Египет проводит зондирование причерноморского зернового рынка
06 April 2010, 13:24

Последняя закупка зерна по итогам тендера имела своей целью не пополнение резервов, а исследование рыночных возможностей. Таково мнение аналитиков и некоторых стран-участниц, потерпевших фиаско в тендере. Напомним, в минувший четверг GASC объявил начало закупок, а в пятницу сообщил, что по итогам тендера планируется импортировать 60 тыс. тонн пшеницы российского производства.
Объем импорта заметно отличается от того, который регулярно закупался в прошлом году. В среднем по итогам тендерных поставок единовременно на египетский рынок поступало 200 тыс. тонн пшеницы.
Британские брокеры отмечают, что подобные действия уже практиковались египтянами. Так, в мае прошлого года была закуплена небольшая партия российского зерна, а вслед за этим последовал практически трехмесячный диспут по поводу качества закупленного товара.
По словам вице-президента GASC Номани Наср Номани (Nomani Nomani), у Египта больше не возникает вопросов по поводу качества российского зерна. Россия зарекомендовала себя как надежный поставщик, поэтому арабская республика планирует в дальнейшем в большей степени полагаться на российский зерновой экспорт.
Некоторые аналитики указывают, что египтяне немного лукавят: как бедная страна, Египет, в первую очередь, обращает внимание на цены. В последнем тендере пшеница из России продавалась по цене $167.70 за тонну, стоимость фрахта составила $26.30 за тону. Это существенно ниже, чем у конкурентов.

Теги     Египет      пшеница      экспорт      Россия      импорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.
Высокие технологии приходят на помощь аграриям (Видео)
Возможности искусственного интеллекта в сфере сельского хозяйства и не только сейчас активно изучают белгородские ученые.