Казахстан ищет виновных, а цены растут
03 August 2010, 16:00
Резкое подорожание хлеба в южных регионах Казахстана во второй половине июля чиновники объясняют ценовым сговором. Областные акиматы объявили о стабилизации цен, а Агентство по защите конкуренции рапортует о начатом расследовании. Между тем производители хлеба ссылаются на подорожание муки и переводят стрелки на мукомолов. Мукомолы, в свою очередь, во всём винят засуху и кризис.
Мукомолы Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей заявили о росте цен на муку первого сорта: в центральных областях с 33 до 43 тенге ($0,22 -$0,29) за кг, на юге — с 32 до 45 тенге ($0,22 — $0,30), в целом же по республике мука подорожала на 25-40%. И, по мнению участников рынка, это далеко не предел.
Кто виноват в стремительном подорожании, правительство разобраться не смогло. Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев и представители Минсельхоза республики в один голос заговорили о ценовом сговоре хлебопеков. Агентство по защите конкуренции (АЗК) начало расследование и направило в проблемные области инспекторов.
Однако президент Союза зернопереработчиков и мукомолов Евгений Ган не разделяет подозрений властей в спекуляциях на рынке: «Наш союз проводил мониторинг цен на хлеб по областям республики, и выяснилось, что средняя стоимость буханки хлеба по Казахстану составляет 70 тенге ($0,47). А в южных регионах хлеб стоит порядка 50 тенге ($0,34) — так уж сложилось исторически».
По мнению аграриев, правительство, обвиняя их в ценовом сговоре, не учло ряд факторов. Таких, например, как мировая тенденция повышения цен на зерно из-за небывалой засухи во многих странах — производителях зерна, небывалая засуха, рост энерготарифов, инфляционные процессы и т.д. Если добавить сюда невнятную дотационную политику правительства, сбои в кредитовании закупок минеральных удобрений, то вырисовывается далеко не однозначная картина.
«Считаю, что произошло не повышение цен, а так называемая гармонизация, выравнивание, — убежден Евгений Ган. — О факте ценового сговора мне говорить сложно, так как я не обладаю информацией, доступной Агентству по защите конкуренции, тем более что речь идет о частных пекарнях. В любом случае уверен, что запас прочности у хлепобеков далеко не исчерпан».
Между тем неутешительный прогноз дальнейшего развития событий сделал один из зерно-трейдеров. На нынешней засухе наживаются все, кроме казахстанских производителей, считает он. Причем львиная доля барышей уходит биржевым брокерам, посредникам, автоперевозчикам и т.д. При нынешнем росте цен и непродуманной упрощенной схеме, созданной правительством, отечественный производитель рискует остаться на бобах. Зерна из-за засухи становится меньше, себестоимость тонны увеличивается. Если положение будет ухудшаться, Продкорпорация осуществит масштабную интервенцию для поддержания ценовой стабильности. Социально уязвимые слои населения от этого выиграют, а вот предприниматели проиграют. Сейчас все игроки рынка ждут результатов расследования АЗК.
Ваш комментарий
|
|