В Ульяновской области валовой сбор зерна составил более полумиллиона тонн
12 August 2011, 17:00
По состоянию на 11 августа на полях региона зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 216,6 тыс. га, что составляет 36,8% уборочной площади, намолочено 570,3 тыс. тонн зерна, урожайность — 26,3 ц/га.
Наивысший показатель по валовому сбору отмечен в Мелекесском районе — 130,7 тыс. тонн. Наивысшая урожайность в Чердаклинском районе — 34,7 ц/га. Наибольший процент убранной площади в Старомайнском районе — 65,4%.
Дневной намолот зерна в области достигает 51,5 тысяч тонн. Суточный обмолот в среднем по области составляет 21 тыс. гектаров. На уборке задействовано около 1,5 тыс. единиц зерноуборочной техники.
По словам Министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, уборочная кампания в регионе ведётся высокими темпами. «Урожайность зерна в целом по области достаточно высокая для условий Среднего Поволжья, большая часть собранного зерна соответствует продовольственному классу, — отметил Александр Чепухин. – Правительством региона принято решение сформировать областной продовольственный фонд из зерна нового урожая в размере 40 тыс. тонн, из которых 30 тыс. тонн пшеницы III и IV класса и 10 тыс. тонн ржи».
В рамках ознакомления с ходом уборки на полях региона Министр сельского хозяйства области Александр Чепухин посетил Майнский район и встретился с руководством фермерского хозяйства «Дубёнки», одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона. КФХ «Дубёнки» является лидером уборочных работ в Майнском районе.
Александр Чепухин поздравил коллектив фермерского хозяйства с высокими производственными показателями и вручил передовикам жатвы Благодарственные письма Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области и Министерства сельского хозяйства региона.
Среди награждённых комбайнёры Валерий Гришин, Равиль Аббязов, Александр Назаров, Шамиль Аббязов, Михаил Анисимов; водители — Сергей Сидоров и Олег Сюньков, а также заведующая током Федания Хамитова.
Ваш комментарий
|
|
На 32% увеличилась урожайность зерновых в Пермском крае.
В Пермском крае по данным на 12 августа зерновые и зернобобовые убраны на 14 540 га. Урожайность на 32% выше, чем в прошлом засушливом году — 21,1 ц/га против 14,3 ц/га
К примеру, в ООО «Ключи» Чусовского района урожайность достигает до 40 ц/га. Урожай зерна выше среднего по краю созрел также в хозяйствах Большесосновского, Кунгурского, Пермского, Уинского, Краснокамского, Сивинского, Ординского и Осинского районов.
В этом году предприятия АПК по соглашению Минсельхоза и ООО «ЛУКойл-Пермнефтепродукт» получают ГСМ на сельхозработы по фиксированным ценам на 26% ниже, чем розничная цена на автозаправках. Также краевой Минсельхоз субсидирует часть затрат по уплате процентов по краткосрочным кредитам на весенне-полевые работы.
«Будем считать, что провели слушание…»
В донском минсельхозе обсудили уровень господдержки АПК области в 2012 году в рамках «чтений народного бюджета»
Совещание прошло в уже общепринятом режиме видеоконференции. В нём участвовали руководители ведомства, научных сельхозучреждений, общественных организаций и т. д. На местах в студиях присутствовали главы районов и сельских поселений. Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства области В.А.Черкезов отметил, что бюджетная поддержка АПК по-прежнему будет осуществляться в рамках государственной и областной программы развития сельского хозяйства (2010-2013 гг.), действие которой продлевается до 2014 года.
На какую же господдержку могут рассчитывать селяне в следующем году? Основные параметры проекта областного бюджета огласила заместитель министра сельского хозяйства О.П. Горбанёва. Увы, «золотого дождя» ожидать не приходится. Вопрос стоит так, что хорошо бы войти хотя бы в минимальные рамки. К первому чтению бюджета-2012 на поддержку АПК губернатором согласовано 1,7 миллиарда рублей областных средств – это на 10% больше, чем в текущем году. Но этот прибавочный шажок ничего не решает. Необходимая потребность облбюджета для выполнения намеченной программы составляет 2, 4 миллиарда рублей. Разрыв, как видим, весьма существенный – 40 процентов. Удастся ли минсельхозу (как он планирует) ликвидировать его ко второму чтению, сказать никто не берётся. Увеличение объёма финансирования потребует грамотного обоснования запрашиваемых средств и лоббистского мастерства.
Расписывать детально, куда и сколько будет направлено государственных средств, нет смысла и возможности – в областной программе развития АПК 11 подпрограмм по различным направлениям и отраслям. Замечу только, что мероприятия подпрограмм предусматривают средства в основном на возмещение затрат, понесённых сельхозпроизводителями. В растениеводстве сохраняются все направления поддержки текущего года и вводятся новые. В частности, планируется выделение средств на овощеводство и мелиорацию. В животноводстве приоритет отдаётся развитию молочного и мясного скотоводства. Кроме этого предусмотрено субсидирование приобретения товарного молодняка и коров фермерскими и личными подсобными хозяйствами.
В следующем году будет стимулироваться оформление земельных участков в собственность фермерами и индивидуальными препринимателями. Для этого в областном бюджете предусмотрен 1 миллион рублей, а софинансирование из федеральной казны составит 19 млн рублей. Такой объём средств позволит оформить в собственность почти 49 тысяч гектаров земельных участков.
Львиную долю аграрного бюджета по-прежнему составляют расходы на возмещение затрат по уплате части процентной ставки по кредитам – 545,4 миллиона рублей. (В скобках замечу, что такой объём позволит привлечь на эти же цели дополнительно более 3 миллиардов рублей из федерального бюджета.) То, что государство берёт на себя оплату части процентной ставки, – дело хорошее, снимающее определённую нагрузку с плеч сельхозтоваропроизводителей. Плохо, однако, то, что в очереди за субсидированными кредитами, как и в минувшие годы, первыми могут оказаться «монстры» сельхозпроизводства – «Русская свинина», «Юг Руси», другие агрохолдинги и крупные фирмы, которые в основном и выбирают льготную квоту. Остальным – кому ещё повезёт – достаются крохи.
– Переходим к обсуждению, – министр призывает аудиторию к активности.
К сожалению, серьёзного разговора, по большому счёту, не получилось. Представители науки сбились на узковедомственные вопросы, хотя от них ждали всё-таки системных, концептуальных предложений. Участники с мест практически отмолчались – голос подали студии всего лишь четырёх районов. Похоже, селяне не особо верят в эффективность таких диалогов. Из райцентра Заветного, например, попросили отдельной строкой прописать помощь восточным районам, степняки нуждаются в большей поддержке. Насколько помню, эта проблема обсуждается ещё со времён социализма. В.А .Черкезов обнадёжил: коллегия минсельхоза приняла решение разработать отдельную программу для востока области, есть протокол, есть поручения. Повисло в воздухе предложение матвеевокурганцев субсидировать производство молока в ЛПХ: нет механизма реализации этой идеи и денег не хватает. Уже лет пять вопросу, который затронули куйбышевцы, – начислять проценты на кредит сразу по такой ставке, которая получается после вычета субсидируемой её части. Логика в этом есть, признал министр, но решения проблемы нет: это противоречит федеральным законам.
…Вдруг пропала на мониторе картинка с мест.
– Я вас слышу, но не вижу. Ничего, говорите, – нашёлся министр.
Потом изображение восстановилось, связь наладилась. Но желающих говорить больше не нашлось.
– Давайте, будем тогда считать, что мы всё-таки провели слушание предложений в первое чтение бюджета, – подвёл итог В.А.Черкезов. – Мы их скорректируем, обобщим и учтём.
…Всё мероприятие заняло 40 минут.
Василий Брусенский