Белорусские аграрии преодолели рубеж в 2 млн тонн зерна (Видео)
01 августа 2018, 10:11

Два миллиона тонн зерна. Средняя урожайность по стране на сегодня почти 28 центнеров с гектара. Это меньше по сравнению с прошлым годом, но темпы этой кампании выше.

В Беларуси уже убрали треть процентов площадей. А в прошлом году к 30-ому июля было освоено всего 7 процентов.

В лидерах уборочной по прежнему Брестская область, на счету 665 тысяч тонн хлеба. Гродненский регион намолотил 530, Минский 487 тысяч тонн зерновых.

Самая северная область уже устанавливает свои рекорды. Урожайность на некоторых полях достигает 102 центнеров с гектара. Появился в регионе и первый экипаж тысячник.

Первыми убирают поля с озимыми культурами. Сейчас экипаж обмолачивает гибридную рожь сорта боно. Урожайность не ниже 50 центнеров с гектара.

А на отдельных участках бортовой компьютер комбайна фиксирует до 100 центнеров на круг. В массовую уборку включились все районы Витебской области. Зерновые и зернобобовые на севере страны скошены на 12% площадей.

Жаркая погода помогает экономить аграриям. Сейчас с поля зерно поступает 18% влажности, а для достижения оптимальных для хранения 14% достаточно всего несколько часов доработки на сушильном комплексе.

Многие из них работают на местных видах топлива, а это существенная экономия. В Логойском районе пошли дальше. Чтобы повысить рентабельность, технику оборудовали gps навигаторами.

Теперь за работой комбайнов и тракторов следят в онлайн-режиме. Пока проект тестируют. Датчики слежения установили на пол сотни новых агрегатов.

Подготовка почвы под озимый сев уже началась. А на севере страны параллельно с жатвой аграрии ведут второй укос трав.

Вопрос заготовки кормов был ключевым на недавнем совещании у президента. Тогда Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на соблюдении технологии заготовки и хранения.

Главное, обеспечить нужными запасами каждое хозяйство страны, чтобы исключить дорогостоящую переброску между районами.

Витебская область планирует заготовить более 1 миллиона 100 тысяч тонн кормов и сохранить их качество и питательность в течении всего года. Для этого в регионе оборудуют новые сенажные траншеи. В этом году построено 56, в работе 122.

Также будет интересно:

Фермеры Германии несут миллиардные убытки из-за засухи

Как использовать пожнивные остатки на благо почвы

Волгоградские пекари высоко оценили качество зерна нового урожая

Источник: tvr.by

Теги     зерно     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Самарской области планируют собрать 1 млн 700 тысяч тонн зерна (Видео)
Уборка зерновых преодолела экватор. Обмолочено 650 тысяч гектаров. По средней урожайности картина складывается пестрая: от 9 до 30 центнеров.
Аналитики МСХ Бразилии поставили крест на отечественном АПК
Гербицид Roundup, который содержит глифосат, сейчас применяется на 95% сельскохозяйственных площадей. На этих площадях бразильские фермеры выращивают соевые бобы, хлопок, кукурузу.