Вести из регионов. Засуха сказалась на состоянии озимых зерновых
22 June 2010, 16:50

Оренбургская область. Около 2 млн га посевов зерновых пострадали от жары


Как сообщили в правительстве Оренбургской области, две трети посевов зерновых культур в регионе пострадали от засухи и экстремальных температур и подлежат списанию. Из 2,99 млн га посевов зерновых культур около 2 млн га уже пострадали от жары.

В прошлом году в Оренбургской области летом также была сильная засуха, из-за которой были уничтожены около 1,1 млн га посевов зерновых культур. Таким образом, уже сейчас, в первый месяц лета, потери Оренбуржья почти в 2 раза превышают прошлогодние.

В хозяйствах всех категорий посеяно яровых культур 2990,4 тыс. га (96% к плану). Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 2191,9 тыс. га (93% к плану), в том числе кукуруза на зерно на площади 81,35 тыс. га (54,2%), яровая пшеница — 1352,5 тыс. га (95%), подсолнечник на зерно — 551,0 тыс. га (122%), рапс 4,1 тыс. га (51%), однолетние травы 132,7 тыс. га (63%).

План сева яровых культур выполнили 11 районов области. В большинстве районов области из-за недостатка влаги сев яровых культур был приостановлен. По восточной зоне выполнили план сева Адамовский район — посеяно яровых культур 193,1 тыс. га (104%), Кувандыкский — 101,4 тыс. га (101%), Кваркенский — 162,4 тыс. га (100%).

По области озимые сохранились на площади 608,2 тыс. га (89% от посеянного). По восточной зоне сохранность озимых составила 54%, из 19,2 тыс. га сохранилось 10,44 тыс. га.

Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2010 году составила 4148,2 тыс. га. (99% к плану). В хозяйствах восточной зоны посевная площадь составила 992,8 тыс. га (97% к плану). Наибольший недосев допустили хозяйства Ясненского (81% от плана) и Светлинского (85%), Домбаровского (86%) районов.

Площадь кормовых культур по области составили 550,9 тыс. га, включая многолетние травы посева прошлых лет (в 2009 году 603,2 тыс. га — снижение на 52,3 тыс. га). Выполнение плановых показателей по посеву кормовых культур в хозяйствах восточной зоны выше среднеобластных — 120,2 тыс. га (91% от плана, по области 86,4%). Выполнили план Кваркенский, Кувандыкский, Ясненский районы и хозяйства г.Орска, в Гайском районе площадь кормовых составила 69% от плана, в Адамовском — 78%.

На период зимовки 2010-2011 гг. необходимо заготовить в сельскохозяйственных организациях области сена — 552,5 тыс. тонн, сенажа — 298,9 тыс. тонн, зеленой массы на силос — 698,4 тыс. тонн. По состоянию на 21 июня скошено сена 122,3 тыс. га (16% от плана), заготовлено 55,6 тыс. тонн (10% от плана). Урожайность сена естественных трав — в 1,5-2,0 раза ниже прошлогодней.

Сложившиеся неблагоприятные погодные условия повлияли на состояние озимых зерновых культур. Количество измеренных осадков в области с возобновлением вегетации растений (апрель — по настоящее время) ниже среднемноголетних значений. Так, за май месяц средняя сумма осадков составила 6 мм (19% от нормы), а средняя температура 17,1 градуса Цельсия, что на 2,8 градуса выше среднемноголетних значений.

По данным Гидрометцентра России прогноз на июнь месяц по осадкам составит 76% от среднего многолетнего значения и по температуре выше на 0,4 градуса Цельсия.


Рязанская область. Те урожаи, которые мы получаем, не должны нас успокаивать

 

По словам губернатора Олега Ковалева, Рязанская область в Центральном федеральном округе занимает одно из лидирующих мест по производству. «Но те урожаи, которые мы получаем благодаря климатическим условиям, работе власти, не должны нас успокаивать. У нас есть целый комплекс проблем, и мы должны активно работать», — считает губернатор, сообщает РИА «7 новостей».

О.Ковалев отметил, что АПК необходимо меняться, чтобы быть конкурентоспособным в современных экономических условиях: «Развиваться надо экстенсивно, осваивая площади ранее занятые под зерновые культуры — так как в стране наблюдается переизбыток зерна».

Путями модернизации АПК О.Ковалев считает увеличение доли технических культур в доле производимых на территории региона культур, оптимизацию посевных площадей, увеличение доли животноводства в регионе. Помощь в решении проблем, возникающих у производителя, должен оказать Россельхозбанк. Разработанные банками программы долгосрочного кредитования губернатор считает перспективой развития АПК региона.

 

Кировская область. Опасные удобрения

 

В Кировской области началась обработка полей пестицидами. Еще свежи воспоминания о том, как в 2006 году с территории Фаленского района было вывезено более 10 тонн запрещенных удобрений и пестицидов. Тогда чудом удалось избежать жертв массового отравления ядохимикатами, передает ГТРК Вятка.

Именно в этом районе 4 года назад было арестовано 10 тонн ядохимикатов, которые хранились на различных складах с 70-х гг. прошлого века. Использование запрещенных препаратов может причинить вред и людям, и экологии.

Алексей Третьяков, государственный инспектор отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Кировской области:

«Контрафактные препараты завозят из-за рубежа, есть целые подпольные цеха. Был случай — в одном из регионов России применили инсектицид для борьбы с колорадским жуком, но оказалось, это был гербицид, и все посадки картофеля погибли».

Галина Погудина, начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Кировской области:

«Мы отбираем контрольные пробы в присутствии специалистов Россельхозцентра, они нам делают анализы этих проб на безвозмездной основе».

И все же потребителям сельхозпродукции рано радоваться. Предприниматели из соседних регионов ежегодно пытаются завезти под видом элитного семенной материал, зараженный сорными травами и вредителями.

«Овсюк поступает с викой, подсолнечник завозят, попадает карантинный сорняк амброзия полыннолистная. Она вызывает аллергические реакции», — отмечает Галина Погудина.

В Фаленском районе уже много лет занимаются производством элитных семян трав и зерновых культур. Отсюда семена расходятся практически во все хозяйства области, а так же вывозятся в Коми, Удмуртию и Пермский край. Закупая материалы для посадки, здесь конечно смотрят на документы, но больше доверяют дедовским методам. Благодаря этому в прошлом году удалось избежать засорения полей таким растением, как овсюг.

Михаил Городилов, главный агроном СПК «Победа» Фаленского района:

«Овсюг легко обнаружить, он цепляется ко всему мягкому. Я взял перчатки, в мешок руку засунул и весь сорняк остался на перчатках».

Улучшить качество будущего урожая можно в течение июня. Обработка полей гербицидами — едва ли не единственный эффективный способ борьбы с сорняками. Такие методы, как боронование и культивация из-за дороговизны ГСМ уходят в прошлое, а сортировка зерен от сорных семян после сбора урожая так же затруднена — сортировочная база в Кировской области безнадежно устарела. А гербициды достаточно эффективны. За последнее время качество посевного материала в Кировской области, несмотря на все проблемы, улучшилось на 10%.


Новосибирская область. Начинается строительство завода по переработке зерна

 

В Новосибирской области будет начато строительство завода по глубокой переработке зерна. Инвестиции в новое предприятие, которое будет располагаться в Куйбышеве, произведет «Чешский экспортный банк», который предполагает вложить в проект 80% всех необходимых средств, сообщает МПП.

Чешскому банку проект интересен, поскольку дает возможность вкладывать ресурсы в строительство реального производства; оборудование будет также закупаться у чешского производителя. К следующему кварталу будет сформирована ставка инвесторов для финансирования оставшейся 20% доли. Предполагается, что часть ее возьмет на себя госкорпорация «Роснано». Для активного экономического роста города нужны инвесторы, которые смогут быстро и с минимальными затратами построить мощности и выйти в фазу подъема экономики.

В зависимости от способа переработки зерна — сухой или и влажной — сумма вложений колеблется от 150 до 250 млн евро.

На западе Новосибирской области всегда были урожаи пшеницы 4-5 класса. Завод по глубокой переработке зерна в Куйбышеве предполагает переработку 600 тыс. тонн фуражного зерна в год. Основная продукция предприятия — биоэтанол (биотопливо производительностью 155 тыс. тонн) и глютен (клейковина с высоким содержанием протеина — 120-125 тыс. тонн при сухом способе).

В индустрии по переработке зерна завод предполагает создание дополнительных 600 рабочих мест.

 

Дагестан. Разрабатывается концепция развития АПК


В Дагестане, в котором около 60% населения проживает в сельской местности, а аграрный потенциал велик, АПК является системообразующим и в значительной степени определяющим состояние всего народного хозяйства. Поэтому трудно оставаться безучастным к обсуждаемому в структурных подразделениях министерства сельского хозяйства РД проекту документа «Концепция развития АПК РД», в которой определяются приоритеты аграрной политики на ближайшие 5-6 лет, пишет «Дагестанская правда».

Главным приоритетом аграрной политики названо создание условий для роста объемов производства основных видов продукции сельского хозяйства на основе повышения ее конкурентоспособности. Цель — обеспечение продовольственной безопасности республики. Ключом к достижению целей обозначены республиканские целевые программы по 13 направлениям.

Животноводство названо одной из наиболее значимых традиционных отраслей. Отмечено, что за последние четыре года в ходе реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. создано 20,6 тыс. скотомест, закуплено 10,6 тыс. голов племенного крупного рогатого скота. Удельный вес его в общем поголовье увеличился с 1,2 до 5,8%. Тем не менее, продуктивность коров остается одной из самых низких в стране, поскольку очень мало ферм оснащены современным оборудованием, слаба кормовая база.

Своего рода откровением зазвучала древняя истина: «Наукой и практикой доказано, что продуктивность животных лишь на 40% зависит от селекции и организационно-хозяйственных мероприятий, а на 60% — от сбалансированного кормления». Говорится, что в республике обеспеченность скота кормами не превышает 35%, в том числе в зернофураже 32%. Потребность в сочных кормах удовлетворяется лишь на четверть. Документ четко обозначает: «Диспропорция в системе животноводства и кормопроизводства остается одной из главных причин низкого уровня реализации генетического потенциала животных (продуктивности) и если эта ключевая проблема не будет решена, все другие меры по развитию животноводства не дадут должного эффекта».

О необходимости специализации горной зоны республики на выращивании скота на мясо говорили с давних пор, но в обсуждаемом проекте идея претендует на официальное признание. Доращивание и откорм животных для последующего забоя на мясо, практика подтверждает: выгодное дело. Перспективной выглядит и мысль о создании специализированных хозяйств по выращиванию и откорму калмыцкого молочного скота, отличающегося скороспелостью и интенсивным ростом, а также высоким качеством «мраморное» мясо.

Хорошо и то, что намечается увеличить поголовье овец мясного направления путем развития местных (лезгинской, андийской) пород. Поскольку в условиях низкого спроса на шерсть отрасль стала нерентабельной. Но это, ведь, не навсегда. Потому настораживает, что о нашей гордости — дагестанской горной породе овец в документе даже не упомянуто.

Годовое производство продукции птицеводства на душу населения в Дагестане составляет по яйцу — 90 штук, по мясу птицы — 4 кг, тогда как по России в среднем соответственно — 270 штук и 8,3 кг. Производственные мощности птицеводческих хозяйств велики (450 млн штук яиц и 20-25 тыс. тонн мяса птицы), а коэффициент использованности их не превышает 0,3-0,4. На подобном фоне, согласитесь, не актуально звучит идея строительства новых птицефабрик, надо бы поддержать существующие.

Не птицефабрики, а частные птицеводы из дюжины окрестных Махачкале селений обеспечивают нас сегодня мясом птицы по сравнительно доступным (по 75-85 руб./кг) ценам. Рынок сформировал автономную рыночную структуру поставок молодняка, кормов, выращивания и реализации мяса птицы. И притом успехов достигли без каких-либо усилий власти и поддержки государства. Если найдем метод помощи «аулам-птицефабрикам», то мы простимулируем подобные инициативы.

В части роста производства мяса перспективна идея производства свинины путем доведения среднегодового поголовья до 20 тыс. свиней. Но почему намечают это только в Кизлярском и Тарумовском районах?

Территория Дагестана является зоной рискованного земледелия. Тем не менее, в равнинных и предгорных районах хорошо развиты виноградарство, зерноводство, в том числе рисоводство, в горах — картофелеводство, во всех зонах овощеводство и садоводство.

В деле по получению устойчивых урожаев сельхозкультур большая роль отводится семеноводству. Только за счет внедрения в производство высокоурожайных районированных сортов в республике можно дополнительно собрать более 40 тыс. тонн зерна. Между тем выращивание таких семян в республике прекращено. И потому в проекте концепции развития АПК РД акцент делается на восстановлении элитного семеноводства и высших репродукций в опытных хозяйствах Дагестанского НИИ сельского хозяйства и в других специализированных семеноводческих сельхозпредприятиях. При этом подчеркивается важность реализации Госпрограммы в части доведения удельного веса площади, засеваемой элитными семенами, до 10%.

В документе, в котором рассматриваются перспективы развития аграрной сферы хозяйства, впервые за последние 20 лет отдельным разделом обозначено «Развитие овощеводства». Это дитя самодеятельного народного творчества дагестанцев выросло в той мере, что республика обозначила себя овощеводческим регионом, равного которому нет в стране. Впрячься в этот воз — похвальное со стороны минсельхоза РД явление. Это придает надежды. Пора что-то предпринять. В недалеком будущем наши выращиваемые ручным трудом овощи не будут выдерживать ценовой конкуренции с аналогами, производимыми в других регионах страны масштабно и с широким применением химизации и механизации.

А что касается прогноза расширить площади посадок овощей до 50 тыс. га и доведения валового сбора овощей до 1,5 млн тонн, то в этом много «если». Требуется довершение работ на обретающих мощь Хасавюртовском и Буйнакском консервных заводах, организаторского таланта и усилий их хозяев, нацеленных на объединение усилий овощеводов по выращиванию нужных для переработки сортов продукции, установлению гарантированных закупочных цен. Сдатчикам продукции заводы должны бы обеспечивать и технические услуги.

Что касается развития садоводства, то это вопрос, набивший оскомину. Практика министерского заказа плодопитомникам и распределение саженцев плодовых деревьев по районам в счет субсидирования части затрат на закладку новых садов и уход за ними хоть в тлеющем режиме, но обеспечивало расширение садов, а также работу плодопитомникам. С отменой этого порядка работа замедлилась и в проекте документа, о котором идет речь действующими названы лишь 4 плодопитомника. Увы, реальных инструментов, с помощью которых можно достичь желаемого проектом Концепции не обозначено.

Ахиллесовой пятой или самым слабым звеном в сельском хозяйстве Дагестана и в любом документе о его развитии остается инженерно-техническая система. Отрасль находится в полной технической и технологической деградации. Сохранившийся машинно-тракторный парк способен выполнить технологические работы в установленные агротехнические сроки всего лишь на 35-40% пашни.

Стоимость недостающей сегодня селу техники превышает 10 млрд рублей. Ежегодные потери продукции растениеводства из-за нарушения агротехники составляют 5,2 млрд рублей.

Обновление парка техники намечены производить, в основном, за счет лизинга. Республиканский бюджет предусматривает ежегодно не менее 150 млн рублей на гарантийное обеспечение договоров с федеральным оператором. Стоимость техники, поставляемой каждый год за счет республиканского лизинга, составит 100 млн. Выдаются субсидируемые кредиты на то.

Для повышения покупательского спроса сельхозпроизводителей в республике создаются правовые предпосылки для субсидирования половины приобретенной сельскохозяйственной техники. В документе выражена вера и в то, что, наконец, в республике заработает и целевая программа «Кредит под залог приобретаемой техники». Обращает на себя внимание и новое направление работы, обозначенное в проекте как «Развитие системы поддержания парка машин в работоспособном состоянии».

К сожалению, есть печальный опыт прошлого, когда подобные планы оставались благими намерениями. Только в 2009 году республика получила более или менее приличное количество техники.

Правда, и 100% выполняемых программ и концепций развития на практике нигде не бывает. В целом, после преодоления некоторых шероховатостей Концепция развития АПК РД имеет право быть принятой. Остается надеяться, что применение рыночных рычагов, подкрепляемых государственными мерами поддержки наконец поднимут самую важную для Дагестана отрасль на должную высоту.

Теги     зерно      АПК      зерновые      озимые      засуха      жара   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе