Погода ставит температурные рекорды от Испании до Скандинавии, от Мексики до Японии (Видео)
02 августа 2018, 11:00

Жара в Европе — это главная тема новостей: от Испании и Италии до Скандинавии и Прибалтики. И если на Пиренеях температура за 45 градусов не такая уж и редкость, то на Севере Европы так жарко не было никогда.

Например, в Финляндии самая высокая температура за всю историю наблюдений — 33,7 градуса. Температура воды в Северном море, как на Черном — 27 градусов. В Эстонии на Чудском озере от жары гибнет рыба. Большинство европейских столиц сейчас похожи на южные курорты, только без моря. Вместо него — бассейны, фонтаны и увлажнители воздуха, которые разбрызгивают воду прямо на голову прохожим.

«Эта жара смертельна, она такая горячая. Заснуть невозможно, в 3 часа ночи еще можно выспаться, а около 8-9 утра уже просыпаешься от духоты», — жалуется испанец.

Молодой человек развлекается тепловизором — кое-где поверхности раскалились до 100 градусов. В ближайшие часы синоптики ждут, что в Испании будет побит абсолютный европейский рекорд температуры, зафиксированный в далеком 1977 году в Афинах — больше 48 градусов по Цельсию! И облегчения пока не предвидится, более того, метеорологи пугают, что такие температуры из-за глобального потепления могут стать новой климатической нормой.

Кроме участившихся лесных пожаров из-за жары на Европу обрушилось еще одно бедствие — целые поля сельскохозяйственных культур высыхают и гибнут.

В Германии ожидается самый низкий урожай зерновых за последние 15 лет. Фермеры заявили, что несут колоссальные убытки, по самым скромным подсчетам, они уже потеряли миллиард евро. О проблеме говорят на самом высоком уровне.

«Засуха наносит серьезный урон нашим фермерами. Месяцами практически нет дождей, почва высушена. Должна сказать, я очень обеспокоена последствиями засухи, которая отразится на многих немецких семьях. Животноводам трудно прокормить свой скот, потому что нет травы. Многие хозяйства сейчас на грани разорения», — отмечает министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер.

Миллионы работающих на полную мощь кондиционеров спровоцировали небывалый рост потребления электроэнергии, которой именно сейчас не хватает. Из-за слабого ветра снизилась мощность популярных в Европе ветряных генераторов, из-за перегрева воды в водоемах отключен один из энергоблоков крупнейшей атомной станции в Швеции. В Европе вновь заговорили об энергетической безопасности, которую альтернативные источники обеспечить пока не могут, из-за чего вырос спрос на газовое топливо. Еще одна напасть — понижение уровня воды в реках, которое угрожает судоходству.

«Старые корабли с меньшей осадкой до сих пор работают в городе, но они не могут причалить к берегу, так что речные круизы сейчас приостановлены», — сообщает Уве Ханн.

Жарко не только в Европе. В Японии и Южной Корее десятки человек умерли от теплового удара — столбики термометров здесь держатся на уровне 40 градусов.

«Я приехал сюда из Южной Корее, надеялся отдохнуть от жары, но через несколько дней она настигла меня и здесь, в Японии», — рассказыает Ли Ин Хо.

И даже в Мексике, где привыкли к пеклу, от небывалой жары умерло 70 человек. В штате Нижняя Калифорния объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вместе с людьми от жары страдают и животные. В зоопарке служители кормят обезьян мороженым, а слонов обливают водой. Полицейским собакам в Австрии выдали кожаные тапочки, чтобы не обжигать лапы о раскаленный асфальт.

А вот свободным обитателям лесов приходится бороться с жарой самим, как оленям из Финляндии, которые осмелели настолько, что пришли купаться на городской пляж. Это кстати Рованиемми — резиденция Санта-Клауса. Где спасается от жары сам Санта — пока неизвестно.

Также будет интересно:

Белорусские аграрии преодолели рубеж в 2 млн тонн зерна

Фермеры Германии несут миллиардные убытки из-за засухи

Как использовать пожнивные остатки на благо почвы

Источник: 1tv.ru

Теги     погода     засуха     жара  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пиво станет редким и очень дорогим напитком из-за глобального потепления
В течение предстоящих 80 лет изменения климата длительные периоды жары и засухи приведут к тотальным неурожаям основного компонента пивоварения — ячменя.
Счетная палата видит риски невыполнения показателей госпрограммы АПК
Эффективность реализации программы в 2017 году ниже среднего. Счетная палата видит риски недостижения показателей госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019—2021 годах.