В 2011 году сельскому хозяйству Сибири может угрожать засуха. Такие прогнозы озвучил на пресс-конференции в полпредстве СФО, приуроченной к дню российской науки, первый заместитель председателя СО Россельхозакадемии (СО РАСХН) академик Николай Кашеваров. По его словам, в преддверие весенне-полевых работ в Сибири институты СО РАСХН заняты подготовкой рекомендаций для хозяйств, учитывающих возможные негативные погодные условия, которые могут возникнуть летом 2011 года, сообщает «Сибкрай.ru».
«Ситуация может пойти по сценарию, который в 2010 году отмечался в европейской части страны, — сказал Н.Кашеваров. — По крайней мере, такие прогнозы существуют, и мы готовим соответствующие рекомендации, отличие которых в том, что они являются альтернативными. Конечно, повторения засухи 2010 года нам бы не хотелось, но погодные условия предугадать очень сложно. И мы пытаемся делать максимально возможное, что от нас зависит».
Будут ли хозяйства следовать рекомендациям ученых — пока неясно. И дело не в неверии в науку, а в экономическом положении сельхозпроизводителей.
«В лучшем случае сегодня только 25% наших разработок реально работают в сельском хозяйстве, — привел цифры Н.Кашеваров. — Это происходит по разным причинам. Используют наши наработки лишь в экономически самостоятельных хозяйствах».
По его словам, в АПК Сибири сегодня происходят глубинные изменения, направленные на реализацию задачи выпуска устойчивого объема качественной продукции. Продолжается работа по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур, по формированию агротехнопарковой зоны.
В прошлом году лучшие опытные хозяйства СО РАСХН продемонстрировали, что, несмотря на суровые погодные условия, в Сибири можно получать зерна 30-35 ц/га, тем самым полностью обеспечивая потребности территории.
Ваш комментарий
|
|
Обеспечением страны зерновыми можно решить только будущим урожаем текущего года. Однако ряд экспертов высказывают оправданные опасения по поводу будущего урожая.
Сомнения экспертов заключаются в том, что озимых засеяно на 16% меньше прошлогоднего уровня, причем около 9% суммарной территории дают плохие результаты; несмотря на планируемое увеличение посевов яровых (+6%), дефицит семян яровых культур составляет 1 млн. 370 тыс. тонн. Таким образом, в этой ситуации цены на зерно в Центральном, Приволжском, Северо-Западном регионах будут повышаться.
В сложившихся условиях обеспечение внутреннего рынка зависит от 3-х южных и 4-х сибирских регионов, на которые приходится почти 90% всех поставок зерновых. А если повторится засушливый 2010год, то придётся импортировать зерно 2011году. Вся надежда на погоду.
Уважаемый Николай Иванович!
Ваши опасения по поводу повторения экстремального лета 2010 но уже на территории Сибири отнюдь не беспочвенны. Зимой прошлого года, мы на своих полях (северозапад Алтайского кр.) отмечали минимальную высоту снежного покрова за последние десять лет, что еще тогда вызывало у нас опасения по поводу видов на урожай. Эти опасения по большему счету оправдались и урожайность всех возделываемых культур у нас так же оказалась минимальной. И вот теперь, спустя ровно один год, с уверенностью могу констатировать, что ситуация нынешнего сезона складывается еще более негативной. Прошедшие лето и осень были очень сухими и запаса влаги в почве практически нет. После первого снега выпал дождь, а следом ударили сильные морозы, что скорее всего приведет к значительному промерзанию почвы и спровоцирует поверхностный сток талых вод и без того очень скудного снежного покрова! Сеять в таких условиях крайне рискованно, т.к. вероятность осадков в период всходов и кущения в нашем регионе крайне мала и скорее всего Ваши метеопрогнозы окажутся очень даже состоятельными.
Андрей Владимирович, а какие сорта пшеницы вы используете?
Александр Ивановмч!
Мы используем сорта преимущественно алтайской селекции.
Андрей Владимирович, каковы Ваши прогнозы по озимым?
Уважаемый Юрий Михайлович!
К сожалению я прогнозированием не занимаюсь, по сколько работы хватает на производстве… А прогнозы нам предоставляет Агентство Стратег! Так что с этим вопросом обратитесь лучше к ним. Думаю, что с точностью Вас там не подведут!
Зафиксируйте февральский прогноз на урожай — 2011, Юрий Михайлович ;)
Озимые культуры: ~15 млн. га Х 2,4 тонн / га = ~36 млн. тонн
Яровые культуры: ~23 млн. га Х 1,8 тонн / га = ~41 млн. тонн
Владимир Иванович, я спрашивал про урожайность сибирского региона.
А по ЮФО у нас будет возможность на конференции 10 марта в Ростове прогнозы прикинуть.
Юрий Михайлович, чтоб Вы знали — Сибирь входит в пояс яровых хлебов, поэтому Андрей Владимирович и воспринял ваш вопрос в контексте прогноза по озимым в общем, по России ;) Кстати, о конференции в Ростове, раз уж к слову пришлось. Я на следующей неделе в Ростов собираюсь и от милой Веры слышал, что Вы тоже планируете на пару дней смотаться в «город — отец» по организационным вопросам. Предлагаю совместить приятное с полезным — на Левом берегу шашлыков пожарить и кое-какие вопросы обсудить ;)
Юрий Михайлович!
Я и впрямь решил, что Вы меня пытаете на предмет общероссийского урожая озимых. Владимир Иванович здесь правильно заметил, что Алтайский край входит в пояс яровых культур. Доля озимых у нас ничтожна, практически это только озимая рожь, а мы ей не занимаемся. Если предметно вести разговор о возможной урожайности яровых культур, то в любом случае, думаю, что это преждевременно. Однако, как я уже заметил выше, предпосылки пока складываются довольно негативные – практическое отсутствие запасов влаги с осени, и плюс к тому, это очень низкий уровень снежного покрова на полях, да и осадков в ближайшее время пока что не ожидается! Если ситуация со снегом не изменится в течение оставшихся месяцев, а погода летом будет развиваться по среднему многолетнему сценарию – дефицит осадков в мае-июне, то думаю что вероятность гибели бедующего урожая очень даже велика!
Совершенно верно, Андрей Владимирович, к сожалению, на обильный урожай зерна в 2011 году сибирячкам рассчитывать не приходится. Если мы правильно просчитали цикличности, в Алтайском крае урожайность ожидается ниже уровня прошлого года. Но так чтобы совсем уж катастрофа, я бы не сказал — если повар нам не врёт, центнера на три может припасть, а качество обещает быть получше.
Добрый день, Владимир Иванович !!!
А кто же засуху прошлого года предсказал? Никто!!!
Поэтому , осмелюсь, предположить , что цикличности может и не быть…Один годок выпал…Так что сеем там яровую пшеничку и увеличиваем площадь гречихи и Сибирь будет на очень хорошем плаву(ещё бы поддержку от государства по транспорту и стр-ву хранилищ)…
С ув….. ДТ
Честь имею, Дмитрий Владимирович!
Если Вы не знали о грядущей засухе в Центре и Поволжье, это отнюдь не значит, что её никто не предсказал. Мне известен один специалист, который ещё в 2006 году об этом статью опубликовал. Уверен, что есть и другие, но их хитро затирают или тупо игнорируют. От всей души вам желаю, чтобы моё предположение не сбылось, но с Андреем Владимировичем счёл своим долгом поделиться обоснованными и «отцифрованными» опасениями. Кстати, можем запротоколировать нашу дискуссию и де факто проверить моё предположение.
С уважением, Стратег
Окей! Можем и запротоколировать, Владимир Иванович !
Только вот про тех кто статью написал когда-то , так это и мы слышали…Так устроен информационный рынок, т.е. имеются разные прогнозы и разные мнения..Как и сейчас , вы говорите одно, а я или кто-то другой предположил другое…Кто-то будет прав…
Давайте чтобы это было более точным поступим так..
Вы говорите , что будет засуха, а где цифры? например, на сколько процентов вы даёте снижение по средним многолетним показателям по осадкам? Или что-нибудь ещё!!!
С ув……ДТ
Есть такой анекдот, Дмитрий Владимирович
Я — стратег, а о чём вы говорите — это уже тактика ;)
Что я не являюсь специалистом — метеорологом, это факт на лицо. Просто в процессе исследований урожайности мы зацепились за определённые закономерности всплесков и спадов и надо полагать, что особенно в сибирских регионах таковая зависит от погодных условий. На данный момент могу сказать, что по нашим наблюдениям урожайность яровой пшеницы в 2011 году в Алтайском крае может припасть от уровня прошлого года в пределах 5 — 6 ц/га, гречихи в пределах 2 ц/га. По остальным регионам надо смотреть и считать. Смотреть и считать у меня нет никакого желания и с Андреем Владимировичем мы речь завели по Алтайскому краю исключительно потому, что он является одним из наших договорных партнёров и в комплект сотрудничества входят данные с 1965 года по производству зерновых культур в разрезе регионов. Конечно, можно к этой базе агро — климатические показатели пристегнуть и постараться более детально обосновать прогноз, но это время и деньги немерянные. К тому же, я так полагаю, что это не наша корова. По идее, в каждом регионе должны быть профильные специалисты, кто специализируется в этой предметной области. Хотя, по жизни, это скорее исключение из правил кровно — родственных связей ;)
Тогда протоколируем, Владимир Иванович !
Вы лаёте снижение на 5-6 ц/га по яровой и 2 ц/га по грецихе… А я даю увеличение 2-3 ц/га яровой , а гречиха останется на том же уровне.
Протокол подкрепим на Ростовской выставке…Кстати, вы там будете, Владимир Иванович?
С ув…..ДТ
Давайте, ради истины в зерне, уважаемый Дмитрий Владимирович!
Думаю, это обоюдно полезное пари, поскольку хотелось бы проверить систему прогнозирования на конкретном регионе. По поводу Ростовской выставки очень постараюсь там проявиться, если время, здоровье и обстоятельства позволят.
С уважением, Стратег