Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/glavnym-itogom-delovogo-obshheniya-stoit-nazvat-spravedlivuyu-cenu-zerna/337876/
|
Миссия агропромышленного сообщества в развитии цивилизации предопределена статусом творцов и созидателей, которым предстоит восстанавливать реальные ценности
Владимир Иванович, являясь постоянным участником конгресс – мероприятий проекта IDK.ru., можете обобщить впечатления о деловом общении на дискуссионных площадках трёх форумов зерновой тематики “Зерновой Юг”, “Северный Кавказ”, “Аграрное Черноземье”?
Думаю, признанным брендом конгресс – мероприятий IDK.ru является аудитория, которая представлена вертикалью и горизонталью агропромышленного сообщества, тематика форумов отражает наиболее актуальные проблемные аспекты и перспективные направления развития. Вне зависимости от остроты дискуссий, в итоге достигается взаимопонимание и формируется фундамент для консолидации интересов и конструктивного взаимодействия участников.
Каков, на ваш взгляд, главный итог делового общения на форуме “Аграрное Черноземье” и решение какой проблемы считаете наиболее актуальным и важным на данный момент?
Вы знаете, тематика докладов и обсуждений настолько актуальна и важна, что выделить из всего тематического комплекса главное и второстепенное не представляется возможным, и надеюсь, уважаемый IDK.ru опубликует все материалы и доклады, чтобы расширить резонанс форума “Аграрное Черноземье” в информационном пространстве. Лично моя точка зрения, что главным итогом делового общения стоит назвать справедливую цену зерна, которую озвучили и обосновали участники форума, а мне лишь остаётся процитировать таковые оценки.
На форуме “Аграрное Черноземье” определили «справедливую» цену пшеницы
“20 июля, начал работу Международный форум “Аграрное Черноземье”, организованный порталом IDK.ru. К участникам обратился Владимир КОРОТЕЕВ, руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области. В ходе выступления он отметил, что цена пшеницы в пределах 6000 – 6500 руб. / тонна была бы вполне приемлемой как для производителей зерна, так и для его потребителей” – полагаю, это вполне адекватная и обоснованная оценка.
В таком случае, можете подвести под эту оценку аналитические обоснования и оценить текущее состояние и перспективы развития мирового и российского зернового рынка?
Сообразно принципу лучше один раз увидеть, позвольте представить парочку диаграмм и прокомментировать ситуацию на мировом и российском рынке в визуальных форматах.
На 2011.07.15 разница между мировой и внутренней ценой пшеницы зашкалила за планку $100 на тонне и не думаю, что такая вилка обоснована необходимостью экспортёров выводить российское зерно на мировой рынок, и восстанавливать утраченные позиции за счёт демпинга. Мировой баланс зерна обещает быть напряжённым, так что я не вижу смысла прогибаться под изменчивую мировую конъюнктуру и лучше 15 минут подождать, чем 3 часа упрашивать.
Суммарно, пшеница и кукуруза в мировом зерновом комплексе держат контрольный пакет ~80% в мировой торговле зерновыми, ~70% в производстве, потреблении и конечных запасах. Оценки суммарных запасов этих культур для сезона 2011 – 2012 года, американцы вывели под уровень 2003 – 2004 года, причём балансовый индекс снизился на -0,11% от июньского уровня, а этим придал повышающий импульс ценам пшеницы и кукурузы на ближайший месяц.
Я не претендую на истину в последней инстанции, поскольку США сейчас балансирует на грани финансового дефолта и держит в напряжении всю мировую экономику, но если смотреть исключительно на фундаментальные закономерности и взаимосвязи, рост мировой цены зерна в данном случае обоснован снижением балансового индекса к прошлому сезону. Помимо этого по производству пшеницы и кукурузы, на мой взгляд, ещё не отыгран погодный фактор.
Раз уж речь зашла о погоде позвольте предложить вашему вниманию диаграмму, которая отражает виды на урожайность зерна в России на перспективу до 2014 года, и я считаю долгом предупредить вас о вероятности двойного спада урожайности зерна в 2012 и 2013 году.
Если мы с новосибирскими коллегами правильно вычислили погодные цикличности, тогда для России в 2013 году просматриваются риски недобора урожая, а насколько вероятен такой прогноз судите сами и лишь подчеркну, что таковой обоснован аналитической моделью.
Наконец, есть ещё один аспект, который стоит упомянуть в контексте ценообразования по цепочке от зерновых полей и до булки хлеба на столе. На предыдущих форумах мы доказали и показывали в динамике, что потребитель платит за зерно как минимум 25 тыс. рублей, но мимо карманов производителей и это очевидно по моделям ценообразования хлеба и мяса.
Теперь, давайте посмотрим и оценим, как у нас выглядит потребительская корзина: