Главным итогом делового общения стоит назвать справедливую цену зерна
27 July 2011, 14:22
  35 комментариев  

Решетняк Владимир
Директор ООО Агентство “Стратег”

Миссия агропромышленного сообщества в развитии цивилизации предопределена статусом творцов и созидателей, которым предстоит восстанавливать реальные ценности

 

Владимир Иванович, являясь постоянным участником конгресс – мероприятий проекта IDK.ru., можете обобщить впечатления о деловом общении на дискуссионных площадках трёх форумов зерновой тематики “Зерновой Юг”, “Северный Кавказ”, “Аграрное Черноземье”?


Думаю, признанным брендом конгресс – мероприятий IDK.ru является аудитория, которая представлена вертикалью и горизонталью агропромышленного сообщества, тематика форумов отражает наиболее актуальные проблемные аспекты и перспективные направления развития. Вне зависимости от остроты дискуссий, в итоге достигается взаимопонимание и формируется фундамент для консолидации интересов и конструктивного взаимодействия участников.


Каков, на ваш взгляд, главный итог делового общения на форуме “Аграрное Черноземье” и решение какой проблемы считаете наиболее актуальным и важным на данный момент?


Вы знаете, тематика докладов и обсуждений настолько актуальна и важна, что выделить из всего тематического комплекса главное и второстепенное не представляется возможным, и надеюсь, уважаемый IDK.ru опубликует все материалы и доклады, чтобы расширить резонанс форума “Аграрное Черноземье” в информационном пространстве. Лично моя точка зрения, что главным итогом делового общения стоит назвать справедливую цену зерна, которую озвучили и обосновали участники форума, а мне лишь остаётся процитировать таковые оценки.


На форуме “Аграрное Черноземье” определили «справедливую» цену пшеницы


“20 июля, начал работу Международный форум “Аграрное Черноземье”, организованный порталом IDK.ru. К участникам обратился Владимир КОРОТЕЕВ, руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области. В ходе выступления он отметил, что цена пшеницы в пределах 6000 – 6500 руб. / тонна была бы вполне приемлемой как для производителей зерна, так и для его потребителей” – полагаю, это вполне адекватная и обоснованная оценка.


В таком случае, можете подвести под эту оценку аналитические обоснования и оценить текущее состояние и перспективы развития мирового и российского зернового рынка?

 

Сообразно принципу лучше один раз увидеть, позвольте представить парочку диаграмм и прокомментировать ситуацию на мировом и российском рынке в визуальных форматах.



На 2011.07.15 разница между мировой и внутренней ценой пшеницы зашкалила за планку $100 на тонне и не думаю, что такая вилка обоснована необходимостью экспортёров выводить российское зерно на мировой рынок, и восстанавливать утраченные позиции за счёт демпинга. Мировой баланс зерна обещает быть напряжённым, так что я не вижу смысла прогибаться под изменчивую мировую конъюнктуру и лучше 15 минут подождать, чем 3 часа упрашивать.



Суммарно, пшеница и кукуруза в мировом зерновом комплексе держат контрольный пакет ~80% в мировой торговле зерновыми, ~70% в производстве, потреблении и конечных запасах. Оценки суммарных запасов этих культур для сезона 2011 – 2012 года, американцы вывели под уровень 2003 – 2004 года, причём балансовый индекс снизился на -0,11% от июньского уровня, а этим придал повышающий импульс ценам пшеницы и кукурузы на ближайший месяц.


Я не претендую на истину в последней инстанции, поскольку США сейчас балансирует на грани финансового дефолта и держит в напряжении всю мировую экономику, но если смотреть исключительно на фундаментальные закономерности и взаимосвязи, рост мировой цены зерна в данном случае обоснован снижением балансового индекса к прошлому сезону. Помимо этого по производству пшеницы и кукурузы, на мой взгляд, ещё не отыгран погодный фактор.


Раз уж речь зашла о погоде позвольте предложить вашему вниманию диаграмму, которая отражает виды на урожайность зерна в России на перспективу до 2014 года, и я считаю долгом предупредить вас о вероятности двойного спада урожайности зерна в 2012 и 2013 году.     



Если мы с новосибирскими коллегами правильно вычислили погодные цикличности, тогда для России в 2013 году просматриваются риски недобора урожая, а насколько вероятен такой прогноз судите сами и лишь подчеркну, что таковой обоснован аналитической моделью.


Наконец, есть ещё один аспект, который стоит упомянуть в контексте ценообразования по цепочке от зерновых полей и до булки хлеба на столе. На предыдущих форумах мы доказали и показывали в динамике, что потребитель платит за зерно как минимум 25 тыс. рублей, но мимо карманов производителей и это очевидно по моделям ценообразования хлеба и мяса.



