Евросоюз запретил импорт соевых бобов и семян из Египта из-за E.coli
06 July 2011, 12:55

Вчера Еврокомиссия приняла решение об изъятии с рынка некоторых видов семян производства Египта, а также введении запрета на импорт нескольких видов семян и бобовых. Решение было принято после предупреждения Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) о том, что  эти семена  могли стать виновниками недавнего распространения смертельно опасной кишечной палочки E. coli во Франции и Германии.

 

После вынужденного изъятия некоторых видов египетских семян с европейского рынка и запрета на импорт будет продолжаться пристальный мониторинг ситуации для своевременного принятия нужных мер, говорит в своем заявлении представитель Генерального управления по здоровью и защите потребителей John Dalli.

 

27 стран Евросоюза должны будут изъять семена с рынков, взять образцы и уничтожить все семена пажитника, импортированного из Египта в период с 2009 по 2011 год. По информации из доклада EFSA, именно семена этого растения, используемые для проращивания, являются наиболее вероятным источником заражения. Импорт семян и бобовых из Египта, включая соевые бобы, продлится до 31 октября текущего года, говорится в заявлении комиссии.

 

Данные меры должны быть приняты немедленно, по словам представителей Еврокомиссии, но их необходимость будет регулярно пересматриваться на основе гарантий безопасности, предоставляемых Египтом, и результатов лабораторных исследований.

 

С момента распространения эпидемии в мае число погибших от кишечной инфекции E. Coli насчитывает 48 человек в Германии и 1 в Швеции. Общее число случаев заражения кишечной палочкой, зарегистрированных в ЕС, Норвегии и Швейцарии, составляет 4 178.

Теги     Египет      импорт      Евросоюз      E.coli      инфекция      заражение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Акмолинские аграрии намерены засеять около 5,5 млн га земли (Видео)
Акмолинская область готова к предстоящей посевной кампании. В регионе планируют засеять около 5,5 млн гектаров земли. В этом году большое внимание уделяют диверсификации сельскохозяйственных культур.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой 2024 года достигли 9,1 млрд рублей
Российским аграриям выплатили 9,1 млрд рублей по договорам с господдержкой 2024 года. Такие данные озвучил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов на совещании с первым замминистра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой.