проще, если бы у нас был выбор, с какими элеваторами работать».

 

Кроме того, г-н Ахметгалеев отмечает тот факт, что, как правило, владельцы элеваторов имеют свои посевные площади, поэтому к остальным сельхозтоваропроизводителям относятся необъективно. «Когда элеваторы были государственными, ко всем относились одинаково, не было своих и чужих», – добавляет директор «Предуралья».

 

Иного мнения придерживается начальник отдела развития ЗАЛ «КХП «Злак» (торговая марка «Увелка») Александр Коломиец, считающий, что необходимости в создании «хлебной инспекции» нет. «Даже если такой орган появится, что от этого выиграет конечный потребитель? – задается вопросом собеседник сайта. – Дело в том, что сегодня на рынке готовой продукции существует сильная конкуренция, и производители предельно серьезно относятся к выбору зерна, муки – некачественный продукт не будет востребован, а в этом никто не заинтересован». В то же время, как подчеркивает г-н Коломиец, каждый производитель сам контролирует качество своей продукции – и сырья, и готового товара.

 

«Аккредитованные лаборатории предоставляют официальное заключение, а не на словах, – комментирует работу лабораторий начальник отдела развития КХП «Злак», – причем это самостоятельная структура, не подчиняющаяся даже руководству компании». Кроме того, как подчеркивает Александр Коломиец, переработчики не станут заниматься подтасовкой результата – сиюминутная выгода может отрицательно сказаться на репутации крупной компании. Именно поэтому, по словам эксперта, гораздо важнее сохранить хорошие взаимоотношения с поставщиками зерна.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Водная аграрная артерия Ростовской области восстанавливается
Реконструкция Донского магистрального канала предотвратит выбытие из сельскохозяйственного оборота 144 тысяч га орошаемых сельскохозяйственных угодий.
1 млрд рублей на обслуживание льготных договоров лизинга сельхозтехники направляет Правительство РФ
Правительство РФ продолжает принимать меры по снижению финансовой нагрузки на аграриев в части обновления парка сельскохозяйственной техники.