Теперь, давайте посмотрим и оценим, как у нас выглядит потребительская корзина:




Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
35 комментариев
  1. Справедливая цена та которая формирует рынок, а не форумы.Как известно, цена является денежным выражением стоимости товара. Цену формирует рынок в зависимости от спроса и предложения Считается, что основными факторами, влияющими на уровень цен в рыночной экономике, являются спрос и предложение. Издержки производства воздействуют на конкурентные цены только в той степени, в какой влияют на кривую предложения. В рыночной экономике при ограничении цен спрос и предложение не равны, поскольку появляется «черный рынок» и формируется не ценовой механизм нормирования производства и потребления. В условиях рынка хозяйственная справедливость устанавливается через систему налогов, а эффективность — через рынок.

  2. Уважаемый Хизир Лечаевич, Вы и ДЭН А. С. Паламарчук, проф. РЭУ им. Г. В. Плеханова, которого цитируете, рассуждаете двумя «параллельными извилинами» — ОБЪЁМЫ и ЦЕНЫ, игнорируя третье рыночное измерение ОЖИДАНИЯ. Наглядныый пример, когда субъективное измерение ОЖИДАНИЯ превалируют над объективными измерениями, «соляной бум» 2006 года — спекулянты ожиданиями выстроили впечатлительных субъектов российского рынка в очередь за солью и заставили их платить за товар в десятки раз выше его реальной стоимости. Более близкий для зернового рынка пример — спекуляции ценами в глобальном масштабе на прецеденте запрета экспорта российского зерна. В повседневной жизни, на базаре Вы можете поторговаться с продавцом товара и выторговать у него ценовую уступку в пределах, не нарушающих мотивацию его деятельности: себестоимость товара + норма прибыли. Но не более того, потому как рынок рынком, а кушать хочется всегда. На форумах уважаемого ИДК мы как раз и продвигаем эту нехитрую мысль и могу с вами спорить на три щелбана, что если бы аграрии были консолидированы, как связанный из прутиков веник, хрен бы кто их по цене ломал ниже пределов, не нарушающих мотивацию их деятельности: себестоимость товара + норма прибыли. К этому позвольте добавить, что ломать аграриев — равносильно пилить сук, на котором сидят все потребители «хлеба насущного» и если он рухнет, вот тогда для цивилизации действительно наступит «конец света» со всеми вытекающими отсюда последствиями…
    С уважением, Стратег

  3. Владимир Иванович, во дворе дикий Российский капитализм ,социализм с фиксированными ценами закончился.

  4. Сильная сторона работ Владимира Ивановича — их четкая социальная направленность. Вот с этим пунктом — думаю не поспоришь. Можно сколько угодно иронизировать над «романтизмами» «справедливой рыночной цены» — коей нет уже сто лет в понятийном словаре экономистов, но суть дела это не меняет.
    Речь идет о том что:
    А) Цена — это ОБМЕННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ресурсов поступающих в отрасль и выходящих из нее. Т.е. при рыночной экономике — РЕГУЛЯТОР ОБМЕНА. При плановом хозяйстве роль регулятора играли межотраслевые балансы, при помощи которых и «рулили» экономикой. Сейчас их нет. Ценовой регулятор — фактически не действует (хотя последние годы заложены институциональные и инфраструктурные основы для его работы). В этом плане рассуждизмы про спрос-предложение — для агария — издевательство.
    Б)реальная отдушина для сх производтсва — это растениеводство, которое как-то держит еще на плаву весь агарный бизнес. По сути — единственная воронка через которую поступают ресурсы. Сжимая ее —
    можно задушить до конца производство, стимулов для которого все меньше.

    Вот исходя из этих двух пунктов и можно сыграть от от обратного: если взять за константу тот ресурсный объем, который позволить развиваться нормально сх производтсву, можно примерно оценить и цены на немногочисленные сырьевые позиции на которых агарии и зарабатывают деньги.
    Вот с этой позиции — 25 тыс за тонну — и есть т.н.»справедливая цена».
    (понимаю что моря трактовка разнится с Решетняком, но здесь она просто доведена до логического конца).

