«Земляне» намерены вооружать аграриев системными решениями актуальных задач
04 July 2011, 19:54
  2 комментария  

Решетняк Владимир
Директор ООО Агентство “Стратег”, Координатор АПК “Земляне”

Миссия агропромышленного сообщества в развитии цивилизации предопределена статусом творцов и созидателей, которым предстоит восстанавливать реальные ценности

 

Директор ООО Агентство “Стратег”

Координатор АПК “Земляне”

Владимир РЕШЕТНЯК


Владимир Иванович, непростой во всех отношениях зерновой сезон 2010 – 2011 года, уже пересёк “финишную ленточку” и подошло время подводить итоги. Вы можете с точки зрения стратегического планирования подвести итоги прошлого сезона, и обозначить перспективы развития отечественного зернового рынка в предстоящем сезоне 2011 – 2012 года?


Боюсь, что нам с вами придётся оценивать иллюзорный фантом того, что из соображений политкорректности можно лишь в кавычках называть “отечественный зерновой рынок”, но если взглянуть правде в глаза, наш рынок зерна в прошлом сезоне был заживо похоронен.


Во-первых, на старте прошлого сезона развитие зернового рынка притормозила политика, а именно, “вдруг, откуда ни возьмись”, правительство ввело экспортное эмбарго на два месяца ранее экономически обоснованных сроков и в преддверии озимой посевной кампании.


Во-вторых, во второй половине сезона рыночный инструмент ценового регулирования на задний план оттеснили административным рычагом, а именно, торги интервенционным зерном затмили раздачи зерна по нерыночным ценам, теперь уже в преддверии ярового сева.


В-третьих, лишь только на горизонте предстоящего зернового сезона прорезалась отмена запрета на экспорт, “заклятые друзья” агропромышленного комплекса в лице ЦБ РФ и МЭР РФ, “дамоклов меч” плавающих пошлин планируют над нашим зерновым полем подвесить.


Понятно, что все эти административные решения под соусом “во благо народа” подаются, но пострадавших от униженных цен предыдущих годов, обескровленных аномальной засухой и административными вывихами аграриев такое меню “благих намерений” не прельщает, да ёщё в перспективе предстоящего сезона стратегические установки отжать до минимума цены зерна на российском рынке сквозят. Откровенно могу вам сказать, для зернового производства такой расклад абсолютно неприемлем, а для государства фатален, если “вдруг, откуда ни возьмись”, в 2012 и 2013 году сбудутся прогнозы двойного спада урожайности зерна для России.


Диаграмма 1. Динамика и прогноз урожайности зерна в России на 2011 – 2014 год *


Не претендую на истину в последней инстанции, но если мы с новосибирскими коллегами правильно вычислили погодные цикличности и взаимосвязи с урожайностью зерновых культур, для России в 2013 году просматриваются риски недобора урожая по погодным условиям.


Насколько вероятен такой прогноз судите сами, я лишь подчеркну, что он обоснованный и на 2010 год модель спрогнозировала 58 млн. тонн при фактическом урожае 61 млн. тонн.


Теперь, оценим состоятельность долгосрочного ценового прогноза трёхлетней выдержки, который мы по “политическим раскладам” сформировали, и с тех пор не корректировали.


 

В июле прошлого года мы сформировали прогноз цен для пшеницы трёх классов на сезон 2010 – 2011 года по среднегодовым значениям и не корректировали до конца сезона.

 

По всем товарным позициям, цены оказались выше ожидаемых, и об этом сигнализируют плюсовые отклонения фактов от прогнозов. В июле мы ориентировались на урожай в пределах 70 млн. тонн, о запретах экспорта и раздачах зерна не могли знать. Поэтому в среднемесячных значениях июльского прогноза существенные отклонения фактических цен пошли с октября, но к марту сошлись с прогнозом в непосредственной близости, а после решения о раздачах зерна “по разнарядке”, фактические цены в последнем квартале сезона ушли ниже прогноза.


В общем, потуги отрегулировать рынок зерна в “ручном режиме” напоминают мне анекдот об экстремальном любителе трудностей, предпочитающем “спать стоя в гамаке”, хотя при этом дивиденды поднимает тот, кто раскачивает этот гамак. В частности, по результатам зернового сезона 2010 – 2011 года, очевидно, что львиная доля прибылей от торговли зерном досталась американцам, а на вопрос почему, позвольте ответить коротким, но ёмким афоризмом:


Кто владеет информацией – владеет миром

Кто управляет информацией – управляет владельцами мира


На этом фоне возникает вопрос: стоит ли нам на 2011 – 2012 год менять прогноз?!


