Мелких сельхозпроизводителей освободят от НДФЛ
03 December 2010, 13:34
Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении мелких сельхозпроизводителей от НДФЛ. Документ отменяет взимание налогов на доходы от личного подсобного хозяйства. Сегодня бабушки, торгующие на рынке луком и свеклой с собственного огорода, должны платить государству 13% от заработанных денег в виде налога на доходы физических лиц. Законопроект предусматривает и еще одно послабление для мелких сельхозпроизводителей, получающих господдержку. Сегодня бюджетные средства, которые даются им на приобретение семян, новых пород скота, теплиц и т.д., тоже облагаются НДФЛ. Депутаты хотят освободить эти суммы от налога, но фермерам придется подтвердить, что они использовали бюджетные средства исключительно по назначению.
Как рассказал «Гудку» один из авторов законопроекта член думского комитета по образованию Валерий Рязанский, к новому году законопроект может быть принят окончательно. Предполагается, что уже в начале 2011 года он вступит в силу. По словам парламентария, налоговые послабления коснутся 13 млн дачников и сельских жителей, ведущих личное подсобное хозяйство, а также 265 тыс. фермеров — мелких предпринимателей. Сегодня они производят более 50% сельскохозяйственной продукции в нашей стране, а в выращивании овощей, плодов и ягод их доля превышает 80%.
Когда поправки в Налоговый кодекс будут приняты, фермеры смогут со спокойной совестью весь доход от продажи сельхозпродукции оставлять себе. Чтобы оградить себя от претензий налоговых органов и милиции, они должны будут получить справку из муниципалитета. «Фермеры ждут налоговых льгот, — уточнил Валерий Рязанский. — Мы получили огромное количество обращений от сельхозпроизводителей Смоленской, Курской, Брянской, Белгородской областей, Сибири, Магадана. Принятие законопроекта стимулирует фермеров работать более активно».
Аналитик инвестиционной компании «Финам» Эльдар Вагабов напомнил, что наряду с налоговыми льготами, власти хотят также забирать сельскохозяйственные земли у собственников или арендаторов, которые не используют их по назначению. Сегодня таких земель более 40 млн га. Законопроект об изъятии неиспользуемых участков тоже прошел первое чтение. Президент РФ Дмитрий Медведев недавно потребовал ускорить принятие этого документа. «Однако, очевидно, что сельское хозяйство сегодня убыточно, — отметил Эльдар Вагабов. — Чтобы мотивировать людей все же обрабатывать землю, государство хочет дать им некоторые льготы».
Между тем, по словам аналитика, многие мелкие сельхозпроизводители и сегодня не платят налоги. Бабушки, торгующие овощами на рынке или на остановках, вряд ли ходят в налоговые службы и заполняют декларации. Правда, время от времени таких нелегальных продавцов разгоняет милиция, но через какое-то время они снова появляются. «Собираемость налогов с личных подсобных хозяйств не превышает 5%, — говорит Эльдар Вагабов. — Государство ничего не потеряет, если вовсе их отменит. Для мелких сельхозпроизводителей это будет не слишком большим подспорьем, но, по крайней мере, они смогут торговать легально и спокойно сидеть на рынках, что тоже немаловажно».
Председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев считает, что налоговых льгот недостаточно, сельхозпроизводители этих послаблений практически не почувствуют. «Деревня сегодня в упадочном состоянии, — заявил он. — И вот результат: Россия начала закупать картофель у других стран. В итоге, он может подорожать до 60 руб. за кг. И дело не только в плохом урожае. 80% картофеля в нашей стране выращивали мелкие сельхозпроизводители. Сегодня у них нет интереса к работе».
По словам Василия Захарьящева, необходима более радикальная помощь фермерам. Сегодня им чаще всего предлагают льготные кредиты на приобретение всего необходимого для хозяйства. Но отдать вернуть долг потом не так уж просто: у фермеров практически нет возможности продать или сдать государству свою продукцию по хорошей цене. «Необходимо развивать кооперацию, семейные фермы, давать сельхозпроизводителям прямой доступ к покупателю через специальные рынки, которые должны принадлежать самим подсобным хозяйствам, а не посредникам», — считает глава Союза садоводов. — Многие готовы были бы уехать в деревню, если бы там были созданы нормальные условия для жизни. А сейчас, чтобы создать сельскохозяйственный кооператив на сельской земле, нужно несколько лет добиваться разрешения».
Ваш комментарий
|
|