    1. Извините, Игорь Владимирович, что сразу на ваш комментарий не ответил, просто не заметил, потому как Хизир Лечаевич очередным выхлопом пургена дискуссию затмил. Наша с вами точка зрения не разнится и «справедливая цена» зерна в данном случае обоснована ростом розничных цен на продукты питания за семилетний период и составляет 25 тыс. рублей за тонну. Другой вопрос, чем обоснован такой перекос в цепочке ценообразования от нефтяных полей до каравая на столе?! Уважаемый ИДК постеснялся в статье «весёлую картинку» размещать с вопросом: «Назовите три причины перекоса в цепочке ценообразования и угнетения покупательной способности населения», но в моей презентации таковая имеется. Поскольку вашу команду отличает образное мышление, буду признателен, если ответите на вопрос краткими подписями под каждой из голов изображённого на «весёлой картинке» сказочного зверя ;)
      Решетняк «Скованные одной цепью – превратности ценообразования», слайд 12
      http://exp.idk.ru/events/konferencii/vserossijskij-forum-agrarnoe-chernozeme/334374/?data=present

      1. Владимир!
        Извини, но я — государственный служащий (не люблю слова «чиновник» — что то издевательское в нем, как если бы сказать вместо трейдер -«спекулянт»). Дать ярлыки на каждую голову нетрудно, но это немного не моей части:))) Да в принципе, что рубить топором воздух? Тут и слепому все видно…

        1. Игорь Владимирович, государственный служащий у меня устойчиво ассоциируется с понятием «раб системы», так что позвольте как и прежде считать Вас коллегой по аналитическому цеху ;) Втречно извините, но не думаю, что слепому всё видно. Слепой разве что на ощупь хрен от редьки отличит, если в огороде нашарит, или ему в руку всучат и предложат выбрать, что слаще. На следующей неделе собираюсь в Ростов на конференцию и если представится случай, заскочу на рюмку кофе, для «прозрения зрения» Вам продемонстрирую буквально две цифры и на их фоне, если не возражаете, реальные перспективы развития цивилизации прикинем на обозримое будущее.
          С уважением, Стратег

          1. Владимир!
            Нужен СИСТЕМНЫЙ взгляд (хотя и 2 цифры пригодятся%:))) Грех не использовать такой момент. Несколько аналитиков прислали ответы (Понькина, Гапоненко, Коновалов и проч.) — это серьезное мнение серьезных людей. жаль Шамаев молчит. И тел моб. не могу дозвонится:((

          2. Игорь Владимирович! Это СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД в двух цифрах — любителей упиваться хиросплетениями сложных индикативных систем трезвит одним пинком ;)
            Кстати, мы мечтаем аналитический междусобойчик в формате «коллективного разума» сообразить после конференции, так что надеюсь, Вы удосужитесь примкнуть к этому событию. Мой моб. даже когда сплю на расстоянии вытянутой руки. Так что не дозвониться мудрено, но на всякий случай проверю пропущенные вызовы и сам с вами свяжусь, если что…
            С уважением, Стратег

  5. Интересно, правда кое-что из этого звучало в Пятигорске.
    Владимир Иванович, а будет ли корректно такие разные базисы сравнивать? От склада/элеватора Северный Кавказ до FOB Новороссийск на практике минимум 40 — максимум все 60 долларов. Или я не услышал некий иной посыл в этом сравнении цен?

  6. Всё верно, уважаемый Александр Юрьевич, кое-что из этого всего начинало звучать в Ростове-на-Дону, аукнулось в Пятигорске и откликнулось в Орле. Зато теперь Северный Кавказ и Центральное Черноземье знают сколько платит за зерно конечный потребитель ;) Что касается базисов, страна большая и свести таковые под одним знаменателем весьма непросто. Поэтому, когда мы выводили «справедливую цену» зерна, условно обозначили базис EXW Европейская часть России, который можно считать неким индикативным базисом в общем для России. По этому базису мы прогнозируем цены, но имеем в виду региональную специфику ценообразования. Например, Ставропольские аграрии считают, что приемлемые для них цены пшеницы в пределах 5500 — 6500 рублей на тонне, в зависимости от класса. Орловские представители аграрного сообщества близкую к этому вилку обозначили, а Алтайские фермеры за свою продоволочку 3 класса хотят получить минимум 7000 рублей. Лично я считаю, что таковые ценовые ориентиры не запредельны, а знакомые Вам по Пятигорску три диаграммы подчёркивают, что реально справедливую цену зерна стоит искать в экономической цепочке от нефтяных полей до каравая на столе.
    С уважением, Стратег

    1. Несомненно, Вы правы, уважаемый Владимир Иванович. 13 лет в этом бизнесе давно меня убедили в справедливости выстраданных диаграмм. Как и в том, что от газо-нефтяных полей до стоимости буханки хлеба (или палки т.н. колбасы) огромная партизанская территория простирается. И отряды, которые на ней орудуют, тоже известны мало-мальски умеющим считать и сопоставлять. Их доблестные командиры-батьки-паханы умело втюхивают электорату любую ботву. Но… сейчас мы имеем дело с демпингом на потерянных рынках дабы не сгноить/дать разворовать в закромах и вне/ и просто превратить в рублики собранное крестьянином и латифундистом. Это ведь тоже сказывается на ценовой политике экспортёров, тянущих всю цепочку пока что вниз? У них( кроме известной нам с Вами любимой дочки удвоенного ) нет никакой господдержки: все сам на сам и оглядываясь на соседей действуют.
      Вопрос еще в другом: сколько примерно времени займёт это
      » прогибание » под текущие нужды экспорта до закономерного отскока вверх? Если я нечаянно роюсь в Вашем кошельке ( памятуя наш разговор на перекуре ), уж извините… Мне бы тоже хотелось
      справедливых цен для своих партнёров- сельхозпроизводителей.
      Искренне.

  7. Александр Юрьевич, это Glencore и Cargill, выигравшие 26 июля очередной тендер на поставку GASC 120 тыс. тонн российской пшеницы по цене $250 + $16 фрахта, вынуждены демпинговать, чтобы вернуть российское зерно на мировой рынок?! Держу пари, что они египтянам сейчас сливают четвёрочку, закупленную в апреле по цене $175 у близоруких страдальцев и терпельцев ;) На вопрос сколько времени займёт прогиб до закономерного отскока вверх позвольте ответить цинично, но откровенно — пока у близоруких страдальцев и терпельцев зерно не закончится и пока борцы за место российского зерна под египетским солнцем не упрутся рогом в таких, как Геннадий Васильевич, Сергей Владимирович, Александр Алексеевич и иже с ними достойных аграриев, которые считают ниже собственного достоинства разбазаривать зерно ниже устраивающей их цены.

  8. 2011.07.26 — ПОСЧИТАЛИ ПО ЗЁРНЫШКУ
    В Орле закончил свою работу Международный форум «Аграрное Черноземье». В течение двух дней юристы, сельхозпроизводители и представители органов власти обсуждали перспективы развития зернового рынка и спорили о том, насколько эффективными окажутся поправки, внесенные в закон об обороте земель сельхозназначения. Одним из самых волнующих стал вопрос о цене на зерно…
    http://www.rg.ru/2011/07/26/zerno.html

  9. Слов много, только цена валится ….

    1. Цены на внутреннем рынке падают в связи с большим объёмом урожая 2011г. Государство должно помочь крестьянам запустив механизм закупочных интервенций. Но выборный 2011-2012год правительство может и не запустить закупочные интервенции. Если и запустят, то после выборов, апрель-май 2012г. Надо продавать если есть покупатель, по текущей цене,держать смысла нет.

  10. С начала текущей недели во всех регионах ЮФО продолжилось падение цен на зерно: средневзвешенная цена на пшеницу третьего класса снизилась с 6,2 до 5,9 тыс. рублей за тонну, пшеница четвертого класса упала в цене с 6 до 5,7 тыс. рублей за тонну. Наименьшее изменение цен отмечалась в Ростовской области, где некоторые трейдеры еще предлагают 6-6,3 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы. Наибольшее снижение цены отмечено в Ставропольском крае, где, по данным краевого Минсельхоза, крестьянам предлагают продавать зерно нового урожая уже по 4,8-5,2 тыс. рублей за тонну.

    По мнению начальника управления реализации государственных программ Минсельхоза Ростовской области Натальи Семенюк, поводов для беспокойства в связи с возможным дальнейшим снижением цен на зерно нет: «Снижение носит сезонный характер: каждый год в период уборки цены падают, но затем в сентябре — октябре возвращаются на июньский уровень и продолжают расти до ноября».

    В двух других зерновых регионах ЮФО — Ставропольском и Краснодарском крае — власти настроены менее оптимистично. Повод для беспокойства — рекордный урожай, который ожидается в этом году в обоих регионах. По данным на 31июля, в Краснодарском крае зерновые убраны с 97% площадей, намолочено 8,72 млн тонн зерна. В Ставропольском крае урожай собран с 96% площадей и составил рекордную для региона цифру — 7,5 млн тонн. «Такой объем предложения может существенно снизить цену зерна: уже сейчас есть трейдеры, которые предлагают крестьянам продавать пшеницу по 5,3-5,2 тыс. рублей за тонну», — говорит руководитель пресс-службы Минсельхоза Ставропольского края Владимир Целовальников. По его словам, власти края пока не готовят особых мер для стабилизации ценовой ситуации, надеясь, что позиция крестьян, удерживающих урожай на токах и элеваторах, и рост мировых цен на зерно заставят трейдеров повысить закупочные цены. Власти Кубани пошли уже не раз опробованным административным путем, пытаясь не допустить вывоз зерна из региона по цене ниже, чем 5 тыс. рублей за тонну.

    По мнению аналитиков рынка, цена зерна в ЮФО 5-5,1 тыс. рублей за тонну — это тот «порог», после которого потребуются меры государственного регулирования, но не запреты, а рыночные механизмы, к которым относятся, в частности, государственные зерновые интервенции. Руководитель Центра «СовЭкон» Андрей Сизов говорит, что в прошлые годы интервенции не принесли ощутимого результата из-за медлительности чиновников и низких объемов закупок. «В этом году интервенции предполагается начать уже во второй половине августа, выделить на эти цели 24 млрд рублей и закупить порядка 7-8% от объема всего собранного в стране урожая — 12-14 млн тонн. Этого достаточно для стабилизации цен», — считает эксперт.

  11. Ахмада понесло… по веткам ИДК прыгает и непереваренной информацией плюётся ;)
    Хизир Лечаевич, а хотите, мы на вашем примере попрактикуемся, как срабатывает выключатель любителей «грязного демпинга» посредством общественного порицания. Разошлю коллегам из числа постоянных участников письмо с предложением на пару недель отказаться от комментариев и дискуссий на ИДК до тех пор, пока администратор проекта на вас «смирительную рубашку» не накинет. Если сработает, предложим аграриям взять этот инструмент на вооружение — методом открытого голосования назначить «козла опущения», кто с ценовым демпингом заигрался и объявить всеобщее эмбарго на продажу зерна этому фигуранту. Один падёт жертвой собственной глупости, другим неповадно будет аграриев ниже плинтуса валить и сук пилить, на котором все операторы АПК сидят — что Вы мне на это скажете, уважаемые Коллеги?!
    С уважением, Стратег

    1. А что, я не против! Давайте проведем учебно-тактические мероприятия, а если сработает, будем расширять географию маневров:)

  12. Владимир Иванович, Вы не похмеляетесь? Напрасно, если нет. Это очень интересно. Многое неявное становится явным, а всё явное вообще запутывается.

  13. Не с чего, уважаемый Хизир Лечаевич
    Вы ящик водки с позапрошлого сезона так и не удосужились проставить,
    приходится довольствоваться кофе на завтрак, обед и ужин ;)

  14. Инициатива наказуема, Андрей Владимирович — давайте с вас и начнём ;)
    Можете среди команды Алтайских фермеров провести опрос кто из покупателей зерна на вашем региональном рынке самый наглый и противный?! Если будете готовы подписаться под своей оценкой и наложить «командное эмбарго» на продажу зерна этому фигуранту, мы предложим дружественным СМИ придать этому прецеденту резонанс и по адресной базе АПК «Земляне» материал разошлём. Глядишь, пример окажется заразительным и аграрии прочувствуют, что в формате связанного из прутиков веника ловчее сор из избы выметать ;)

    1. А я то думал, для начала Лечаевича пугануть ;)
      Ну а коль сложилось так, что инициатива наказуема, то тогда, когда мы начнем выставлять на продажу зерно нового урожая, мы проведем среди наших Алтайских Коллег блиц-опрос на тему о самом наглом и вредном покупателе. А если Коллеги подписаться за свой базар не забоятся, так можно и через дружественные СМИ с треском отрезонировать :)

  15. Андрей Владимирович, не вижу смысла на уважаемого Хизира Лечаевича наезжать, поскольку он новости со всего Интернета адсорбирует и на ИДК выгружает. Думаю, уважаемому ИДК стоит Лечаевичу выделить персональную страницу, чтобы он новости генерировал, а мы их комментировали, а не наоборот. В любом случае, «Мавр сделал своё дело» и полагаю, наши с ним пикировки послужили информационным поводом для консолидации аграриев в плане «сор из избы выметать» ;)
    Так что вполне серьёзно уважаемым Алтайским фермерам предлагаю показательную облаву на волков, а точнее козлов устроить. Тем более, навыки командной игры у Вас имеются, «затопчу-уничтожу-закатая» при поддержке дружественных СМИ от должности отрешили, открытое письмо «гаранту Конституции» сообразили и через СМИ по всея Руси озвучили. Разница между мировой и внутренней ценой продовольственной пшеницы на конец июля за $100 зашкалила и думаю, самое время разборки чинить на предмет что, где, почём и почему…

    1. А, Хизир Лечаевич, готов к такой ответственной работе на портале от зари до зари? :)

  16. Не могу знать, но думаю, всё зависит от полноты стакана ;)
    Вы мне лучше вот что скажите, уважаемый Юрий Юрьевич, с какого такого перепуга вчера на Чикаго котировки взметнулись по зерновым и масличным на фоне угрюмого упадка по нефтяным позициям? Весь вечер скорострельных комментаторов «Вести 24» слушал, но о ценовом взрыве аграрных котировок они словом не обмолвились, а нефтяной откат вяло объясняли торможением американской экономики. По моим наблюдениям, последнее время аграрные котировки за нефтяными как привязанные следовали, а вчера под занавес торговой сессии «ценовые ножницы» нефть — вниз, зерно — вверх клацнули. Можете этот «вдруг, откуда ни возьмись» не искушенному в биржевом кролиководстве дилетанту на пальцах пояснить?!
    С уважением, Стратег

  17. Российский зерновой экспорт поднимается с колен, точнее, из положения лежа, довольно бодро. Ранее Российский зерновой союз прогнозировал, что в первый месяц после отмены эмбарго экспортеры смогут отгрузить максимум 1 млн 800 тысяч тонн зерна. По последним данным, рубеж в 2 млн тонн преодолен уже 26 июля. По словам вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута, экспорт в августе должен составить 3 млн тонн.

    Однако, этот хороший темп — отнюдь не повод впадать в эйфорию. Восстановление российского зернового экспорта сопряжено с потерями. Мировые покупатели почти за год – с 15 августа 2010-го по 1 июля нынешнего года – успели о нас забыть. И чтобы напомнить о себе, приходится прилагать героические усилия. Эмбарго, как выяснилось, удовольствие дорогое.

    Если в прошлые годы, напоминает Александр Корбут, можно было победить конкурентов, сбросив 2 — 3 доллара с тонны зерна, то теперь это 20 — 30 долларов. Причем, эти потери несут не трейдеры, а крестьяне.

    По мнению Александра Корбута, экспортеры вынуждены идти на дисконт в 30 долларов, поскольку покупатели, ожегшись на эмбарго, задают им вполне резонные вопросы: а можно ли вам доверять, исполните ли вы свои обязательства?

    Эти сомнения и стоят 30 долларов с каждой тонны зерна.

    Экспортеры ограничены ценой, которую диктует мировой рынок. Сегодня они не могут продать зерно выше 250 долларов за тонну. Это значит, что «откручивать назад» приходится цену, по которой крестьянин хотел бы выставить зерно. А это всего 4 с небольшим рубля за килограмм.

    Для того, кто вырастил этот хлеб, цена не очень комфортная. Но несмотря на это, сельхозпроизводитель вынужден отдавать зерно по предложенной цене.

    Во-первых, потому что на многих давят кредитные обязательства, и надо бы хоть что-то выручить с прошлогоднего урожая. Во-вторых, уже начало поступать зерно нового урожая. И его достаточно много, особенно на юге России – в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области. Предложение явно превышает спрос. И цены уже пошли на убыль. Так что у крестьян не слишком широкий маневр.

    По словам Александра Корбута, наращивать вывоз зерна необходимо не только для того, чтобы попытаться восстановить присутствие России на мировом рынке. Нет, движение зерна необходимо, чтобы разгрузить собственный рынок от прошлогодних запасов. Убрать с рынка, говорит вице-президент РЗС, необходимо не менее 20 млн тонн, чтобы создать все условия для возникновения комфортных цен. Комфортных, понятно, в первую очередь, для сельхозпроизводителя.

    Должно ли государство что-то предпринимать в связи с такой обстановкой? Или рынок сам все «разрулит»?

    Государство, безусловно, обязано вмешаться, утверждает Александр Корбут. Первое, что нужно сделать – «развернуть наоборот» льготы по железнодорожным тарифам, которые правительство предоставило прошлой осенью для ввоза зерна в Черноземье и Поволжье, пострадавшие от засухи. Если юг России способен довезти «лишнее» зерно до черноморских и азовских портов и автомобильным транспортом, то хлеборобы Центральной России и Поволжья рискуют оказаться затоваренными хлебом нового урожая. Документ о необходимости введения льготного тарифа РЗС направил Федеральной таможенной службе, согласовал с Минсельхозом и, по словам Александра Корбута, есть надежда, что правительственное решение на этот счет будет принято.

    Кроме того, считают в Зерновом союзе, действие льготного железнодорожного тарифа нельзя ограничивать календарным годом, как это происходило до сегодняшнего времени. Зерновой рынок живет по зерновому году, который, как известно, оканчивается не 31 декабря, а 30 июня.

    Повысить инвестиционную привлекательность инфраструктуры зернового экспорта нужно еще и для того, чтобы, наконец, «выдать загранпаспорт» сибирскому зерну. Строительство зернового терминала на Дальнем Востоке, которое является частью инвестиционной программы Объединенной зерновой компании (ОЗК), должно сопровождаться введением льготных железнодорожных тарифов в направлении дальневосточных портов. Это создаст дополнительные стимулы для расширения производства зерна в Сибири.

    Еще одна крайне необходимая мера – введение инструмента складских расписок. Говорят об этом уже не первый год, но дело не двигается. Складские расписки могли бы решить самую больную на сегодня для производителей зерна проблему – нехватки свободных средств. Поскольку позволяют обзаводиться деньгами без прямой продажи зерна. К тому же складские расписки значительно упрощают оборот зерна, поскольку переход прав собственности на зерно в этом случае решается простой передачей складской расписки. По словам Александра Корбута, кое-какие сдвиги наметились и здесь: проект закона о складских расписках одобрен Минсельхозом и сейчас проходит ведомственные согласования.

    Минувший год был не только годом потерь, понесенных производителями зерна в связи с введением эмбарго. Да, лежа в портовых элеваторах, прошлогоднее зерно только дорожало вслед за ростом электротарифов и цен на топливо. Теперь крупнейшие перевалочные компании пытаются возвратить свои расходы повышением стоимости самой перевалки зерна с портовых элеваторов на судна. Так, например, Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) за год произвел капитальный ремонт 1,5-километровой транспортной галереи, по которой зерно от элеватора идет к причалу. В итоге скорость загрузки возросла до 1,2 тысячи тонн в час. В сентябре, как рассказал замначальника элеваторного цеха НКХП Евгений Протасов, с заменой одного из трех зерновых перегружателей мощность погрузки вырастет до 2 тысяч тонн в час. То есть, фактически это означает, что судно водоизмещением 50 тысяч тонн можно будет загрузить всего за сутки. Вчера это казалось фантастикой.

    Зерновой экспорт усугубил еще одну застарелую проблему Новороссийска – автомобильные пробки. Сейчас вроде выстроили правильно и эту цепочку логистической схемы: на въезде в город организовали несколько накопительных автомобильных терминалов с диспетчерскими. Зерновозы отсюда в порт уходят по команде, строго дозировано, чтобы не создавать помех городскому движению.

    Вице-президент РЗС Александр Корбут видит в этих переменах первые шаги по созданию в экспорте зерна конкурентной среды. Создание избытка перевалочных мощностей и их доступность — вот 2 главных условия нормального функционирования зернового экспорта в России.

    В последние 3 — 4 года, считает Александр Корбут, новые перевалочные мощности создаются достаточно интенсивно: заработал зерновой терминал в Туапсе, начинает работу терминал в Тамани. Очень динамично развиваются терминалы на малой азовской воде – в Ростове, Таганроге и Азове. Кстати, основные отгрузки зерна на экспорт в июле осуществлены как раз через малые терминалы.

    Как считают в Российском зерновом союзе, ввод в строй новых терминалов (в том числе, дальневосточного) неизбежно приведет к снижению цен на перевалку зерна, а, в конечном счете, и к повышению его конкурентоспособности на мировом рынке. Российскому зерну необходим запас прочности по цене. Сейчас – особенно. Иначе мир не завоюешь, какой бы у тебя ни был производственный потенциал. Остаются один вариант, чтоб завоевать мир ,низкая цена. Мечта о справедливых ценах на зерновые в этом урожайном году 2011- 2012г, останется мечтой. Такова реальность сегодняшнего дня. А справедливой цены при диком капитализме не откуда взяться, мы живём в Российской дикой рыночной экономике. Крестьяне даже при цене 3р50к за кг продовольственной пшеницы без прибыли не останутся. Себестоимость 99 процентов пшеницы от 1р 50к до двух рублей. Редко кто потратил на себестоимость больше 2р 30коп за кг.

  18. Объем привлеченных АПК кредитов достиг 1,65 трлн. рублей
    Предприятия АПК, по предварительным данным, получили кредитов на организацию и проведение весенне-полевых работ в 2011 году около 150 млрд. руб., а их закредитованность достигла 1,65 трлн. руб., сообщил 4 августа председатель комитета по аграрным вопросам Государственной думы Валентин Денисов в Новосибирске. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин сказал, сославшись на данные государственной статистики, что закредитованность АПК в 1,5 трлн. руб. Больше крестьянам кредиты брать не подо что, считает руководитель НСЗ. Денисов, говоря о проблеме, отметил «Мы прикладываем все усилия, чтобы создать юридически полноценный механизм залога земель сельхозназначения. Это один из выходов из ситуации, которая сложилась с закредитованностью». Скурихин, характеризуя эту проблему добавил: «Крестьяне не могут получить кредиты, сбрасывают зерно, цены падают, а банки боятся давать им кредиты — это порочный круг». «По оценке банков, сообщил «Интерфаксу» Скурихин, — дополнительно под залог сельхозугодий можно привлечь в отрасль до 3 трлн. рублей»
    http://www.zerno.avs.ru/news/38981.html
    Есть такой анекдот: А суть где?!

  19. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин на Втором съезде этой организации в Москве заявил, что для установления индикативных показателей союзы получили согласие ФАС.
    По его словам, соглашение нацелено на установление индикативных показателей в ценообразовании на всех этапах производства и продажи зерновой продукции. Документ направлен на «выравнивание условий хозяйствования по всей цепочке от производства зерна до реализации готовой продукции», отметил Скурихин. «Цель соглашения — предотвращение резкого падения цен на зерно, что, в свою очередь, должно отразиться на стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия», — пояснил он.
    В соответствии с соглашением минимальная цена пшеницы 3-го класса в Центральном федеральном округе установлена на уровне 6 тыс. рублей за тонну, 4-го класса — 5,7 тыс. рублей, в Северо-Западном округе — 6,5 тыс. рублей и 6,2 тыс. рублей соответственно, в Северо-Кавказском — 4,9 тыс. рублей и 4,5 тыс. рублей, в Южном — 5 тыс. рублей и 4,5 тыс. рублей, в Приволжском — 5,8 тыс. рублей и 5,5 тыс. рублей, в Уральском — 5,5 тыс. рублей и 5 тыс. рублей, в Сибирском федеральном округе — 5 тыс. рублей и 4,5 тыс. рублей за тонну.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=428825&tid=89734
    Интересно, мистер Скурихин именно такие цены на зерно считает самодостаточными для аграриев? Но такие ценовые уровни уже не раз были на российском зерновом рынке! Тогда откуда возникла такая дикая закредитованность в 1,65 трлн.руб. российского аграрного сектора и каким образом может исправить положение дел «привлечение инвестиций» в 3 трлн.руб. под залог земель сельхозназначения? Или все же цели и задачи, которые ставит перед собой НСЗ несколько иные, нежели декларируются официально?!

    1. Бред какой-то… Скурихин почуствовал себя премьер-министром?
      Понятны «дыры» в законодательстве, понятны проблемы несогласованности действий всех участников рынка. Но не понятны дыры в бюджете компании, которую он возглавлял!
      Нельзя же же играть «псевдо»-админ. ресурсом и выставлять СЕБЯ апостолом решения проблем всех участников рынка.
      Какое соглашение??? С кем??? Зачем подставлять уважаемых людей?
      О чем может говорить менеджер предприятия с формировавшейся задолжностью в 5 миллиардов рублей?
      http://www.agro-investor.ru/news/6128/

  20. Интересно, насколько успешна в плане «money» Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг», что Президент НСЗ и по совместительству Председатель Совета директоров ГК «САХО» Павел Скурихин подписался для всея Руси ценовые индексы пшеницы выводить?!

  21. ГК САХО не выплатила очередной купон по облигациям серии 01
    21 февраля 2011

    ООО «ГК САХО» не исполнило обязательство по выплате купонного дохода за седьмой купонный период по облигациям серии 01 (гос. рег. номер 4-01-36365-R от 29 апреля 2009 года). Общий размер неисполненного обязательства составил 49 598 135,28 руб., говорится в сообщении ГК САХО. Выпуск номинальным объемом 2 млрд. рублей был размещен в мае 2009 года сроком на 3 года. Ранее компания не смогла исполнить обязательства по выплате купонного дохода за два купонных периода, а также выкупить облигации займа предъявленные в рамках оферты на общую сумму более 1,1 млрд. рублей.

    http://www.dolgionline.ru/modules/news/?id=13094

  22. Ничего не скажешь «эффективный менеджер», с такой долговой историей не имеет смысла на резидента карманного союза размениваться, прямиком в министры метить не зазорно ;)

    1. А в нашей стране, все так и происходит почему-то.
      Если, управленец на своем поле не может разобраться, то сразу лезет советы давать!
      И не совсем понятно, почему председатель «Союза зернопроизводителей» решает свои личные интересы, через компанию «САХО»?
      http://www.kommersant.ru/doc-y/1691149

  23. Риторический вопрос:
    Если президент назначает губернаторов — кто назначает президентов?!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест