Скот? Долой со двора!
07 July 2009, 14:50

В Госдуму, сообщает агентство «Новый регион-2», внесен законопроект, который позволяет властям субъектов федерации ограничивать по своему усмотрению количество животных в домашних хозяйствах.
Авторы документа возмущены тем, что многие фермеры на «шести сотках» заводят сотни голов скота, не платя налоги и мешая соседям.
Эксперты называют документ странным в условиях, когда, с одной стороны, подворье является для многих жителей деревень единственным источником заработка, а с другой, — мяса и молока производится в стране меньше, чем нужно.
Инициаторами и разработчиками законопроекта стали депутаты Госдумы Ставропольского края.
Они утверждают, что некоторые хозяева на своих сотках разворачивают крупно-товарное производство — заводят по 600 свиней, 1000 овец, 2000 голов птицы.
Владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) платят лишь минимальные налоги, так что бюджеты от этого ничего не получают. Соседи в ужасе. Владельцам десятка овец негде пасти свой скот. Все вытаптывают и пожирают огромные стада и отары более предприимчивых крестьян.
К тому же такой размах животноводства в нескольких метрах от человеческих жилищ не соответствует никаким представлениям о гигиене и санитарии. Комитет по аграрным вопросам и продовольствию Госдумы Ставропольского края завален жалобами от населения.
Отталкиваясь от них, народные избранники Ставрополья выступили с инициативой запретить содержать в ЛПХ больше десяти условных голов скота.
Это уже не первая попытка ставропольских депутатов установить планку норм содержания домашнего скота. Дважды предложение было отклонено.
После разразившейся на Ставрополье африканской чумы свиней парламентарии снова вышли в Госдуму с законодательной инициативой ограничить число животных на подворьях.
Депутаты ссылались на то, что источниками заболевания были, в основном, частные хозяйства.
Эксперты предполагают, что власти, помимо прочего, стремятся еще получить налоги с аграрных производств, которые пользуются «дырой» в праве: количество скота в ЛПХ действительно не определено законодательно. Налоги подворье платит за землю.
Поэтому почти никакого экономического смысла в том, чтобы регистрировать фермерское хозяйство или ИЧП, у мелких агробизнесменов нет.
Одновременно предполагают, что ЛПХ «заказали» владельцы крупных агрохолдингов, опасающиеся, что владельцы обильных стад через некоторое время станут активно требовать выделения земельных паев в натуре.
Это может усложнить ведение, скажем, крупного зернового бизнеса.
Кроме того, малые предприниматели сбивают цену на мясную продукцию.
Сейчас в России насчитывается до 18 млн личных подсобных хозяйств.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года три четверти владельцев личных подсобных хозяйств вообще не разводят крупный рогатый скот, а у 62,2% нет даже птицы.
Тем не менее, более трети мяса, половину молока и минимум три четверти картофеля производят именно личные подсобные хозяйства.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Водная аграрная артерия Ростовской области восстанавливается
Реконструкция Донского магистрального канала предотвратит выбытие из сельскохозяйственного оборота 144 тысяч га орошаемых сельскохозяйственных угодий.
1 млрд рублей на обслуживание льготных договоров лизинга сельхозтехники направляет Правительство РФ
Правительство РФ продолжает принимать меры по снижению финансовой нагрузки на аграриев в части обновления парка сельскохозяйственной техники.