В сибирских регионах опробуют новые механизмы сельхозстрахования
01 ноября 2018, 12:05

В прошлом году российские сельхозпроизводители застраховали менее двух процентов посевных площадей — рынок агрострахования обрушился из-за сокращения господдержки.

В Алтайском крае такого обвала не произошло, поскольку региональные власти сохранили объемы госпомощи. Государство намерено стимулировать страхование рисков в сельском хозяйстве, но участники рынка полагают, что только наращиванием бюджетных выплат эту задачу не решить.

В последние годы рынок агрострахования лихорадило. В 2015-м произошел значительный спад в связи с уходом финансово неустойчивых игроков. В 2017 году серьезно сократилась господдержка — после того, как целевые средства заменила единая региональная субсидия. Во многих субъектах федерации ее стали направлять на покупку семян и удобрений, а не на страхование рисков. В Алтайском крае сохранили поддержку этого сектора.

— С 2013 года мы стараемся учитывать агрострахование в программах господдержки АПК, — сообщил врио замминистра сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. — В частности, для животноводческих предприятий, где более 300 маточных голов и действует повышающий коэффициент к погектарной субсидии. Таким образом дополнительная выплата из средств регионального бюджета фактически покрывает затраты на покупку страхового полиса.

Но доля сделок с госучастием на рынке невелика. По словам директора по методологии и развитию страхования На-ционального союза агростраховщиков Мухарбия Боранукова, в Сибирском федеральном округе страхуют свои рис-ки около двух тысяч хозяйств, в основном личных подсобных, на которые не распространяется господдержка. За девять месяцев 2018 года в регионах СФО было заключено всего около восьмидесяти договоров агрострахования с господдержкой. А вот объемы премий по ним занимают шестьдесят процентов рынка. Страхуют прежде всего посевы пшеницы, овса, многолетних трав, в животноводстве — поголовье свиней. Девяносто процентов выплат в Сибири приходится на риски, связанные с засухой.

Правда, в последние несколько лет из-за благоприятных погодных условий алтайские крестьяне не получали страховых выплат. «В 2012 году из-за сильнейшей засухи общий объем компенсаций сельхозпроизводителям края составил 167 миллионов руб-лей, и страховщики понесли огромный убыток. Но в 2013-2018 годах аграрии заплатили им около 200 миллионов рублей взносов, а выплат практически не было. Хотя заявки на возмещение убытков подавали, но они не были удовлетворены даже по суду», — подчеркнул Сергей Межин.

— Страховая компания порой готова возместить убытки, но обоснованность этих выплат проверяют Центробанк и налоговые органы. Поэтому если нет документов, подтверждающих ущерб, выплаты невозможны. Не будет компенсации и в том случае, если она укладывается в размер франшизы — суммы, не подлежащей возмещению по договору, — пояснил Мухарбий Борануков.

По мнению президента Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александра Балакова, отсутствие страховых выплат в течение пяти лет снижает доверие крестьян к системе агрострахования. И только господдержкой эту проблему не решить. Как только наступает страховой случай, трудно добиться выплаты, потому что очень сложный механизм подтверждения ущерба, говорят крестьяне.

Страховщики, в свою очередь, сетуют на то, что аграрии воспринимают систему страхования как обязательное получение денег: весной купил страховку — осенью получил выплаты. «Но это не кредит или банковский вклад. Если погода нормальная, то выплат не будет. При этом хозяйства должны соблюдать технологию возделывания сельхозкультур. А то некоторые считают, что если они застраховали урожай, то могут ничего не делать — все равно получат выплаты», — констатируют представители страховых компаний.

Чтобы стимулировать развитие агрострахования, минсельхоз РФ планирует выделить этот вид господдержки в рамках единой субсидии — так, что средства невозможно будет перераспределить на другие направления. «Планируется также привязать агрострахование к погектарной поддержке — крестьяне, застраховавшие свои рис-ки, будут получать на пятнадцать процентов больше. Прорабатывается и механизм увязки страхования с выделением бюджетных компенсаций в случае ЧС. В частности, аграриям, которые не застраховали свои посевы, предлагается выплачивать компенсации из средств бюджета вполовину меньше оцененного ущерба», — уточнил Мухарбий Борануков.

В минсельхозе разрабатывают специальную дорожную карту ускоренного развития агрострахования. Уже выбрано 22 пилотных региона, где будут апробировать новые методы. В их числе два сибирских — Алтайский край и Омская область.

— Сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект о внесении изменений в действующий закон об агростраховании, — сообщила замдиректора департамента финансовой политики минфина РФ Вера Балакирева. — В частности, планируется отменить порог гибели урожая. Сейчас страховым случаем считается снижение урожайности более чем на двадцать процентов по сравнению с запланированным. Будет расширен перечень событий, которые влияют на урожай. В него включат актуальные для Алтайского края и других сибирских регионов раннее выпадение снега и промерзание почвы. Для животноводства к страховым случаям отнесут гибель скота от опасных заболеваний. Если закон примут в этом году, то он начнет действовать уже в следующем.

Прорабатывается также расширение линейки страховых программ. Пока на рынке действуют три основных — страхование урожая, животных и многолетних посадок. Сегодня нужны новые — например, страхование затрат аграриев, их доходов, что актуально в случае перепроизводства сельхозпродукции. «Но главное, восстановить господдержку, которая является основным драйвером развития этого сектора страхования. Не будет господдержки — не будет и сельхозстрахования», — уверены страховщики.

Справка

По данным Национального союза агростраховщиков, за девять месяцев 2018 года в Сибирском федеральном округе было застраховано 201,3 тысячи гектаров сельхозкультур, из них 141,7 тысячи — в Алтайском крае. Всего агростраховщики за 2012-2018 годы выплатили аграриям в СФО около трех миллиардов рублей, в том числе более 400 миллионов — сельхозпроизводителям Алтайского края в 2012 году.

Источник: rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.