Пшеница по всему миру в неважном состоянии. Сможет ли она восстановиться?
27 ноября 2018, 23:15

Всего пару лет назад в мире было слишком много пшеницы, потому излишнее внимание к этой культуре было пустой тратой времени. Сегодня, конечно, рынок настроен совершенно иначе.

Сокращение производства в Австралии, Канаде, Европе и России в этом году позволило «торговым ветрам» дуть в другом направлении. Теперь встает вопрос, требующий ответа: «Имеет ли мировое производство пшеницы потенциал улучшения?»

Пшеница – удивительная культура. Если у растения есть корневая система, при воздействии любой неблагоприятной погоды зимой оно переходит в режим покоя до весны. Если растение не погибло в течение зимы, при наличии достаточного количества осадков и нормальной температуры ранней весной, посевы могут возобновить рост и продолжить успешно развиваться.

Пшеница на равнинах США не была полностью посеяна, а тем более не успела взойти в начале второй недели ноября. Беспокойство начало возникать по поводу урожая этого года, поскольку произошло похолодание на второй неделе этого месяца, что привело к снижению температуры почвы ниже минимума, необходимого для поддержания развития пшеницы.

Южный Канзас, Оклахома и Техас получали обильное количество дождя в течение октябрьских полевых работ, так что не все посевы были завершены. Погодные условия затем стали еще менее благоприятными из-за похолодания. Многие посевы на южных равнинах были посажены непосредственно перед наступлением холодной погоды. Несмотря на то, что многие посевы не взошли до наступления самых сильных холодов, существует высокая вероятность того, что посевы укореняются и медленно развиваются. Несколько оттепелей, ожидаемых в ноябре и декабре, будут важны для появления всходов поздних посевов.

World Weather, Inc. полагает, что на южных равнинах будет достаточно периодов теплой погоды для поддержания поздних полевых работ. Небольшой процент посевов может не быть высажен, и, очевидно, для этого урожая восстановление весной будет невозможно. Тем не менее, для тех, что будут посеяны, есть потенциал того, что посевы превзойдут ожидания.

Причина этого заключается в том, что весна 2019 года, как ожидается, будет более влажной на центральных и южных равнинах. Влажные условия помогут удерживать сниженную температуру, так что пшеница сможет развить корневую систему в отсутствие стресса жаркой и сухой погоды. Это даст урожаю хорошие шансы на восстановление. Этой зимой также ожидается обилие снега, который обеспечит достаточную защиту посевов, которые уже взошли.

Мягкая пшеница на Среднем Западе США также сталкивается с отставанием посева из-за задержек сбора летних культур с полей. Ожидается улучшение условий посева, но температуры на Среднем Западе вряд ли вырастут достаточно, чтобы вызвать прорастание этой осенью. Но, как и на центральных и южных равнинах, если посевы смогут развить корневую систему, у них есть высокие шансы на успешное развитие.

Интерес к американской пшенице, безусловно, вырос в последнее время после того, как урожай Австралии оказался намного меньше, чем ожидалось. Яровая и твердая пшеница в Канаде отчасти потеряла качество и объемы производства из-за слишком большой влажности и засухи в этом году во время сбора урожая и вегетационного периода , соответственно. Онтарио и Квебек, возможно, не завершили посев полностью в этом сезоне из-за частых осадков в последние недели.

В Европе проблема была, есть и будет связана засухой. Европа столкнулась с самой продолжительной засухой за последние 40 лет, и хотя пшеница, рожь и ячмень посеяны, защита урожая в этом году будет иметь решающее значение из-за плохого приживания посевов во многих районах.

Тем не менее, как и в Соединенных Штатах, если пшеница, которая была посеяна и взошла, выживет зимой и получит своевременные осадки и сезонные температуры, урожай может оказаться хорошим.

Пшеница в Аргентине должна развиваться хорошо, хотя недавние наводнения и град могут повредить часть урожая. Пшенице в Индии, как и каждый год,  требуется влажность для хорошего развития. В Индии ожидаются своевременные осадки и прохладная погода этой зимой, что может способствовать увеличению ее производства.

Китай орошает большую часть посевов озимой пшеницы на севере, где сухость в этом году значительно выше, чем обычно. Неорошаемые посевы в северном бассейне Желтой реки и северной части Северо-Китайской равнины могут пострадать и плохо чувствовать себя весной, но поскольку большая часть региона орошается, угроза невелика. Южные районы пшеницы в Китае получают обильные осадки, что должно обеспечить хороший производственный потенциал в 2019 году.

World Weather, Inc. считает, что озимые посевы 2019 года имеют потенциал выше ожидаемого, исходя из текущих и ожидаемых погодных условий. Полное восстановление производственного потенциала маловероятно в Соединенных Штатах, Западной и Северной Европе и на территории от Украины до Казахстана, но есть очень хорошие шансы, что в каждой из этих областей будет наблюдаться хорошая погода весной, которая увеличит потенциал урожайности.

В то же время летние кормовые зерновые, масличные культуры, сахарный тростник, какао и другие культуры во всем мире, по-прежнему будут иметь дело с Эль-Ниньо. Последнее, что известно об этом феномене, это то, что он продолжает развиваться.

Отсутствие теплой воды к югу от экватора в восточном экваториальном Тихом океане и отсутствие воды низкой температуры вокруг Индонезии и Малайзии ограничило влияние Эль-Ниньо в начале сезона. Своевременный дождь недавно наблюдался в восточной части Австралии, а области Индонезии и Малайзии получили своевременные осадки, которые улучшили влажность верхнего слоя почвы во многих важных районах.

Не во всех сельскохозяйственных регионах мира наблюдается хорошая погода. Южная Африка нуждается в дожде в западном и центральном регионах производства зерна, масличных культур и хлопка.

В Южной Америке производственные возможности выглядят потрясающе из-за раннего начала сезона дождей и своевременных осадков в этом году. Посев намного опережает среднее значение. Единственными негативными моментами в Бразилии и Аргентине являются: 1) южная Бразилия может испытать засушливые условия на какое-то время в декабре и начале января, 2) недавние ливневые осадки угрожали аргентинским посевам, и может потребоваться небольшой  повторный посев, но для этого есть время.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 ноября 2018

Теги     США     пшеница     погода     Китай     Бразилия     Аргентина     прогноз     Канада     посев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О направлениях развития волгоградского АПК (Видео)
Аграрии готовятся к новому сезону. Крупные сельхозпредприятия и небольшие хозяйства рассчитывают на поддержку и уже сейчас ищут перспективные направления.
Греф допустил изменение названия Сбербанка
Герман Греф допустил исчезновение части слова «банк» из названия Сбербанка. Спектр предлагаемых услуг расширился далеко за пределы лишь финансовых, и всей экосистеме это название не подходит.