Пшеничное цунами накрывает рынок
16 февраля 2018, 21:05

Волна экспортной пшеницы черноморских производителей на мировые рынки зерна не новое явление. Однако большинство канадских фермеров и представить себе не могут, насколько она велика.

«Россия продолжает доминировать в мировом экспорте пшеницы», прокомментировала ситуацию аналитик Марлен Бурш. «Они бьют один рекорд за другим».

По последним данным, наибольший урожай составил 85 миллионов тонн, что на 16% больше, чем в 2016 году. В текущем году экспортный прогноз – 34.6 миллионов тонн пшеницы.
Международный совет по зерну представил следующий прогноз по экспорту из Украины – 17 миллионов тонн, из Казахстана – 7.3 миллиона тонн. Примерное общее количество – 60 миллионов тонн, что примерно в три раза больше, чем данные по Канаде (22 миллиона тонн).

И пока Россия последние три года удваивает свои показатели, в Канаде рост составил лишь 15%.

Greg Porozni так описывает сложившуюся ситуацию «Я часто бываю на конференциях и там только и говорят, как им нравится сорт CWRS №2 с протеином 13.5 и как он идеально подходит для разбавления низкосортной пшеницы из черноморского региона. Сейчас
некоторые трейдеры предлагают мне пшеницу с содержанием протеина 11.5%. Это большой шаг для региона. Еще два-три года назад я и подумать об этом не мог».

У черноморской пшеницы есть сильные стороны. Во-первых, низкая себестоимость продукции, во-вторых – близкое расположение к ближневосточному региону и Северной Африке. И, как следствие, более низкие расходы на транспортировку.

По данным Марлен Бурш, цена канадской краснозерной яровой пшеницы – 274 доллара за тонну, западной краснозерной яровой с протеином 13.5% — примерно 253 доллара. В то время как российская пшеница с протеином 11.5 продается по цене 186 долларов за тонну.

«За последние 15 лет экспортная мощь России выросла в 9 раз. Только в этом году – на 23%», добавила она.

«ФосАгро» инвестирует в развитие бизнеса 29 млрд. рублей

Теги     пшеница     Россия     Канада  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пиво станет редким и очень дорогим напитком из-за глобального потепления
В течение предстоящих 80 лет изменения климата длительные периоды жары и засухи приведут к тотальным неурожаям основного компонента пивоварения — ячменя.
Счетная палата видит риски невыполнения показателей госпрограммы АПК
Эффективность реализации программы в 2017 году ниже среднего. Счетная палата видит риски недостижения показателей госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019—2021 годах.