Разница в стоимости пшеницы 3-го и 4-го классов увеличивается
24 August 2011, 19:13
  14 комментариев  

На электронной торговой площадке IDK.ru в среду расхождение графиков стоимости пшеницы 3-го и 4-го классов продолжилось. «Трешка» вновь закрылась в красной зоне, а «четверка», как и во вторник, повысилась в цене. Объем торгов составил 559 тыс. тонн на сумму 3104 млн. рублей.

 

 

Спред:

 

Данный график показывает спред (разницу) между стоимостью пшеницы 3-го и 4-го классов по базису Ростов. Из графика видно, что по состоянию на 24-ое августа пшеница 3-го класса торгуется почти на 700 рублей дешевле, чем пшеница 4-го класса.

 

Арбитраж:

 

Несмотря на прирост стоимости пшеницы 4-го класса по базису Новороссийск на 170 рублей за последний день, разница между ней и чикагской пшеницей продолжает увеличиваться. На сегодняшний день, российская пшеница стоит почти на 3800 рублей дешевле, чем аналогичная, но американского происхождения.

 

СВОТ:

Во вторник чикагская сентябрьская пшеница повысилась в цене на 21.75 цент до отметки 757.25 ц/б. Стоимость пшеницы продолжают поддерживать пессимистичные ожидания участников сектора относительно мировых запасов, а также общее повышение котировок на зерновом рынке. Также  мощным фактором поддержки стал сильный спрос, который не ослабевает, несмотря на повышение мировых цен.

 

Теги     торги      биржа      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
14 комментариев
  1. С такими темпами, уважаемый IDK, месяца за четыре всю российскую пшеничку через свою площадку продадите и интервенционный фонд разбазарите в придачу, если объём торгов 559 тыс. тонн за день ;) Что «по состоянию на 24-ое августа пшеница 3-го класса торгуется почти на 700 рублей дешевле, чем пшеница 4-го класса» не вздумайте отечественным курам рассказывать — могут от гомерического хохота ненароком передохнуть. Если хотите, поможем эту информационную шелуху перевести на английский и скормить американцам — пусть их куры от гомерического хохота дохнут, чтобы неповадно было обколтые окорочка нам скармливать, а в остальном согласен с вами, уважаемый IDK. По нашим данным, основанным на ценовых индексах «ПроЗерно» (привет «АгроСпикеру») к концу второй декады августа дисконт между российской пшеницей 4 класса EXW ЕЧР и американской SRW №2 FOB Gulf разбежался на -$125 на тонне, а 4 класса EXW Северный Кавказ на -$97 на тонне. В этом плане наши с вами оценки с поправкой, что наша информация на неделю припаздывает, практически совпадают. В моём понимании, похоже это на «разведение кроликов на капусте», а не на восстановление утраченных позиций на мировом рынке.
    Хотя на данный момент нас в большей степени фактор регионального ценового разбега напрягает. В подконтрольных НСЗ регионах Урала и Сибири цены зерна на прошлой неделе одномоментно в разбег с регионами Европейской части России ударились и в пику повышающему тренду продолжили проседание, ФАС их подери… Интересно, что по этому поводу СКУРИХИН Павел Валерьевич, президент НСЗ и ПСД Группы компаний САХО может сказать?!
    Пока он думает, своему двойному тёзке — сибирячку позвольте свиснуть в «красный свисток». Владимир Иванович, что за «хрень редкостная» в ваших регионах творится?! Если в просадке цен повинна транспортная монополия с двумя параллельными извилинами — это один ракурс проблемы и её, на мой взгляд, нужно в формате «веника» решать и не стесняться в «Кремлёвские ворота» организованной толпой ломиться. Если же переработчики эту проблемку в баньке натёрли, не рекомендую ценовой фитилёк в бочку с порохом совать. Сибирские аграрии в позапрошлом сезоне своего товарища хоронили и не могу поручиться, что в следующий раз они переработчикам дверь в парилке не подопрут. Со всем к Вам уважением рекомендую в очередной «банный день» потереть на досуге такой вариант развития событий…
    С уважением, Стратег

    1. Это называется «Куй железо, пока горячо!»
      С момента снятия запрета проинспектировано на экспорт 5.400.000 тонн отечественной пшенички! Такой высокой экспортной прыти не припоминают, даже «воротилы» зернового бизнеса!
      Грузится все, что только возможно…, и откуда возможно…
      Одним из первых экспортеров, с партией 100.000 тн. оказался Саратов, который за «христа ради» просил помощи из интервенционного фонда. :)
      Вообще чудеса с ценами, на этом фоне, не так уж и значимы.
      Главное успеть вывести… А то не дай бог, что….

      1. Впечатляющие объемы! Как бы наше правительство с перепугу опять не ввело запрет на экспорт! :(

  2. «Размножаясь, кролики наивно полагают, что занимаются любовью, хотя на самом деле, их банальным образом разводят» ;) Юрий Юрьевич, в вашей трудовой книге случаем нет отметки РЖД — очень уж лихо стрелки переводите ;) В предыдущем комментарии я подчеркнул, что воздухом торгуете и цены из левой ноздри выковыриваете, а Вы кинулись на «высшие силы» стрелки переводить и глаза от озвученных несуразностей отводить ;) Между прочим, Юрий Михайлович на днях подтвердил свои виды на цены пшеницы на уровне 900 центов за бушель, и с этой точки зрения, имеет смысл не торопиться за отдельными тёлочками гоняться, а медленно спуститься с горы и покрыть всё стадо. Я так полагаю, американцы в этом сезоне избрали именно такую «бычью» тактику, а наши экспортёры «кроличью», иначе бы российское зерно с такими убойными дисконтами не разбазаривалось.
    С уважением, Стратег

  3. Владимир Иванович, в целом по СФО в этом сезоне урожай зерновых ожидается примерно на уровне прошлого года или чуть выше. Можно сказать, что за последние четыре года это минимальный показатель, при чем, существенный вклад в снижение урожайности вносит Алтайский край – один из Субъектов СФО, в котором урожайность зерновых ожидается значительно ниже прошлогодней. Если учесть, что Алтайские переработчики в конце прошлого сезона работали буквально с колес (по их же заверениям), то предпосылок для снижения цен в Сибири в разрез общероссийской тенденции к росту нет! А тот факт, что в не столь отдаленном прошлом местные Мукомолы объединились под общим брендом «Алтайские мельницы», говорит о высокой вероятности ценового сговора.

  4. Интересный сигнал рынку!

    Ассоциация переработчиков кукурузы Тайваня закупила 62 тыс. тонн кукурузы бразильского происхождения у компании CJ International по цене $9 за бушель. Поставка зерновой будет совершена в период с 17 по 31 октября текущего года, сообщает торговый оператор.
    Согласно официальным данным, кукуруза была закуплена по цене плюс 182,98 ц/бушель к декабрьскому фьючерсу на CBOT. В день заключения сделки на прошлой неделе кукуруза по декабрьскому контракту стоила 725,25 ц/бушель. Вчера контракт закрылся на отметке 743,00 ц/бушель.

    http://exp.idk.ru/news/mir_rinok/tajvan-zakupil-kukuruzu-po-cene-9-za-bushel/339270/

    1. Юрий Михайлович, и что значит этот сигнал?
      Можете объяснить?

    2. Благодарю за сигнал, Юрий Михайлович ;)
      182,98 центов = $1,83 на бушеле Х 39,37 бушелей в тонне = +$72,04 на тонне
      Ни хрена себе, Тайвань на тонне «сверхрыночную премию» зарядил! Либо им срочно локальную дыру в кукурузных поставках надо залатать, либо кукурузный рынок в глобальном масштабе расползается, как побитая молью дерюга и тайванцы инсайдерскую информацию о сентябрьских переоценках балансов FAS USDA отслюндили ;)

  5. Благодарю за наводку, уважаемый Андрей Владимирович ;)
    Во-первых, получается, что это террирория, не подконтрольная НСЗ, потому как цитирую: ООО «Алтайские мельницы» входит в Правление Российского Зернового Союза (РЗС), активно участвует в работе мукомольного комитета РЗС.
    Во-вторых, в состав участников этого объединения входят, цитирую: учредителями ООО «Алтайские мельницы» являются крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия Алтая: ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова, Агропромышленная компания «Мельник», Объединение зерноперерабатывающих предприятий «Грана» и ОАО «Ключевской элеватор».
    В-третьих, моего двойного тёзки — сибирячка в этом списке никак нет, но если надумаете дверь в парилке подпирать, имейте в виду, что там может быть дама с группой аффилированных китайских товарищей. Чего доброго, так и на международный конфликт можно ненароком напороться, так что предлагаю взять на вооружение вариант «Козёл опущения», цитирую:
    К сожалению не с чем поздравлять регионы Урала и Сибири, где цены пшеницы 3 класса, ФАС их подери, к третьей декаде августа разбежались с ценами Европейской части России на 700 рублей и в пику общему тренду до сих пор проседают. На ФАС надейся, но сам не плошай, уральским и сибирским аграриям рекомендуем назначить “козла опущения”, который им самую низкую закупочную цену диктует и объявить ему “всеобщее эмбарго” на продажу зерна. Второй раз вынужден просить прощения за цинизм, но один “показательно сдохнет” – глядишь, другим неповадно будет на безысходности аграриев мзду молотить. Но это тактика межоусобных войн и производителям и потребителям зерна было бы более целесообразно объединиться и одним “отрезвляющим пинком” энергетическим и транспортным монополиям намекнуть кто их кормит. По этому поводу у нас в июне была публикация “Скованные одной цепью”, по итогам делового общения с производителями зерна и удобрений, где из фактуры Росстата картинка сложилась и получился сказочный Змей Горыныч. Энергетическая, транспортная, финансовая монополии сраслись, как “сиамские близнецы” и в три головы и один желудок “пируют – жируют”…
    http://www.zerno.avs.ru/news/39219.html

    1. Так Паша Скурихин, говорит, что в Сибирском Федеральном округе он решает ВСЕ вопросы! Чё Вы к нему не обратитесь?
      Пусть и решит вопрос ценообразования через «СВОЙ Союз»!

      1. Алексей Владимирович, мы таки и задали вопрос, что по этому поводу президент НСЗ и ПСД Группы компаний САХО по совместительству, СКУРИХИН Павел Валерьевич может сказать?! Так он же молчит «как рыба об лёд», а время таки идёт… Если положа руку на сердце, Павел Валерьевич в глазах аграриев — зернопроизводителей себе репутацию основательно подмочил, когда в преддверии сезона «справедливую» цену зерна 5000 рублей заявил. Правда, в Тамбове на стрелке с «гарантом Конституции» он на штуку исправился и вдогонку за региональными МСХ Ростова-на-Дону и Орла озвучил 6000 рублей, но знаете, это как в анекдоте «ложки нашлись, но осадок остался» :)
        Хотя, по большому счёту, вся эта зерновая суета — «мышиная возня» в то время как на мировой арене «вампиры — супертяжи» не на жизнь, а на смерть рубятся «улица на улицу». Вот это зрелище для тех, кто в тонкостях и нюансах «игры по правилам боёв без правил» разбирается. Как сейчас модно говорить «Ротшильды vs Рокфеллеры» и наплевать им, что один из «кроликов» на одной из полян себя «решалой» объявил. Они «офицеров — полковников» в Большой игре жертвуют не раздумывая, а тут на тебе, любимая еда домашнего удава голос подаёт ;)

  6. Да, действительно, позиции САХО в Алтайском крае ничтожны и здесь тень на плетень наводит РЗС. Кстати, а кто ни будь припоминает, был ли в истории российского зернового рынка прецедент, когда Президент РЗС Аркадий Леонидович ЗЛОЧЕВСКИЙ рекомендовал бы Аграриям придержать зерно в связи со складывающимся дефицитом зерна и с ожидаемым ростом цен? Если можно, ссылку пожалуйста… Лично на моей памяти, от чего то запечатлены лишь те моменты, когда он с экранов всех телеканалов и со страниц всех аграрных Интернет – СМИ ежегодно рапортует о небывалых урожаях и о ценовой катастрофе для Аграриев. Да, кстати, уважаемый Владимир Иванович, а Вы конкретно можете для Сибирячков и Уральцев рассказать о ценовых перспективах пшеницы третьего класса? Может быть Вы нас чем порадуете? А то, если честно, уважаемый Аркадий Леонидович измозолил нам все глаза. А вот идея дверь в парилке кому подпереть, на самом деле довольно интересная. Владимир Иванович, лично у меня кой-какие соображения по этому поводу есть и я как ни будь в ближайшее время постараюсь выбрать свободную минутку и мы с Вами перетрем эту тему.

