Стоя на коленях, фермер оплакивал погибший урожай: природа забирает у хлеборобов последнее
16 August 2012, 16:00

Высокие урожаи давно уже не обеспечивают хлеборобам высокие заработки. Чем больше зерна, тем ниже цены. Но все равно сердце сжимается, когда видишь сгоревшие от засухи алтайские поля и слушаешь о том, как пшеницу косят на корм скоту, поскольку нет смысла молотить — отделять зерна от колосьев. И сами крестьяне переживают сейчас трагедию. Ведь богатое поле, несмотря ни на какие последствия, созерцать приятно и нужно, потому что это результат огромного труда, поэтому что мы так устроены.

 

Некоторые из работяг бодрились, радуясь более или менее уцелевшим площадям, а потом получали удар наотмашь: стихия забирала последнее.

 

Мужик плачет

Алтайский край занимает одну из первых строчек в списке из 21 региона страны, которые пострадали от засухи. По оперативным данным Минсельхоза России на 6 августа, обнародованным на сайте ведомства, наибольшие площади гибели посевов зафиксированы в Оренбургской (908 тыс. га), Волгоградской (660 тыс. га) областях, а также в Алтайском крае (577 тыс. га) и Республике Башкортостан (570 тыс. га).

 

Источник в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края уточнил, что на 15 августа в Алтайском крае площадь под погибшими посевами увеличилась до 759 тыс. га. В той или иной степени пострадали посевы на 3 с лишним млн. га. Напомним, что в 2012 году в Алтайском крае сеяли 5,4 млн. га.

 

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых, по данным ГУСХ на 15 августа, держится на уровне 11,3 ц/га. Правда, ни один человек, с которым довелось накануне побеседовать, не похвалился подобной урожайностью.

 

Директор ОАО «Панкрушихинский агроснаб» Сергей Топчиев из Панкрушихинского района приводит пример по своему предприятию: «То, что я сейчас беру пшеницу по 9 ц/га, считаю настоящей удачей. В последние лет пять я всегда получал урожай в районе 20 ц/га».

 

Фермер Евгений Долгов из Ребрихинского района говорит, что средняя урожайность пшеницы в его хозяйстве тоже была на уровне 20 ц/га. «Мы начали уборку с полей, которые сильнее остальных пострадали от засухи. Собираем 8 ц/га. Зерно мелкое, качества нет».

 

У Топчиева и у Долгова поля уцелели. А у их коллег из Павловского района часть посевов полностью сожжена солнцем. Исполнительный директор Союза крестьянско-фермерских хозяйств Павловского района (включает 47 хозяйств, всего в районе около 60, — прим. ред.) Валентина Кезина рассказывает, что общая посевная площадь у входящих в Союз хозяйств была 11 тыс. 908 га, в том числе 9 тыс. 950 га ушли под зерно и 1 тыс. 678 га м под подсолнечник, остальная земля использовалась для выращивания кормовых культур. Полностью сгорело 40% зерновых и 32% подсолнечника.

 

По предварительным оценкам Валентины Кезиной, урожайность пшеницы будет от 4 до 6 ц/га.

 

«Есть отдельные поля, их совсем мало, где урожайность будет от 12 по 15 ц/га. Но это те поля, которые захватили локальные дожди.

 

Урожайность сейчас не зависит от того, какой ты хозяйственник — плохой или хороший. Сгорели идеальные поля. Хоть лоб расшиби, бесполезно.

 

Допустим, будет получено по 4 ц/га. Два центнера будут заложены на семена, один центнер отдадим пайщикам за землю и центнер останется на то, чтобы прожить.

 

Думаем о том, как будем пролонгировать кредиты. Закредитовано у нас много хозяйств, практически вся техника взята в лизинг. Часть техники, которую мы брали в 2006 и 2007 годах, мы уже выкупили. Но только в этом году мы взяли техники на 15 миллионов — два комбайна и один посевной комплекс. Общая сумма кредитов порядка 60 млн. руб.», — делится переживаниями Валентина Николаевна.

 

Сергей Топчиев насчет кредитования отмечает, что примерно 20-30% хозяйств в Алтайском крае, к ним относится и его агроснаб, не закредитованы.

 

«У закредитованных беда страшная. Только цена может выручить», — сочувствует Топчиев. Про себя говорит, что пока у него настроение не плохое. Останется на плаву, если погода будет милосердна. Недавно на его глазах она лишала людей последней надежды.

 

«Несколько дней назад меня накрыл ливень. Рядышком находятся хозяйства Красноозерского района Новосибирской области. Там град прошел. Мужик на коленках на поле плакал. Весь урожай его уничтожило. Понимаешь, какая ситуация. Крошки выросли, и их природа все равно забрала. Я знаю этого фермера, хороший человек», — с горечью в голосе произносит он.

 

Несчастье в «Лебяжье»

 

Представитель ГУСХ, озвучивший ранее последнюю цифру по погибшим посевам, узнав о случившемся в Новосибирской области, заявил, что на прошлой неделе похожая картина наблюдалась в Егорьевском и Рубцовском районах Алтайского края — оставшиеся посевы побил град.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

Заведующий отделом по аграрным вопросам и землепользованию администрации Егорьевского района Виктор Беспалов, до которого удалось дозвониться, сообщил, что в районе прошел полосой град со шквалистым ветром. От стихии пострадало ЗАО «Лебяжье», которым руководит Евгений Егоров.

 

«Полностью погиб подсолнечник на площади 100 га, его переломало ветром, пшеница погибла на 30% (300 га). Старый коровник на 200 голов, крытый шифером, раскрыл полностью. Частично раскрыт новый коровник на 250 голов, крытый металлопрофилем. Зерносклад, шифером крытый, полностью раскрыт. На полевых станах в трех бригадах частично раскрыты зерновые склады, крытые металлопрофилем.

 

Это южное хозяйство района. Мало того, что оно пострадало от засухи, еще и град с ветром добили», — рассказывает чиновник.

 

В целом в Егорьевском районе, в котором был введен режим ЧС (26 июля на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории 32 районов и двух городов (Барнаул, Славгород) Алтайского края введен режим чрезвычайной ситуации, — прим. ред.) погибло 2 тыс. 670 га посевов. Общая площадь посевов здесь свыше 80 тыс. га.

 

«Я был в Михайловке на семинаре. На нем Лукъянов Александр Николаевич (аграрный вице-губернатор, — прим. ред.) приводил примеры. Есть районы, которые по 12-20 тыс. га списали.

 

Урожай у нас колеблется от 4 до 8 ц./га. Это более или менее. Я сегодня краевую сводку смотрел. Аж слеза выступает. Табунский район жалко, Славгородский, Ключевской, Кулуднинский районы… В них по 3 ц/га убирают. У соседей наших даже жестче», — сетует Виктор Беспалов.

 

Государство обещало не оставить в беде хлеборобов, но никаких конкретных мер не принимает. На верху пока решают, какой будет структура и объем поддержки.

 

«На денежные средства мы практически не рассчитываем, — высказывается по поводу поддержки Виктор Беспалов. — Мы рассчитываем хотя бы на отсрочку по кредитам, на субсидирование покупки кормов, как в прошлом году было в соседних районах, пострадавших от засухи, и на льготные ГСМ для вывоза кормов из других районов. Сохранить поголовье мы сможем, а получать наивысшую продуктивность, какую мы получали, когда нас засуха не касалась, мы не сможем. Поэтому нужно кормов добавить».

 

Кстати, накануне пресс-служба ГУСХ сообщала, что более 50 хозяйств из 22 районов края готовы реализовать излишки сена и соломы.

 

Страхование

 

В 2012 году агрострахование осуществлялось по новому закону — N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”». В то, что новый закон защитит крестьян от страховщиков, которые способны найти миллион поводов, чтобы не выплатить страховку, верили не многие. В Алтайском крае, информирует источник в ГУСХ, застраховано 28% посевных площадей. Но и эту цифру он считает нормальной, по крайней мере, она не снизилась по сравнению с прошлым годом. Ожидалось, что желающих страховать урожай будет куда меньше.

 

Подчеркнем, что со слов Долгова и Топчиева, они не страховали урожай. Кезина сказала, что ни одно из 47 хозяйств в Союзе не пошло на страхование, Беспалов ответил за весь район — не страховали. Каждый из них объяснил свою позицию: мы не думаем, что страховщики поступят с хозяйствами честно, поэтому много лет принципиально не страхуемся. Опыт показал.

 

Чем принципиально отличается новый механизм страхования?

 

Во-первых, изменились условия наступления страхового случая. Страховым случаем сегодня признается случай, когда ущерб составляет 30% и более. Раньше страховым признавался случай при любом ущербе — даже 0,5%.

 

Во-вторых, изменился размер страховых премий (плата за страхование): вероятность наступлениях страховых случаев уменьшилась, соответственно уменьшилась и страховая премия. Если раньше сельхозтоваропроизводители платили страховым компаниям до 7% от страховой суммы (сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение), то сегодня — до 3%.

 

Новый механизм агрострахования нуждается в доработке. В ГУСХ отмечают, что Минсельхозом России совместно с объединениями страховщиков вносятся предложения по усовершенствованию механизма, чтобы он был оптимальным и для сельхозтоваропроизводителей (в настоящее время страховые компании имеют достаточно рычагов, которые приводятся в действие с целью не исполнять свои обязательства перед сельхозтоваропроизводители в случае гибели урожая, поэтому крестьяне не чувствуют себя в полной мере защищенными), и для страховых компаний.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     урожай      Алтайский край      засуха      страховка      природа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Египет уведомил Россию об изменении схемы закупок российской пшеницы
Союз экспортеров и производителей зерна получил официальное уведомление об изменении Египтом схемы закупок пшеницы и другой сельхозпродукции.
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.