Представители власти и бизнес-сообщества должны услышать друг друга
15 July 2011, 12:01
  2 комментария  

Лычев Николай
Главный редактор журнала "Агроинвестор"

Николай Лычев, главный редактор журнала «Агроинвестор» и модератор сессии «Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения» форума «Аграрное Черноземье» рассказал порталу IDK.ru о своих ожиданиях от участия в форуме, а также поделился видением ситуации, сложившейся в сфере оборота земель сельхозназначения.

 

 

Покупайте землю, её больше не производят.

Марк Твен

 

—  Хотелось бы узнать, каковы Ваши ожидания от этой сессии, какие вопросы Вы хотели бы задать докладчикам, что пожелать участникам?

 

—  Хочется, чтобы это была не просто очередная сессия, не просто очередной разговор,  а чтобы  представители бизнес-сообщества, то есть инвесторы, которые инвестируют или собираются инвестировать в сельскохозяйственные земли, и представители властей (особенно региональных) услышали друг друга. Ибо одна из главных причин того, почему рынок сельхозземель у нас находится в таком подвешенном, и я бы даже сказал, депрессивном состоянии – инвесторы и  регуляторы по-разному понимают и формулируют свои интересы в этой сфере, ставят перед собой разные задачи Прямая покупка земель в нашей стране запрещена иностранным инвесторам де юре, а отечественным (в большинстве случаев) – де факто: власти, мягко говоря, неохотно соглашаются не только на выкуп сельхозземель, но и на передачу их в долгосрочную аренду. А брать на себя долгосрочные риски (окупаемость агроземельных проектов может составлять до 8 лет) при краткосрочном горизонте планирования (максимум 3–4х–летняя аренда актива, который по сути нужно чуть ли не создавать с нуля – если это залежи и деградированные почвы), да еще нести затраты на консолидацию вчерашних паев – делать все это сможет и захочет не каждый инвестор. Чиновники не хотят выпускать из своих рук ресурс, составляющий немалую часть их «властной ренты». На это во многом справедливо сетует частный бизнес. Но и власти, со своей стороны, возражают, что инвесторы у нас непрозрачные, многие покупают земли ради спекуляций, перевода в другие категории и т д., а в итоге снижается сельхозпроизводство, налогооблагаемая база, демотивируется местное население, сокращаются рабочие места и пр. Таковы доводы властей, и их тоже можно понять.

 

Вот если мы сможем – в информационном пространстве – активизировать деловую составляющую агроземельных инвестиционных процессов, то мне кажется, решим задачи и сессии, и конференции в целом. Мы собираемся на Орловщине, это перспективный, хотя пока что и несколько пустоватый в плане инвестиций в сельхозсектор, регион. Здесь отличные земли, многие – классический чернозем. Вкладывать в их развитие минимум в несколько раз больше, чем сейчас, было бы правильно и логично.

 

– А каким образом можно активизировать этот процесс, сдвинуть с мертвой точки?

 

– Нужны прозрачное законодательство, благоприятный инвестиционный климат ну и, конечно, политическая воля, как всегда в нашей стране – без нее трудновыполнимы первое и второе условия. В данном случае – воля администраций регионов Черноземья к привлечению инвесторов в связанное с землями аграрное производство с внятной и четкой стратегией, «правилами игры», минимум на 5–10 лет. Пока я таких стратегий у большинства областей не вижу – есть только отдельные пожелания и устремления. Соответствующий и результат: в сравнении с потенциалом, который есть, инвестируют эпизодически, непоследовательно, а иногда и неохотно и лишь потому, что власти «хорошо попросили». В результате все последние 10 лет, занимаясь аграрной журналистикой, слышу, что наши агрохолдинги, «дочки» западных производителей, фонды, прочие инвесторы «присматриваются» к нашим землям и «интересуются» ими. Но активных вложений как не было, так и нет, а в последние четыре года они еще и падают. Сейчас, например, землей явно интересуется иностранный капитал — суверенные, псевдосуверенные инвестфонды, частные лица. Но они инвестируют точечно либо ограничиваются намерениями: местный рынок малоликвиден, непрозрачен, а главное, иностранцам запрещена прямая покупка земли. Вот и получается, что к российским агроземлям присматриваются, а вкладываются в Украину или даже страны Африки, где условия намного привлекательнее наших.

 

Поэтому хочу еще раз выразить надежду, что форум вообще и сессия в частности будут одной из площадок, где не просто заслушиваются доклады и принимаются резолюции, а где знакомятся и конструктивно договариваются власть и бизнес, где налаживают контакты инвесторы и сельхозпроизводители.

 

– Сейчас вступил в силу закон об обороте земель сельхозназначения, который как раз и должен направлять земли на использование по сельхозназначению.

 

— Закон хороший, но как всегда суть в деталях – прежде всего в практике правоприменения. Как этот закон будет применяться? Насколько знаю, в нем большое количество отсылок на региональные законодательные и федеральные подзаконные акты, соответственно, многое зависит от того, какое значение им придадут и придадут ли вообще. В целом, закон правильный. В нашей стране вообще большинство законов – правильные, логичные и написаны красиво – от Конституции до Правил дорожного движения. Но российские особенности правоприменения зачастую нивелируют эффект закона или искажают его суть. Например, в законе, о котором вы спрашиваете, записано право изъятия у собственника земли, не обрабатываемой в течение нескольких лет. То есть содержится размытая формулировка: под этот критерий при желании можно подвести многих инвесторов, которые вовремя не заходят в нужные кабинеты к определенным чиновникам.

 

А главное, комплексного современного агроземельного законодательства у нас пока все равно нет. Свободная продажа земель фактически отсутствует. Через 20 лет после земельной реформы из 400 млн га сельхозземель 270 млн га остается у государства и муниципалитетов. И при этом у нас рыночная экономика, во всяком случае, так декларируется. А если так, то должна быть свободная купля-продажа земель. В отличие от нефти и газа, которые мы экспортируем и очень гордимся этим, землю из страны увезти невозможно, и в случае с ее переходом в собственность рискует не столько государство, сколько инвестор – учитывая, в каком состоянии находятся многие земли и насколько не защищены в России права собственности.

 

Спасибо за интервью!

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Николай, добрый день. В «народе» Вас считают человеком Виктора Алексеевича Зубкова. Насколько Вы считаете возможным вести открытый диалог между властью и бизнесом? Есть ли перспектива таких открытых отношений?

  2. Красивый заголовок. Только власть не хочет ничего делать, и заняты только одной мыслью, где бы стырить побыстрее и побольше.
    Поэтому врятли кто-то от них приедет. Боятся в глаза народу посмотреть.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Армии вредителей сельхозкультур и глобальному потеплению люди противопоставят климатически-умный АПК
Распространенность вредителей сельскохозяйственных культур, таких как насекомые и клещи, растет во всем мире из-за изменений климата, что создает угрозу продовольственной безопасности. Свой вклад вносит и глобальная торговля, регулярно доставляя вредителей на новые территории, где у них нет естественных врагов.
Руденко: РФ видит возможность для запуска транзитного маршрута через Пакистан
Россия видит перспективы для запуска транзитного коридора через территорию Пакистана для транспортировки грузов. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко на приеме в Москве по случаю Национального дня Пакистана.