    1. Интересные факты! Но последний месяц МСХ в своих отчетах тоже давал прогнозы на «продолжение снижения и возможной скорой стабилизации». Как Вы можете это прокомментировать?
      Буквально на прошлой неделе начали говорить, что спад прекратился!
      Какое снижение? Какое падение? Уже целый месяц пшеничка только вверх идет, причем за неделю рублей 300 прибавляет.

  7. Андрей Владимирович, для начала, давайте начнём с конца ;)
    В-третьих. В моём понимании, вариант с «дверью в парилке» аналог «ливийского сценария», от которого выигрывают отнюдь не два дерущихся тигра, а стравившая их обезьяна. Поэтому не стоит тратить время на его разработку и либо публично сделайте «козлом опущения» одного из самых злостных оппонентов, либо ФАС на всю «банно — прачечную» команду натравите, либо ничего не делайте — заприте амбары на замок, подождите 20 минут, точнее 20 дней, а там как карта ляжет. Лично я считаю, что самый конструктивный и эффективный вариант, не предаваться междоусобным разборкам между производителями и потребителями зерна, а сосункам и паразитам консолидированную отмашку «захудожить» и это не ваша локальная проблема, а целевая установка для всего агропромышленного сообщества.
    Во-вторых. Что касается резидентов НСЗ, РЗС и иже с ними, поймите одну простую вещь — это профессиональные лоббисты, которые «копну молотят на тех, кто больше плОтит» и как говорится, ничего личного. Почему Аркадий Леонидович который год напролёт с прогнозами урожая и ценовыми перспективами не стесняясь публично прокидывается, не трудно догадаться с одной попытки и здесь тоже, ничего личного кроме денег. Поступил заказ ГМО впаривать — лоббисты не моргнув глазом будут впаривать. Поступил заказ страну в ВТО вступать — будут прелести этой аббревиатуры из трёх букв во всех цветах радуги расписывать. По сути и сучности своей, лоббирование отнюдь не «челночная дипломатия» уважаемого стратега Генри Киссинджера, а банальные «эскорт — услуги» для богатеньких толстосумчиков, либо агенты влияния «потусторонних сил» и если целевые установки на деньгах сосредоточены, третьего не дано. Но не стоит по этому поводу топать ногами и скрежетать зубами, достаточно адекватно воспринимать реалии материального мира с амоморальной идеологией, своевременно делать «поправки на ветер» и играть на опережение.
    Во-первых. Порадую, что «урожайные оптимисты» кинулись свои прогнозы на понижение переигрывать, а СовЭкон на днях даже «ориентацию» зернового рынка пересмотрел — рынок покупателя на рынок продавца, а это принципиально иной, чем в начале сезона расклад. Кроме того, пшеницы 3 класса в этом сезоне будет «кошачьи слёзы» и нашим стратегическим партнёрам — южанам, с кем по договорам ИКС сотрудничаем, по этой товарной позиции уже близкую к их ожиданиям цену предлагают, причём на хояйстве и покупатели сами вокруг них роятся. Наши общие знакомые Геннадий Васильевич и Сергей Владимирович из Ставропольского края им фиги в кармане крутят и ко мне на «ценовую консультацию» переадресовывают. Я им высылаю среднесрочный прогноз по пшенице 3 класса, который мы в августе 2008 года «под протокол» в дружественных СМИ разместили. Я вам на освитетельствование печатный номер КВ высылал и если Вы его с коллегами не скурили или по линии дефицита туалетной бумаги не применили, посмотрите на досуге диаграммку, сравните прогнозы и факты за три прошедших сезона и прикиньте вероятность сбываемости прогноза в четвёртом, текущем сезоне. В любом случае, до третьей декады сентября можете не напрягаться, поскольку мировой и внутренний рынок развивается по сценарию, который я вам в начале августа ввысылал (см. файл 2011.08.07 — РОССИЯ — ЗК — ОЦМ). Плюс к тому, уважаемый Юрий Михайлович со своего ракурса в обозримом будущем видит по пшенице 900 центов за бушель при текущем уровне 760 центов за бушель, а поскольку мы «все ходы записываем», могу подтвердить, что он слов на ветер не бросает…
    С уважением, Стратег

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Казахстане наблюдается рост экспорта зерновых (Видео)
Более 8 тысяч единиц сельхозтехники продано с начала года в Казахстане. Это на 52% больше по сравнению с прошлым годом.
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.