Российское зерновое эмбарго — подарок конкурентам
17 September 2010, 15:00

Сможет ли Россия остаться экспортером зерна, теперь большой вопрос. Такую позицию в рамках IV Российского агропромышленного форума высказал старший экономист по рынку зерна и масличных службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США Эдвард Аллен. Он отметил, что Минсельхоз США удивило, что Россия запретила экспорт зерна в период с 15 августа по 31 декабря 2010 г. Эксперты министерства считают, что нельзя было вмешиваться таким образом в ценообразование. «Влияние РФ в плане этого эмбарго оказалось более сильным, чем мы ожидали», — подчеркнул он, пояснив, что в результате глобальный экспорт зерна снизился, передает РБК.

Между тем, президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский в рамках форума заявил, что данное эмбарго на экспорт российского зерна стало «подарком конкурентам» и является примером того, как «рынок регулируется топором». Он привел пример того, как в начале 80-х гг. прошлого века США, испытывая дефицит сои, ввели запрет на вывоз этой культуры, в результате чего Бразилия потеснила Америку на мировом рынке. Другой ошибкой сами же эксперты США считают политическое эмбарго на поставки зерна в СССР, в результате чего серьезным конкурентом США стала Европа. Как отметил А.Злочевский, последствия этих ошибок сказывались в экономике зернового рынка США в течение 20 последующих лет. Глава РЗС прогнозирует, что запретительные меры «отрубит» инвестиционный интерес в производство зерна в РФ. «Мы поборем цены, но последствия принятых решений будет отрицательно сказываться еще длительное время», — сказал он.
В выступлении Э.Аллена прозвучало, что в сезоне 2010-2011 гг. в США прогнозируется рекордный урожай зерна и масличных, в Китае также ожидается масштабное производство этих культур. И эти страны, таким образом, выйдут вперед на мировой арене торговли зерном. Как предполагает Минсельхоз США, рекордный урожай кукурузы в Америке ограничит рост цен на зерновые. При этом активное мировое производство пшеницы за последние 2 года обеспечило наличие запасов, которые смягчат эффект «отставания» России, то есть ее ухода с мирового рынка экспорта зерна в текущем сезоне.
В условиях засухи и потери части урожая Правительство РФ приняло решение о введении запрета на экспорт зерновых из страны в период с 15 августа по 31 декабря 2010 г. Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн т. Урожай же по итогам текущего года ожидается на уровне 60-65 млн т.
К настоящему времени уже установлен ряд исключений, на которые не распространяется запрет. Так, вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки из России разрешается, в частности, в рамках реализации международных договоров, для обеспечения деятельности российских организаций на Шпицбергене и Байконуре (Казахстан), а также в рамках оказания международной гуманитарной помощи.
До введения эмбарго Россия занимала четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады.


Теги     пшеница      зерно      Россия      Евросоюз      эмбарго      США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан продлил ограничения на ввоз российской пшеницы (Видео)
Казахстан сужает традиционные рынки сбыта муки. Буквально пять лет назад страна была единственным экспортёром муки на рынке Центральной Азии. Сегодня активно поставки наращивают Узбекистан и Россия.
Конечные запасы пшеницы в Сербии остаются высокими
Сербия начинает 2024-25 маркетинговый год с более чем 1 миллионом тонн заканчивающихся запасов пшеницы из-за исключительно благоприятных урожаев в сочетании с низкими рыночными ценами, второй год подряд с большими запасами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).