Засуха похоронит надежды на падение инфляции
16 August 2010, 14:20

Зафиксированный Росстатом в начале августа скачок инфляции — сигнал о начале ее ускорения во II полугодии: о летней дефляции и надежде властей на снижение темпов роста цен до 6-7% по итогам года придется забыть, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, для этого есть ряд оснований и помимо засухи, но окончательно степень влияния на инфляцию природных аномалий и «продуктового компонента» станет ясна осенью.
Один из экспертов пока не меняет ранее казавшийся пессимистичным прогноз инфляции в 7,5% по итогам года, два других намерены повысить прежнюю оценку минимум до 8%.
На прошлой неделе Росстат впервые за долгое время зафиксировал рост недельной инфляции — за период с 3 по 9 августа она ускорилась до 0,2% на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна, муки и круп. Ранее в течение нескольких месяцев недельный рост цен не превышал 0,1%.
За отчетный период «чемпионом» по подорожанию стала гречка — цены на нее выросли на 7%, а с начала года — более чем на 50%. Резкий скачок цен на зерновые продукты не смогло компенсировать даже традиционное августовское удешевление овощей и фруктов на 0,8%.
С начала года потребительские цены выросли на 5%. По мнению аналитиков, это ставит под удар планы властей по снижению инфляции. Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в 2010 году должен составить 6-7% против 8,8% по итогам 2009 года и 13,3% по итогам 2008 года.
То, что России в нынешнем году придется распрощаться с традиционной для августа-сентября сезонной «плодоовощной» дефляцией, уже не подлежит сомнению, уверены эксперты. «При нормальной сезонности рост цен начинает ускоряться в сентябре-октябре, а сейчас мы наблюдаем ускорение уже в начале августа», — отмечает аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин. Это неприятный сигнал, полагает он. «Уже к концу августа ощутимый прирост цен затронет зерно и изделия из него — собственно, это уже происходит, затем по цепочке и другие продукты питания, будут пересмотрены отпускные и, как следствие, розничные цены», — сказал эксперт.
Ускорение инфляции в обычно дефляционном августе — явление специфическое, считает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. По ее мнению, бал сейчас правят инфляционные ожидания. «Рынки реагируют на ухудшение прогнозов по урожаю и отсутствие явных сигналов со стороны властей и ЦБ о готовности активно снижать давление на цены. При этом мировые цены на зерно пока не оказывают столь существенного давления, и жаль, что с инфляционными ожиданиями никто не работал», — отмечает она.
В целом эксперты уверены, что с нынешнего месяца темпы инфляции в России начнут ускоряться, и не только по причине засухи. «На инфляцию работают, в частности, увеличение темпов роста денежного предложения с начала года и восстановление розничных продаж» — рассуждает начальник Управления стратегического планирования и развития Юникредит банка Владимир Осаковский.
В свою очередь, О.Найденова напомнила об эффекте низкой базы — во II полугодии прошлого года инфляция замедлялась, и на этом фоне прирост будет выглядеть более ощутимо, а также о монетарных факторах.
Официально эксперты пока не меняли прогнозов по итогам года — у ФК «Открытие» это 7,5%, у Юникредит банка — 6,6%, у «Траста» — 7-7,5%. Однако они расходятся во мнении, следует ли их пересматривать.
О.Найденова пока не меняет прогноз по году. «Одно время он казался слишком пессимистичным, но и сейчас пересматривать его рано», — рассуждает она. Эксперт напомнила, что Росстат обнародовал неплохие данные по росту ВВП РФ во II квартале — 5,2%, однако засуха и жара, скорее всего, негативно скажутся на экономике. «А ее замедление влечет за собой замедление инфляции, что мы уже могли наблюдать в предыдущие месяцы», — пояснила она.
По ее словам, реакция экономики на погодные катаклизмы станет очевидной не раньше осени — пока же можно лишь предположить, что природный фактор отодвинет сроки восстановления как минимум на несколько месяцев.
«Такими темпами прогноз скоро придется пересматривать», — считает, со своей стороны, В.Брагин. В расчет изначально не бралась засуха и ее последствия — это очевидный форс-мажор, с которым придется считаться. «Уже точно можно сказать, что ни в какие 6% годовая инфляция не уложится — кое-кто уже ожидает и 10-процентного роста цен по итогам года. По нашей оценке, рост цен по итогам года легко может составить 8-8,5%», — сказал он.
Представитель «Траста» подчеркнул, что любой прогноз сегодня несет элемент неопределенности — нет официальных данных по сбору урожая, сохраняется неопределенность относительно действий властей по ликвидации последствий природных ЧС и усмирению активно переписывающих ценники продавцов.
«Наш прогноз находится на пересмотре, и, вероятно, будет увеличен на 1,5-2%», — сказал В.Осаковский. По его мнению, двузначных значений инфляции ожидать вряд ли стоит. «Еда — важный, но не единственный фактор, а, к примеру, потребительский спрос пока не увеличивается. Кроме того, в распоряжении властей есть административные рычаги давления на цены», — пояснил он.
По мнению В.Осаковского, как минимум до конца текущего года тенденция к ускорению роста цен сохранится, а существенно повлиять на замедление инфляции власть сможет в начале следующего года — например, индексировав тарифы ЖКХ не так существенно, как в 2010 году.
В.Брагин же считает, что природные аномалии лета-2010 будут влиять на инфляцию как минимум до следующего урожая. «Но уже сейчас появляется информация, что сеять озимые некуда — земля стоит сухая, поэтому нынешняя ситуация может повлиять и на урожай-2011, то есть ее последствия будут ощущаться год-полтора», — предположил он.


Теги     урожай      зерновые      инфляция      засуха      Росстат   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Доллар взлетел, а рынок акций США снизился после решения ФРС по ставкам
ФРС снизила ставку по федеральным фондам на 25 б.п. до 4,25–4,50%, как и ожидалось.
РФ и UNCTAD работают над преодолением затруднений в сфере банковских расчетов
Обе стороны подтверждают важность продолжения усилий по нормализации доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки, осложненного ввиду незаконных односторонних западных санкций, говорится в сообщении МИД РФ