Российская пшеница теперь и во Вьетнаме – Bloomberg
02 июля 2018, 20:47

  • Россия увеличивает продажи, становясь поставщиком Вьетнама № 1
  • Некоторые трейдеры обеспокоены обнаружением сорняков во вьетнамском импорте

Чтобы оценить, насколько Россия расширила свое присутствие на мировом рынке пшеницы, достаточно посмотреть на Вьетнам.

Впервые Россия является ведущим поставщиком пшеницы во Вьетнам, седьмой по величине рынок в Азии. За 10 месяцев по апрель экспорт вырос в 13 раз по сравнению с предыдущим сезоном.

Это стало следствием отмены Вьетнамом налога на импорт российского зерна и плохого австралийского урожая, но также показывает, как конкурентные цены помогают экспортеру № 1 распространять свой рекордный урожай по всему миру.

Рисунок 1. Теперь Россия является крупнейшим поставщиком пшеницы во Вьетнам

Обильные урожаи и относительно низкие издержки производства помогли России захватить долю экспортного рынка у крупных поставщиков, таких как США, Европейский союз и Австралия в последние годы. Россия, которая, как ожидается, будет оставаться крупнейшим мировым поставщиком в следующем сезоне даже с меньшим урожаем, в настоящее время продает зерно более чем 130 странам мира.

«Что касается захвата Черноморским регионом австралийской доли рынка, то это происходит без всяких сомнений, и длится уже несколько лет, — сказал Том Баснетт (Tom Basnett), генеральный менеджер консалтинговой компании Market Check в Сиднее. – Вьетнам, как и другие наши традиционные покупатели, перешел к использованию более дешевой черноморской пшеницы».

Вьетнам купил 1,7 миллиона метрических тонн в период с июля по апрель после отмены налога на импорт в рамках торгового соглашения, вступившего в силу в конце 2016 года. Это значительно превышает 124 000 тонн, купленных за весь предыдущий сезон. Отмена налога стала основным движущим фактором захвата Россией почти половины рынка Вьетнама.

Тем не менее, некоторые трейдеры российской пшеницы обеспокоены будущими поставками в страну юго-восточной Азии после того, как Вьетнам обнаружил семена сорняков в импортном зерне. Россельхознадзор 15 июня сообщил, что направит во Вьетнам специалистов для осуществления переговоров по этому вопросу.

Кроме того, Россия воспользовалась снижением производства в Австралии, которая является ключевым поставщиком пшеницы в Азию, отметил Баснетт из компании Market Check. По данным Министерства сельского хозяйства США, экспорт пшеницы из Австралии упал на треть в сезоне 2017-18 вследствие засухи.

По словам Баснетта, Вьетнам традиционно являлся одним из пяти крупнейших экспортных направлений Австралии, на долю которого приходилось около 10 процентов продаж пшеницы.

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 июля 2018 читайте здесь.

Теги     пшеница     Россия     Австралия     Вьетнам  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия нашла новый рынок для экспорта зерновых и зернобобовых
До ноября 2018 года разрешен допуск на индонезийский рынок ржи и гороха из России. Также Индонезия расширила перечень культур, включив в него кукурузу и сою.
Рост ВВП в августе замедлил слабый урожай
"Основной вклад в замедление роста в августе внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (-10,8% г/г после слабого роста в июне-июле)", – говорится в сообщении министерства.