Согласно вашему долгосрочному прогнозу цены пшеницы 3 класса на нашем рынке могут выстрелить до 9000 рублей, но как это сообразуется с более высоким, чем в прошлом сезоне урожаем, конъюнктурой цен и ограниченной покупательной способностью населения?

 

Во-первых, “тенденция, однако” и со старта третьего тысячелетия цены на зерно в России вне зависимости от урожая выстреливают каждый выборный сезон – странно, правда?!  


Во-вторых, конъюнктура цен неподвластна владельцам информации, а кто ею управляет, может легко и непринуждённо вывести цены на заданную орбиту как в 2007 – 2008 году.


В-третьих, наши граждане давно платят за зерно, как минимум 25000 рублей за тонну, но мимо карманов производителей и эту теорему мы доказывали на конференции аграриев.



Аналогичные диаграммы имеются по мясу в статье “Теорема реальной стоимости зерна”, а в чьих карманах оседают сверхдоходы, иллюстрации в публикации “Скованные одной цепью” представлены в десятилетней динамике на основании официальных данных Росстата.


Недавно председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев предложил временно ввести «плавающие» экспортные пошлины для смягчения последствий отмены экспортного эмбарго на зерно, якобы в целях борьбы с инфляцией. Но я полагаю, с инфляцией надо бороться с начала, а не с конца – энергетические и транспортные тарифы притормозить и кредитные ставки понизить.



Насколько известно, на конференции аграриев и форуме агрохимиков, где Вы принимали  участие в качестве докладчика, возникла идея создать Агро – Промышленный Клуб “Земляне”, можете рассказать кто участники этого сообщества, и каковы его цели и задачи?


По сути, Агро – Промышленный Клуб “Земляне” правопреемник проекта “Диалог”, который был ориентирован на взаимодействие деловых партнёров агентства “Стратег”, а чтобы понять, что общего между участниками этого сообщества могу вам сказать, все они реалисты, которые в сказки не верят, адекватно воспринимают реалии и дорожат истинными ценностями:


СОЛНЦЕ + ВОЗДУХ + ВОДА + ЗЕМЛЯ = ЖИЗНЬ

 

ЧЕСТЬ + СОВЕСТЬ + ДОСТОИНСТВО = ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ


Понятие цель имеет двоякую трактовку, может подразумевать созидание или разрушение и в контексте ответа на вопрос позвольте заменить его понятием стремление. В таком случае я могу сказать, что “Землян” объединяет общее стремление жить в правовом государстве, схема которого состоит из девяти элементов в трёх горизонтальных и вертикальных уровнях:



Если не размениваться на частности, задачи участников агропромышленного сообщества акцентированы на решении двух проблем, которые актуальны для всех операторов:


—  Оптимизация себестоимости производимой аграрной продукции

—  Повышение рентабельности и эффективности реализации продукции


Исходя из этих приоритетов, мы намерены вооружить аграриев системными решениями и обеспечить площадку для делового общения и конструктивного сотрудничества со смежниками в лице всех, кто заинтересован в совмещении, а не противопоставлении интересов.


По наследству от “Диалога” нам досталось четыре таких системных решения, которые мы апробировали на практике или оценили на предмет экономической эффективности:


—  Адаптивно – ландшафтные системы земледелия

—  Производство минерально – органических удобрений

—  Технологии экономичного хранения зерновых и масличных

—  Информационно – аналитические системы стратегического планирования


Но я так полагаю, этим возможности решения актуальных задач не исчерпываются, а для масштабного продвижения перспективных разработок и технологий необходимы площадки для конструктивного диалога между вертикалью и горизонталью агропромышленного сообщества и мы сейчас присматриваемся к Белгороду и Ростову-на-Дону. Ведём переговоры с коллегами и направляем официальные письма с предложениями в региональные органы власти.


В каждом агропромышленном регионе имеются такие площадки, перспективы их развития мы видим в синергетическом потенциале выставочных и конгресс – проектов. Поскольку в этом случае представительский кворум операторов агропромышленного комплекса расширяется до уровня вертикальной и горизонтальной развёртки, позволяющей совмещать интересы, решать общие проблемы “коллективным разумом”, не размениваясь на междоусобные разборки между составными частями единого целого, каковым в данном случае и является наш АПК.


Скажите, как можно совместить интересы производителей и потребителей зерна, если они противоположны в плане экономических приоритетов и ценовых предпочтений?

 

Полагаю, самое распространённое заблуждение, что из прутиков веник вязать нет резона по причине их разрозненной самодостаточности. В моём понимании, “конфликт интересов” это синоним войны – локальные конфликты провоцируют междоусобицы, а глобальные конфликты становятся причиной мировых войн всех против всех. Хотя планета у нас одна на всех и погоня отдельных стран за “пальмой первенства”, борьба лидеров за “жёлтую майку” порой затмевают разум, порабощают волю, Человек разумный рискует утратить истинные ценности, без которых жизнь на планете Земля вымрёт, и все деньги мира уже будут не в силах её оживить.         


Миссия агропромышленного сообщества в развитии нашей цивилизации предопределена статусом творцов и созидателей, которым предстоит восстанавливать реальные ценности


Это не словосочетание в высоком стиле, а реальная перспектива ближайшего будущего и ключевые выводы исследований, которые мы проводили в течение пяти лет в пяти измерениях ЭНЕРГИЯ, ФИНАНСЫ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ДЕМОГРАФИЯ, КЛИМАТ. С этих пяти ракурсов, очевидно, что человечество ступило на тупиковый путь развития с тех пор, как деньги и власть взошли на пьедестал приоритетных ценностей, потеснив честь, совесть, достоинство.


Аграрии самые близкие Земле люди и лучше других понимают, что потребительское к ней отношение допустимо в пределах пока она терпит и прощает неразумных своих детей, а кроме того, АПК наиболее важная и значимая опора цивилизации. Положим, финансы правят миром, энергия двигатель развития цивилизации, но без продовольствия они “два нуля без единицы” – утолять голод и жажду деньгами и нефтью человек физиологически не приспособлен.     


Полагаю, совместить интересы производителей и потребителей зерна можно лишь в том случае, если экономический приоритет и ценовые предпочтения отстаивать за пределами АПК, и руководствоваться мудростью, что “связанные в веник прутики”, более надёжная конструкция в плане противодействия попыткам сломать и в связке ловчее “сор из избы выметать”.


Согласовать уровни ценового баланса интересов агропромышленному сообществу можно легко и непринуждённо и позвольте продемонстрировать такой алгоритм на примерах.


В июле 2010 года, мы опросили деловых партнёров агентства “Стратег” из числа аграриев, “коллективным разумом” вывели с ними достойные уровни цен по основным культурам и затем опубликовали в дружественных агропромышленных СМИ, а год спустя подвели итоги и вывели ценовые ориентиры на предстоящий сезон 2011 – 2012 года. Давайте оценим насколько были оправданы ожидания в прошлом сезоне и насколько реальны ориентиры на этот сезон.



По фуражным и масличным культурам, у производителей к потребителям претензий нет и быть не может, поскольку фактические цены оказались даже выше ожиданий и что характерно, на предстоящий сезон аграрии опустили планку ценовых уровней по этим товарным позициям, сделав ответный респект животноводам и производителям растительных масел. Не оправдала ожиданий разве что продовольственная пшеница, хотя судя по конъюнктуре “ценовые разбеги” между российской и американской пшеницей были похожи на разверзших пасть удавов.



В моём понимании, это памятник “однорукому лоббированию”, и могу пошагово расписать кто, где, когда аграриям ценовую яму копал, но ненароком в собственноручную яму попал, хотя очевидно, что операторам зернового рынка экономически выгодно и целесообразно совмещать их интересы, а не противопоставлять. Например, мукомолы готовы за пшеницу 3 класса давать аграриям устраивающую их цену 7000 рублей, если реализовать муку высшего и первого сорта соответственно по 12000 и 11000 рублей. Как потребителя “Хлеба насущного” меня устраивает такой баланс интересов, и позвольте обосновать диспозиции буквально одной таблицей.



Судя по представленным в таблице ценовым индексам, получается, что производители зерна и муки, по отношению к маю 2008 года снизили цены своей продукции более чем на -30%, в то время как цена хлеба высшего сорта ещё на +20% припухла. Можете прокомментировать парадоксы ценообразования в экономической цепи от производителей до потребителей?


Два месяца назад для деловых партнёров агентства “Стратег” мы готовили исследование “Зёрна истины в шелухе обмана – что сокрыто в открытой статистике”, где ценообразование по цепочке от нефтяных полей до каравая на столе представлено за прошедшее десятилетие, а в трёх макроэкономических измерениях парадоксы финансово – экономической политики.



Условные обозначения:

ИПЦ — индекс потребительских цен

ХБИ — хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта

СХ — сельское хозяйство, ПП — промышленные потребители, НП — непромышленные потребители



Как видите, индекс потребительских цен за исследуемый период возрос от 100% до 310% и чтобы вычислить, кто кошельки сограждан потрошит, сочтём допустимым уровень инфляции, и кто преступил этот порог, тот на инфляции жиреет, а кто ниже порога, от неё хиреет.


Парадокс финансово – экономической политики характеризуется тем, что зажатый между Сциллой кредитных ставок и Харибдой инфляции ВВП, который представляет собой стоимость  всех товаров и услуг, произведённых во всех отраслях экономики на территории государства и предназначенных для потребления населением, выглядит, мягко говоря, ущемлённым.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Уважаемый Владимир Иванович!
    Удивительно, но действительно. Я проверил среднегодовые цены пшеницы 3 класса с 2008 по 2011 год, сравнив с графиком в КВ, печатный номер которого со статьёй “Зерно и политика” Вы высылали и могу подтвердить, что фактические цены с вашим долгосрочным прогнозом третий год идут в одном векторе и довольно близко к цели. По уровням цен на сезон 2010 – 2011 тоже хорошо помню, как в июле все вместе на ИДК ценовые ориентиры выводили и у меня в архиве электронной почты с тех пор файл сохранился, который вы участникам “Диалога” высылали. Могу подтвердить, что по Таблице 7 все четко зафиксировано и после такой череды “совпадений” хотелось бы надеяться, что и ценовые ориентиры на сезон 2011 – 2012 тоже сойдутся в пределах, обозначенных в Таблице 8. Как считаете, есть у аграриев шансы в предстоящем сезоне реализовать зерно по обозначенным уровням?

  2. Да я и сам в шоке, уважаемый Андрей Владимирович, потому как долгосрочный прогноз по пшенице 3 класса мы выводили по анекдотичному принципу «Тенденция, однако» — ценовым всплескам зерновых и масличных культур в выборные сезоны, когда депутаты обновляют мандаты, а гаранты передают эстафеты. Поэтому я сейчас и чешу извилины, стоит ли представленный в Диаграмме 2 прогноз на 2011 — 2012 год менять, если в этом сезоне «Тенденция, однако» намечается. Что касается ценовых ориентиров, эзотерики утверждают, что мысли материальны, а индусы коллективным разумом дожди вызывают. Думаю, если все российские аграрии мысленно планку ценовых ориентиров установят на представленных в Таблице 8 на сезон 2011 — 2012 года уровнях, шансы за 50% зашкалят и превзойдут вероятность встречи блондинки с динозавром. Если к ним мукомолы примкнут и удвоенными усилиями начнут цены зерна и муки вверх по представленной в Диаграмме 4 «пищевой цепочке» отжимать, у двух совместивших свои интересы категорий операторов шансы до 75% возрастут. Если аграриев и мукомолов поддержат поставщики МТР, экспортёры, животноводы и начнут монополистам и финансистам по бестолковкам долбить, шансы отстоять общие интересы в формате «связанных в веник прутиков» практически до 100% возрастут. Потому как коллективные «воля и разум» самое надёжное и эффективное оружие против тех, кто не с нами, а против нас. В мировой истории этим «щитом и мечём» зарапортовавшихся правителей одним махом низвергали и зажравшихся сенаторов разгоняли, не говоря уже о таких прагматичных вещах, как ценовые ориентиры и балансы интересов. Почему я так уверено в синергетической прогрессии % вероятностей повышаю, потому что считаю себя Человеком разумным и знаю, что Хлеб насущный — реальная ценность, обусловленная физиологической потребностью Homo sapiens, а денежные символы — ложные ценности, на которых Homo erectus, как кроликов на капусте разводят ;)
    С уважением, Стратег

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.
ЕС снизил прогноз урожая пшеницы на 2024/25 год до нового четырехлетнего минимума
Европейская комиссия в четверг снизила свой прогноз по основному урожаю пшеницы в Европейском Союзе в 2024/25 году до нового четырехкратного минимума