Белгородская область внедряет экологическое земледелие
09 June 2011, 14:10
  22 комментария  

В каждом районе Белгородской области будут созданы группы внедрения экологически чистого – биологического земледелия. Биологизация земледелия стратегически важный, масштабный проект, необходимость реализации которого была обозначена Губернатором области еще в 2010г.


Законченная программа проекта по внедрению экологического земледелия будет рассматриваться заседанием Совета при Губернаторе области по биологизации земледелия в Белгородской области в 20-х числах июня, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.


В рамках программы планируется сеять кормовые, сидеральные культуры (прим. ред. зеленые удобрения, улучшают структуру почвы), высаживать леса на меловых склонах, производить известкование почв, создавать пчелопарки. Проект пчелопарка на 424 га земли уже разработан для Красногвардейского района.


Группы внедрения, которые будут созданы в каждом районе области, возглавят руководители муниципальных образований. Их задачей будет на местах выполнять соответствующий план по биологизации, следить за результатом, вносить свои предложения.


Как подчеркнул глава региона, биологизация, в итоге, должна дать положительный социально-экономический эффект.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
22 комментария
  1. Ну что я могу сказать, уважаемые коллеги — Земляки
    Повезло нам с губернатором, да и сами не дураки ;)

    Правда, есть один нюансик — вчера разговаривал по телефону
    с академиком КИРЮШИНЫМ Валерием Ивановичем и он между делом
    обмолвился, что небольшой косячёк в вашей концепции подметил.
    Поскольку я не великий специалист в агротехнологиях, уточнять
    что он имеет в виду не стал, но Вы бы пригласили академика на
    рюмку чая и на высоком профессиональном уровне выяснили какой
    нюансик уважаемый Валерий Иванович имел в виду…
    С уважением, Стратег

    1. Владимир Иванович, наше руководство отправило приглашение на Орловский Форум Валерию Ивановичу! Так что на Форуме 20 июля сможем совместно обсудить и другие возможности региона.

  2. Юрий Юрьевич, приглашения Валерию Ивановичу многие посылают и он многих посылает. Могу спорить с вами на три щелбана, что вашему руководству он вежливо и корректно откажет ;)

    1. Владимир Иванович, Вам свой лоб не жалко? :)

  3. Есть такое выражение — экспромт будет удачным, если он тщательно спланирован
    Я экспромтом вам пари предложил, Юрий Юрьевич, так что не жалко ;)

  4. Владимир Иванович, а может быть Вам свой Cоюз организовать?
    А то Злочевский и Скурихин уже надоели своими партсобраниями! :)

  5. Александр Николаевич, в моём понимании, многочисленные союзы и ассоциации в АПК ассоциируются с блохами на Барбоске и каждая копну молотит на тех, кто больше плОтит. Тем не менее, тема «из прутиков веник вязать да сор из избы выметать» для операторов АПК чрезвычайно актуальна. Потому как сплочённая кучка «садистов — монополистов» и «банкиров — вампиров» позиционируют многочисленное, но разрозненное агропромышленное сообщество в хвост и гриву. Как раз на конференции аграриев в Пятигорске и форуме агрохимиков в Геленджике мы с коллегами по результатам делового общения идею генерировали сформировать Агро — Промышленный Клуб «Земляне», ориентированный на консолидацию интересов и конструктивное взаимодействие всех, кто считает себя землянином, а не косит под инопланетянина. Сейчас сайт под этот проект соображаем, КС — координационный совет формируем и преобразуем идею в концепцию. Так что флюиды «коллегиальных мыслей» Вы на уровне тонких материй уловили и будем признательны всем, кому есть что сказать по делу.
    В частности, как считаете, уважаемые Коллеги — всех кому не лень приглашать или только по рекомендациям участников клуба, организационные взносы взымать или в форме пожертвований фонд клуба формировать и коллективным разумом решать куда общие средства направлять? На каких приоритетных направлениях, на ваш взгляд, стоит акцентировать развитие клубного сотрудничества и какие ожидания Вы связываете с развитием этих направлений? В общем, будем признательны всем землянам за ваши соображения и предложения.
    P.S. Прости, Земля
    http://www.youtube.com/watch?v=BgihAZfginU&feature=fvwrel

    1. Владимир Иванович, Вам сначало офис надо на орликовом переулке снять, в здании МСХ! :)

  6. Владимир Иванович! Ну какой клуб? В клубе из прутиков веник вязать не получится, это точно, клуб это место для дискуссий, то есть для выпуска пара, не более того. Какие общеглобальные проблемы? Надо решать проблемы сельхозтоваропроизводителей России, еще точнее производителей зерна. Причем всех и крупных и мелких, и успешных и не очень (кстати последних, судя по вашим комментариям вы не очень жалуете) и в этом случае проблема названия финансовых взносов не станет определяющей. Даже те, кто «не очень», поверьте, с удовольствием и радостью произведут эти вложения. Только обозначте конкретно цели, задачи и способы решения проблем для предполагаемого мероприятия, и я думаю люди потянутся.

