Участники рынка должны выходить с предложениями по развитию нормативной базы
22 February 2011, 18:00

Хатунцов Александр
Директор ФГУ "Центр оценки качества зерна"

 Хатунцов Александр — директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» поделился своим мнением об основных событиях и тенденциях на зерновом рынке. А также рассказал о работе по контролю за качеством зерна и об итогах сотрудничества с площадкой idk.ru. Александр Валерьевич примет участие в работе Международной конференции «Зерновой Юг» и желает участникам практической пользы от мероприятия.


— Как Вы оцениваете предварительные итоги торгов из интервенционного фонда?


— Думаю, оценки пока давать рано, однако, само начало, на мой взгляд, положительно отразится на рынке зерна. Торги состоялись и это главное, Важно и то, что теперь переработчики и животноводы получат зерно, которого не хватает на внутреннем рынке по приемлемым ценам. Наша задача — дать реальную оценку качества и безопасности партий зерна, предназначенных для хранения в государственном интервенционном фонде.


— Каково, в целом, качество зерна интервенционного фонда?


— Вы знаете, объем достаточно большой, хранителей много, мы активно принимаем участие. В результате проводимых учреждением работ по подтверждению качества и безопасности зерна интервенционного фонда при его хранении в 2010 году было выявлено более 260 тысяч тонн зерна, не соответствующего нормативной документации по показателю зараженность вредителями. Но как раз это позволило принять оперативные меры и Объединенной зерновой компании, и Министерству сельского хозяйства для выявления зараженности зерна на ранних стадиях и позволило не допустить дальнейшей порчи и образования опасных для здоровья человека микотоксинов. В то же время, на предприятиях, где ответхранителями зерна интервенционного фонда соблюдаются технологии хранения зерна, его состояние соответствует качественным характеристикам при закладке. И, насколько мне известно, зерно будет реализовываться в первую очередь с тех элеваторов, на которых есть какие-либо проблемы.


— Каким образом интервенция скажется на ценах зерна на внутреннем рынке?


— Как показывает практика проведения государственных закупочных и товарных интервенций предшествующих лет, это, безусловно, нужный инструмент государственной поддержки участников зернового рынка. В 2006 году только одно объявление о начале товарных интервенций снизило цены на внутреннем рынке до начальных цен биржевых торгов, объявленных государством. И это без единой заключенной сделки. И, насколько мне известно, повторюсь, что сейчас еще рано об этом говорить, это, несомненно, скажется на внутренних ценах достаточно положительно.

— Чего Вы ждете в этом году от ситуации на мировом рынке?


— Прогнозы большинства аналитиков сходятся к тому, что повышение цен будет продолжаться, особенно на фуражное зерно, это и мое мнение.


— Какова Ваша оценка решения о запрете экспорта зерна в прошлом году?


— Вы знаете, я понимаю, насколько сложно было тем людям, которые принимали такое решение, основываясь на достаточно субъективных данных о количестве и качестве собранного урожая. Причин тут несколько. Во-первых, не проводился полномасштабный мониторинг зерна нового урожая. Кроме того, не могло не отразиться на искажении данных желание некоторых регионов попасть в число пострадавших от жесточайшей засухи и максимально показать убытки, для того, чтобы получить экономическую поддержку своего сельского хозяйства. Но в целом, я считаю, что решение было абсолютно оправданным, хотя есть мнение, что сначала надо было продать зерно на экспорт, а потом меньшее количество высококачественного — закупить, но я думаю, в этом случае цена на внутреннем рынке была бы еще выше. Но зато мы не потеряли бы на мировом рынке позиции надежных поставщиков.


— Есть прогнозы, что в 2011 году Россия впервые за 10 лет станет покупателем зерна. Каково Ваше мнение по поводу этого прогноза?


— Сейчас существует глобальный рынок зерна. И если близлежащим, приграничным регионам России будет выгоднее купить зерно в Казахстане, Украине или завести еще с каких-то регионов – это нормальный процесс. И я ничего в этом плохого не вижу.


— Как Вы оцениваете итоги конференции «Модернизация системы зернохранилищ России»? Были ли там высказаны ценные, на ваш взгляд, предложения по модернизации?


— В целом конференция была успешной. Был интересен подход к этой проблеме со стороны различных организаций: федеральных органов исполнительной власти, науки, производства, общественных союзов, фирм-изготовителей оборудования и приборов, аналитиков. Мы тоже сделали доклад, в котором высказали озабоченность ухудшением качества зерна и, особенно, резким возрастанием в последние годы выявлений некачественного и опасного зерна и продуктов его переработки, которое составило в прошлом году 27 % от проверенного. При этом вызывает опасение увеличение зараженности зерна, в том числе, заложенного в интервенционный фонд и направляемого на экспорт.


— Какова география присутствия вашего Центра на рынке? В каких регионах есть представительства?


— В настоящее время Федеральный центр оценки качества и безопасности зерна имеет свои филиалы в основных зернопроизводящих регионах, это Республика Татарстан, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский и Приморский края, Московская, Белгородская, Воронежская, Волгоградская, Курская, Омская, Ростовская, Тамбовская и Липецкая области. Кроме того, наши специалисты выезжают по заявкам во многие регионы, в том числе в Новосибирск, Тюмень, Оренбург, Читу и др., если есть заявка, мы выезжаем даже за пределы нашего государства.


— Расскажите, пожалуйста, об итогах сотрудничества с площадкой idk.ru по автоматизации деятельности вашего центра.


— Совместно с площадкой idk.ru мы разработали автоматизированную систему учета, которая позволяет всем заинтересованным участникам зернового рынка получать оперативную и достоверную информацию о качестве продукции. Если говорить простым языком, при обращении к нам трейдера или производителя с желанием проверить качество зерна, он может разместить заявку и скачать договор по интернету. Также, он может отслеживать прохождение исследований его продукции поэтапно и иметь в электронном виде информацию еще до получения на руки какого-либо документа о качестве зерна. Более того, если в последующем данная организация пожелает продавать свое зерно через электронную площадку, в базе будет храниться информация о его количестве и качестве. На мой взгляд, это прогрессивно, перспективно, и хотелось бы, чтобы партнеры этим активней пользовались, я думаю, это будет полезно для всех участников зернового рынка.

 

— Ваши пожелания участникам международной конференции «Зерновой Юг» 10-го марта в Ростове-на-Дону?


— Мне бы хотелось, чтобы конференция носила не только информационный характер, но и имела какой-то полезный практический результат. Чтобы союзы и органы исполнительной власти не только обсуждали вопросы зернового рынка, но и выходили с какими-то предложениями для совершенствования нашей нормативной и законодательной базы. И желаю вашей компании и данной конференции развития и процветания в сфере агробизнеса.


— Большое спасибо и до встречи в Ростове-на-Дону 10 марта на конференции.

 

Интервью: Айдар Бекчинтаев

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).