Зерновики юга введут минимальные цены на зерно
03 June 2011, 16:00

В Неклиновском районе Ростовской области обсуждали будущее донских сельхозпроизводителей. Сейчас оно напрямую зависит от цены на зерно. Срок запрета на экспорт заканчивается в июне, после этого склады и элеваторы должны опустеть. Уборка начнется в то же время.


Члены зернового союза области определяли минимальные цены на урожай. Только так, считают они, сегодня нужно реализовать зерновые.


Так, на совместном собрании членов Зернового союза основных «продовольственных» субъектов федерации России — Ростовской области и Краснодарского края — принято решение об установлении минимальных цен на продовольственную пшеницу 4-го класса, пишет «Российская газета».


По мнению директора донского ЗС Юрия Паршукова, оптимальная цена на нее на условиях «франко-хозяйство» без учета НДС должна составлять 5505 рублей за тонну (около 6000 рублей с НДС). Минимальная цена для зерновиков опирается на рост тарифов на минеральные удобрения (17 процентов за год), ГСМ (34 процента) и электроэнергию (10 процентов).


При этом эксперты полагают, что «справедливую цену» все равно будет диктовать рынок, но определение минимальной цены необходимо для того, чтобы в преддверии отмены эмбарго на экспорт зерна лишить сельхозтоваропроизводителей возможности демпинговать под давлением «черных закупщиков», предлагающих сегодня крестьянам продавать его по 3000-3200 за тонну.


Теги     пшеница      минимальные цены      юг России   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство пшеницы в Пакистане снизится, а риса и кукурузы останется на прежнем уровне
Производство пшеницы в Пакистане снизится на 13% по сравнению с рекордным прошлым сезоном из-за сокращения площадей и сухой погоды, но производство риса немного увеличится благодаря высокому экспортному спросу и положительной прибыли, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Перспективы бразильского зерна получили еще один толчок к росту
Посевные площади в Бразилии продолжают увеличиваться, и в результате по мере приближения к завершению сбора первого урожая прогноз рекордного производства зерна, которое в сезоне 2024-25 гг. достигнет 330,3 млн тонн, согласно данным Национальной компании по снабжению (Conab).