    1. Владимир Иванович, правительство конкурирует с МСХ за распределение бюджетных денег. Минэконом с ФАСом пытаются «пальму первенства» на себя перетянуть по ФЗ 94. С отменой экспорта Минфин в борбу включился за экспортные пошлины. Вы думаете кто-то на верху видит, что происходит в реальной жизни?

      Я внимательо слежу за жизнью на портале, и совсем недавно увидела реальную идею регулирования рынка и помощи сельхозтоваропроизводителям одновременно. Такую идею озвучил Павел Тимофеевич Субботин: «Помогать на наш взгляд, взгляд Федеральной Антимонопольной Службы, нужно за произведенные тонны, литры продукции, за конкретный результат работы. Было бы совсем другое дело, если бы мы давали, предположим, за одну тонну зерна какую-то определенную дотацию, например, 500 рублей, или тысячу.» (http://exp.idk.ru/question/interview/proizvoditeli-dolzhny-sami-reshat-na-chto-tratit-dotacii/333223/)

      А действительно, пусть сельхозтоваропроизводитель отчитывается за произведенную продукцию и получает субсидии по результату. Тогда все будут заинтересованы в конечном результате, а не в промежуточных!
      Правда куча чиновников при таком пдходе может оказаться без работы. Что с ними тогда делать?

      1. Галина, чем плох русский крестьянин для правительства в последнее время — он не молчит! Ему эти не прозрачные подачки — только душу бередят. Устал он бояться, что все отнимут и дотаций не датут. А наше правительство не хочет играть в открытую, поэтому лучше набрать крепостных из соседней средней азии, которые будут работать за копейки, и бояться депортации.
        А русский крестьянин всех пережил — царя пережил, советскую власть, сегодня уже четвертый президент… И его переживем!

      2. Вот последний то вопрос Галина Павловна и является самым важным. А также что будут делать те «агролидеры» которые привыкли нынешние дотации себе «отвоевывать» и с этими чиновниками делить.
        А Субботин конечно умница, конечно такое предложение нашим стратегам нужно брать на вооружение. И правильно подсчитать сколько — 500 рублей, или тысячу давать на произведенную тонну зерна, и сколько давать на единицу всего остального необходимого стране перечня продукции. А то пока сложно угадать по какому принципу в самый крайний момент МСХ объявляет на какие культуры будут субсидии на удобрения, а на какие не будут.

        1. Спасибо, Алексей. Приятно, что есть единомышленники.
          А то я думала, что я одна «дура» такая, и чего то не понимаю.

          1. Пожалуйста. Взаимно
            помните анекдот про движение по встречке? — «их тут тыщи!»

  7. Виктор Сергеевич, клуб операторов АПК в лице всех категорий его участников, а не только производителей зерна. Если уважаемый ИДК не обломится опубликовать материал СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ, там ключевая проблематика аграриев в двух диаграммах представлена, а цели и задачи даже без оптического прицела логически просматриваются. Что касается «жалования», не жалую я ограниченных дилетантов, будь то чиновник или аграрий, учёный или аналитик, технарь или политик. Потому как поменяй их местами — толку не более, чем от басенного квартета. В отношении прутиков могу на конкретном примере сказать, что не от формата навыки вязания веников зависят, а от самосознания. Уважаемые Алтайские фермеры в позапрошлом году впятером веник связали и на этом такие дивиденды подняли, что их и агитировать не надо за консолидацию и взаимодействие в пику однорукому лоббированию и междоусобной конкуренции. Спросите у их координатора ЧЕРНИЧЕНКО Андрея Владимировича, каких моральных усилий им стоило разрозненную пятерню в кулак сжать и кем они сейчас себя считают — кроликами или ёжиками. Наконец, в моём понимании «коллективный разум» соображает не в пример умнее одной извилины, поэтому цели с задачами определять и оптимальные способы решения проблем искать предлагаем коллегиально, а не из левой ноздри отдельно взятого индивида выковыривать. Делается это легко и непринуждённо и можем с вами попрактиковаться в этом деле, что называется не отходя от кассы:
    Уважаемые Коллеги — назовите три наиболее актуальные, на ваш взгляд, проблемы и сформулируйте оптимальные варианты их решения.
    С уважением, Стратег

    1. Вы знаете, уважаемый Владимир Иванович! Дивиденды я никогда не ставлю на первый план — это дело наживное! А вот то, что мы вместе с Вами в свое время кое кому носы поутирали, и думаю, что еще не один раз утрем, вот это поверьте, по истине приятно!

  8. Милая Галина Павловна, абсолютно согласен с вами и уважаемым Павлом Тимофеевичем — дотировать по конечному результату в конкретных руб. за конкретную тонну произведённой продукции наиболее справедливая и эффективная форма господдержки. В апрельской публикации «Зерновой рынок на финишной прямой» мы на этом аспекте тоже акцентировали внимание, а если с трёх ракурсов высвечивается одна идея, таковая вправе претендовать на истину.
    Что касается чиновников — давайте, развеем навязанные стереотипы, что это никчёмная масса нужников, которые на хрен никому не нужны. По линии чиновных ведомств я имел честь встречаться и сотрудничать с достойными людьми, которых также как и нас с вами тяготит РАБота и которые предпочитают ТРУДиться. Думаю, агропромышленным СМИ стоило бы провести опросы общественного мнения, привлечь экспертов, оценить ситуацию в АПК и вывести рейтинги лучших губернаторов и министров сельского хозяйства по регионам зернового пояса России. Потому как деструктивный негатив разрушает мотивацию деятельности, а конструктивный позитив воодушевляет. Полагаю, признание реальных заслуг не помешает, тем более что в нашем королевстве кривых зеркал принято наказывать невиновных и награждать непричастных ;)
    С уважением, Стратег

  9. Андрей Владимирович, дело собственно не в дивидендах, а в прецедентах…
    В моём понимании, ваша команда Алтайских фермеров, извините за каламбур, совершила беспрецедентный прецедент — нашли общий интерес, в данном случае коллективный договор с нашим агентством и из разрозненной пятерни сжались в кулак, а уж потом, этим кулаком носы и утирали ;) Это по текущему сезону мы с вами можем дивиденды на второй план задвинуть и позаботиться об оптимизации затрат, а вспомните прошлый сезон. Я на всю жизнь запомнил, как в апреле 2010 года, когда зерно в вашем регионе стоило дешевле навоза, Вы мне как занявшая круговую оборону горстка бойцов семафорили что делать, как быть, а я упёртую линию гнул — затянуть пояса и зерно за бесценок не сливать. Откровенно говоря, спокойно выдохнул только в июле, когда у вас цена зерна удвоилась от апрельского минимума. Зато моральное удовлетворение, как после удачной драки с превосходящими силами мальчиков — мажоров с соседней улицы. Не знаю как для вас, но для меня каждая копейка, отбитая в прошлом сезоне у «потусторонних сил» дороже УЕБиКа, по какому бы курсу идолопоклонники денежных знаков его не котировали. Сегодня с ГАНОВЫМ Константином связывались, который нас за круглым столом в апреле округлял. Он мне про несчастных подсобных животноводов рассказывает, для которых текущая цена зерна кусается, а я недоумеваю в чём проблема, если год назад они могли на три года вперёд по бросовым ценам зерном затариться.
    Если это рынок, тогда что такое базар?!

    1. Необходимо понимать, что сейчас внутренние цены приходят в норму, поэтому такой рост обоснован и необходим, так как позволяет запустить процессы ценообразование и внутренний рынок в целом. Россия будет сталкивать с трудностями по возвращению на экспортные рынки, и первые признаки начали проявляться уже сейчас. Так, например, Египет не допустил российскую пшеницу к тендеру, так как существуют сомнения в надежности поставщика. Кроме этого, при возобновлении закупок такой пшеницы ее будут тщательно инспектировать, что также может негативно повлиять на объемы экспорта.

      1. Честно говоря непонятно, в чем проблема видится, из-за более тщательного инспектирования…
        По моему, так только во благо. Надо учится не дешевое и некачественное зерно производить, а высококачественный продукт с соответственной стоимостью.
        Так что только во благо.

  10. Олег Богембаевич, как думаете — какая разница между хреном и морковкой?
    Египтяне от российской морковки нос воротят, потому что у них в «черной дыре» американский хрен болтается, а сопли сомнений пузырят, потому как их нынешние вожди за свои счета в потусторонних банках опасаются. Так что давайте не будем мутить реальность официальными банальностями ;)

  11. губернатору Белгородской области +1000. может и проект не выйдет блестящим, но тема людям нравится).

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест