Южное представительство ОЗК: проблем в ситуации с зерном нет
03 May 2011, 10:50
  7 комментариев  

Юг России переполнен зерном.  Сообщения об этой проблеме стали появляться еще в марте текущего года. Из-за запрета на экспорт зерна на элеваторах юга России застряла почти половина урожая прошлого года.  И к концу  2011 г. ожидается скопление 15-18 млн т непроданного зерна.


18 марта 2011г. Министерство сельского хозяйства Ростовской области обратилось к правительству России с просьбой решить вопрос реализации зерна на юге России. Однако активных действий не последовало, проблема не решалась. В апреле сами аграрии попытали счастье, отправив письмо президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой отменить эмбарго на экспорт, в противном случае, сообщили аграрии, огромное количество  зерна просто испортится.


Между тем, вице-премьер Виктор Зубков уверяет, что там,  где были подозрения, что зерно испортиться, оно было продано. Так реализовано около 300 тыс. т зерна.


« В настоящее время у меня нет ни одного сигнала о том, что где-то зерно портится», — заявил вице-премьер.


Руководитель Южного представительства Объединенной зерновой компании Николай Господарев считает, что все эти прения, которые происходят уже в течение почти двух месяцев, бессмысленны. На данный момент надо задуматься о будущем и построить завод по глубокой переработке зерна, рассказал он  каналу «Южный Регион РБК».


«Я не вижу никакой проблемы в ситуации с зерном. Она надуманная. Те, кто сегодня слаб, они зерно продали прямо «из-под комбайна», и тут вопросов нет. Остались сильные, у которых по 10, по 20 тыс. т зерна. Это сильные руководители. Ну, была же цена 6 руб., 6,5 руб. — нужно было продавать тогда, но они этого не сделали. Я считаю, что сегодня гораздо важнее вопрос будущего: ждать экспорт, не ждать экспорт. Надо сегодня собраться всем вместе в зерновом союзе, либо в ТПП и продумать, как построить завод по глубокой переработке зерна. У нас есть живой пример – это «Юг Руси», это «Астон». Они построили заводы, и смотрите, сегодня есть дефицит семечки. Почему нам не сделать дефицит зерна. Также поставить 2 завода глубокой переработки. Это белок выходит, клейковина. Эта продукция сегодня настолько востребована!»

Теги     зерно      ОЗК      юг России      эмбарго на экспорт зерна   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. В настоящее время в Южном регионе хранится более 5 млн. тонн невостребованного зерна. В связи с отсутствием оборотных средств обеспечить количественно-качественную сохранность его проблематично. Зерно не может сохранять потребительские свойства при длительном хранении и не обеспеченном режиме в условиях влажного морского и речного климата, сколько еще оно выдержит проведенных газаций? Сколько токсичных элементов отложится, даже на корм скоту нельзя будет его использовать, не говоря о питании человека. Наверное, мало кто знает, что хлебом можно отравиться. Если командующим Южным регионом ОЗК этого не знает, то мне жаль сельское хозяйство. Теперь по поводу востребованности белка, почему то его Н.Господарев отждествляет с клейковиной. Разные показатели, один показатель — белок характеризует питательную ценность, клейковина характеризует хлебопекарные достоинства хлеба. Нет такой востребованности в России в сухой клейковине, так как у нас зерно с высокой клейковиной — 2 и 3 класса востребовано меньше, чем 4 класса и даже 5-го. Вследствие этого дешевле перерабатывать в муку пшеницу, чем вырабатывать из нее улучшитель — сухую клейковину. В настоящее время в качестве улучшителя вообще используются не натуральные добавки сплошная химия),что дешевле.
    Не понятно откуда Н.Господарев увидел дефицит семян подсолнечника. Его вполне достаточно производят, чтобы обеспечить потребности Страны подсолнечным маслом и экспортировать. К сведению «Юг Руси» и «Астон» не строили заводов по глубокой переработке семян подсолнечника, а маслоэстракционные заводы. Считаю, что абсолютно не правильно направлять развитие сельского хозяйства на производство дефицита, прямо как у Райкина — «Что будем делать, когда все будет, что будет делать зав. склад, зав. магазин?». Развитие экспортного потенциала Страны — это развитие сельского хозяйства и всех смежных производств. Пора вспомнить, что Россия — великая зерновая Держава. без всяких дефицитов.

  2. Чуствуется по голосу — профессионал!
    Только поправочка по объемам. Не 5 млн. тонн, а раза в два побольше находится на хранении, включая напольное. Или что Вы имели ввиду, Людмила, под фразой «невостребованное»?

  3. Объясняю, пшеница Краснодарского края, Ставропольской области и ряда регионов Ростовской области имеет высокую классность, натуру, соответственно и более высокую стоимость. В центральных регионах в основном на мельницах в помольную партию на переработку в муку используют пшеницу 4 класса, все снижают себестоимость за счет качества хлеба. В основном все крупные закупщики мукомольной пшеницы в центре- Москва, Моск.область, Питер и Ленинградская область. Урал, Сибирь работают на Алтайской и казахской пшенице. В Москве Настюша закрыла 2 крупные мельницы, Вим-Биль-Дан — закрыл 4 мелькомбинат. Слава Богу Маркина на 3 мелькомбинате бьется за муку. Так, что круг потребителей сузился. За зерно бились свиноводы и птицеводы, но считаю кощунством тратить золотую южную пшеницу на корм свиньям, бог не простит. Вот и вся востребованность. Обычная практика мельниц покупать зерно мелкими партиями в расчете на 2 месяца, потом оплата — по факту поставки или через месяц, после реализации муки, за которую тоже платят не сразу. Жалко селян, вырастили такую красоту и не могут ее продвать. Кто-нибудь в курсе сколько импортируется муки и мучных смесей из Белоруссии, Финляндии, Турции, Франции? Все сетевики -Ашан, Метро и др. выпекают хлеб только из импортируемой муки, с добавками. Вся технология изготовления хлеба изменилась. Сын недавно спросил, мама, а что уже не будет больше хлеба такого как раньше, я не нашла, что ответить.

  4. Южное представительство ОЗК было создано в конце 2010 года. Бывший директор частной компании «Ростовагролизинг» господин Николай Господарев назначен руководителем южного представительства ОЗК в апреле 2011 года. 45% «Ростовагролизинга» принадлежит госпоже Татьяне Господаревой. Так, может ОЗК совместно с «Ростовагролизингом» построят заводы по «очень» глубокой переработке зерна? Никаких прений не происходит, просто Министерство сельского хозяйства Ростовской области просит не два, а как минимум пять месяцев, аграрии просят, экспортеры просят, даже господин Аркадий Злочевский просит, чтобы эмбарго отменили, а господин Николай Господарев в будущее смотрит (интересно, что он там увидел, наверное цену в 3 рубля на Франко-элеваторе ОЗК да еще и с НДС) видимо забыл, что мы сегодня живем. Со слов господина Господарева Министерством сельского хозяйства Ростовской области  ситуация надумана!!! ну вообще шутник, прямо Петросян. Термин ‘слаб’ или ‘силен’ здесь вообще неуместен, к с/х производителям любого ранга нужно относиться с уважением !!!

    1. А это значит «наш пострел везде поспел»!
      Не знаю тех, у кого Господарев авторитетом пользуется. Наверное только у тех кому сладкие песни поет, и при этом глаза закатывает.
      Как только в ОЗК к кадровой политике относятся не совсем ясно?
      Теперь у Южан еще больше вопросов к ОЗК будет. И одним скандалом с соей это не закончится. Скоро еще что-нибудь прибавится.

  5. Таки верно Николай Господарёв подметил — проблема из левой ноздри надумана…
    Что у южных аграриев «партия — правительство» по этому сезону как минимум $80 на тонне пшеницы скоропалительным эмбарго подрезало, очевидно даже без оптического прицела. Разница между мировой ценой SRW №2, FOB Gulf of Mexico и пшеницей 4 класса EXW Северный Кавказ к концу апреля зашкалила за $150 на тонне — абсолютный антирекорд всех времён и уродов. Какой смысл толоконными челомами пороги обивать, если проще партии «красный пояс» пообещать, а правительству «чёрную метку» послать — выборная осень на сносях, а там и выборная весна не за горами. Опять же, какой толк как «ослоухие кролики» за морковкой отмены эмбарго гоняться, если «партия — правительство» в этом плане ни хрена не решает. Решают, кто нефтеносных арабов сейчас в хвост и гриву танцует, а наши экспортёры стенку подпирают. В таком случае, не хрен слёзы лить и сопли развозить, если можно проще поступить. Вместо того, чтобы на майских праздниках в поле тупо пахать, самое время зерно старого урожая в полиэтиленовые рукава закатать, яровой клин не расширять, плюс озимый по осени на 10% — 20% поджать и… «пятнадцать минут подождать» ;)
    Уважаемые аграрии, кабинетные эксперты урожайным оптимизмом вам извилины пудрят, а что мировая цена зерна (пшеница + кукуруза) в апреле по средневзвешенному значению планку $320 взяла и вплотную к абсолютному рекорду марта 2008 года $328 подошла, хрен кто словом обмолвился. Опять же, Америка с Европой по поводу своих урожаев озадаченно репки чешут, потому как госпожа погода англо-саксонским «пострелятам» не благоволит. Так что надо быть распоследними ЛОХОрастами, чтобы аббревиатурам из трёх букв зерно ниже плинтуса сливать, а потом ногти грызть и локти кусать…
    Меняю три корочки хлеба на цистерну нефти, ведро картошки на горсть бриллиантов
    На деньги продукты не меняю, потому как печку проще и надёжнее топить дровами

  6. Россия и Индия рассматривают вопрос об экспорте зерна
    («The Wall Street Journal», США)
    Ожидания излишков зерновых в России и в Индии подпитывают слухи о том, что два производителя могут возобновить экспорт, по мере роста цен на пшеницу.

    Однако ухудшающиеся перспективы урожая пшеницы на американском и европейском рынке означают, что даже возвращение на рынок зерна из России и Индии в этом году вряд ли будет способствовать снижению цен, говорят аналитики.

    Зерновые дилеры в России начинают перемещать запасы поближе к портам в надежде, что правительство разрешит экспорт уже в июле. Кремль ввел запрет на экспорт зерна в прошлом году после наихудшей засухи в России за столетие, которая привела к уменьшению сбора урожая зерновых примерно на треть — до 63 миллионов метрических тонн, но надежды на то, что в этом году фермерам удастся собрать до 90 миллионов тонн, стали поводом для возобновления призывов к снятию эмбарго.

    Дмитрий Рылько, из российского прогнозного Института исследований сельскохозяйственного рынка, заявил, что дилеры рассчитывают освободить место для грядущего урожая. Но российские трейдеры заявили, что компании перемещают зерно с целью начать поставки как может скорее после того, как запрет снимут.

    «Я бы предположил, что русские хотят побыстрее получить деньги, поэтому, если они смогут продавать, они хотят начать этот делать как можно быстрее», — говорит аналитики Джеймс Данстервилль (James Dunsterville) из швейцарского Agrimoney.

    В Азии, согласно прогнозу атташе министерства сельского хозяйства США, рекордный урожай пшеницы в 84,2 миллиона метрических тонн может заставить Дели также разрешить экспортировать до двух миллионов тонн, если это произойдет, то Индия отправит зерно на экспорт впервые за пять лет.

    На фьючерсных рынках пшеницы наблюдается практически рекордный рост в этом году после серии стихийных бедствий, включая засуху в России, которые вызвали опасения сокращения поставок. Но слухи о начале экспорта из России и Индии, судя по всему, вряд ли успокоят нервничающие рынки.

    «Мы не ожидаем, что Черноморский регион сможет выйти на рынок таким образом, как он делал после ценового ралли 2008 года, и поддержать мировой рынок значительными объемами дешевого экспорта», — заявил лондонский аналитик Rabobank Эрин Фитцпатрик (Erin FitzPatrick).

    Опасения продовольственной безопасности весьма высоки на политическом небосклоне обеих стран, поэтому резкий и неожиданный рост поставок выглядит маловероятным.

    Оба государства: и Россия, и Индия, пытаются справиться с инфляцией, приближающейся к двузначному числу, несмотря на наличие избыточного государственного предложения зерна в некоторых областях. В Индии уже начали проводить предвыборные опросы, да и Москва вовсю готовится к предстоящим в будущем году выборам, так что, по мнению наблюдателей, внутренняя политика будет играть для властей более важную роль, чем международные рынки.

    Даже если экспорт со стороны этих производителей начнется, они вряд ли смогут компенсировать падение производства в США и в Европе. Воздействие погоды на урожаи пленницы питает цены, способствуя их росту, уже в течение десяти месяцев, и последние опасения связаны с засушливостью, от которой страдают культуры в земле, и с чрезмерным количеством осадков, которые могут препятствовать севу в двух крупнейших экспортерах мира. Цены на пшеницу взлетели более чем на 60% на Чикагской товарной бирже с 30 июня прошлого года.

    Г-гн Данстервилль заявил, что хотя неожиданное появление экспорта из России и соседнего черноморского производителя Украины может оказать некоторое немедленное и краткосрочное понижающее давление на европейские цены, это воздействие будет ограниченным.

    «Даже если вы возьмете их общий экспорт, приняв его за 15 миллионов тонн, и посмотрите на то, какие цифры фигурируют в общемировом экспорте, то окажется, что это очень маленький процент, в то время как в их лучшие времена они экспортировали на рынок до трети всего объема», — говорит он.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест