ПМЭФ-2011: Россия до конца года может вступить в ВТО
16 June 2011, 16:38
  1 комментарий  

До конца года Россия может окончательно решить вопрос о вступлении в ВТО, сообщил в рамках проходящего в Петербурге ПМЭФ Анатолий Чубайс.
Глава «Роснано» подчеркнул, что через месяц должны быть улажены последние формальности, а к декабрю планируется принять окончательное решение о выходе России в международное торговое пространство.
В 2012 г., как подчеркивает Чубайс, необходимо подписать соглашение с Евросоюзом о свободной зоне, в частности об отмене виз. «У России нет более выгодного торгового партнера, чем Европа. Надеемся, что мы сможем создать открытое торговое пространство с Евросоюзом», – заявил Чубайс.
Напомним, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже более 18 лет — с 1993 г. В декабре 2010 г. на саммите Россия-Евросоюз в Брюсселе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.
2 марта 2011 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов выражал надежду, что все необходимые вопросы, связанные с присоединением России к ВТО, будут урегулированы до конца года. По его мнению, в настоящее время это больше политический вопрос.
В середине апреля вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия планирует летом этого года завершить техническую работу по вступлению в ВТО и начать процедуру вступления в организацию.
10 июня по итогам саммита Россия-ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что РФ может вступить во Всемирную торговую организацию до конца 2011 г.

www.oilexp.ru

Теги     ПМЭФ-2011      ВТО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Наше сельское хозяйство нуждается в защите, при вступления ВТО.

    Плодородность наших земель в среднем в 2,5 раза ниже, чем в находящихся в более благоприятных климатических условиях Европе, Америке, Австралии. Эти страны полностью обеспечивают себя продовольствием и проводят интенсивную политику захвата новых рынков, что может представлять опасность для продовольственной безопасности нашей страны. Так например, Австралия выставила условием вступления России в ВТО не повышение субсидии для сельского хозяйства.

    Ведущие страны, интенсивно развивая мировые рынки, заботливо поддерживают очень высокий уровень самообеспечения. Например, в США и Франции этот уровень составляет более 100%; в Германии — 93%; в Италии — 78%; даже бедная плодородными почвами Япония придерживается уровня самообеспечения 50%. В Японии, например, полностью запрещен импорт риса. И это при том, что продается он внутри страны по ценам, превышающим мировые в 6 — 8 раз

    В России же средняя природная продуктивность гектара пашни, ее биоклиматический потенциал в 2,7 раза ниже, чем в США и в 2,2 раза ниже, чем в Западной Европе.

    Вследствие климатических и прочих условий сельскохозяйственного производства, в России его энергоемкость в 4 раза выше, чем в США.

    Как известно уровень поддержки государством аграрного сектора, например, в США, Канаде, в странах Евросоюза в десятки раз отличается от ситуации в России. А по условиям вступления в ВТО Россия должна еще и снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5-10 процентов.

    Если Америка надежно защищена сверхвысокими налогами от вхождения на свой аграрный рынок импортной продукции, то у нас средние импортные пошлины на продовольствие – порядка 18%.

    По данным Минэкономразвития, в 2001 г. ставка суммарной пошлины на ввоз в страны ЕС белого сахара составляют 215 %; в России – 30% (но не менее 0,12 евро за кг). На ввоз мяса крупного рогатого скота: охлажденного – 174%, замороженного – 215%; у нас -15% (и 0,2 евро за кг). Пшеницы – 173%, у нас – 5%. Кукурузы – 84%, у нас – 5%.

    Наиболее важные позиции для продовольственной безопасности, нуждающиеся в защите: мясо,сахар,растительное масло,пшеница.

    В рамках ВТО развитые страны применяют замаскированные торговые барьеры: санитарные правила, условия сертификации продукции, специфические технические стандарты.

    Таким образом, богатые страны, “прикрываясь” принципами свободной торговли защищают национальный бизнес и пытаются ограничить конкуренцию со стороны новых членов ВТО. Так, например, недавно принятое Армения и Украина вынуждены были пойти на крайне невыгодные условия.
    Хотя при этом безусловно, нельзя сбрасывать со счетов и более высокий уровень конкурентоспособности развитых иностранных компаний за счет использования современных производственных и управленческих технологий.

    По сути, страны с развитой рыночной экономикой с помощью ВТО осуществляют мировую экспансию, захватывая наиболее перспективные растущие иностранные рынки и превращая развивающиеся страны в свои сырьевые придатки.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе