Как выбрать хорошую сельхозтехнику и качественно ее настроить (Видео)
14 December 2018, 11:16




Правильная настройка и использование сельхозтехники (и навесной, и самоходной) способны сэкономить хозяйству миллионы рублей. А могут, наоборот, привести к незапланированным потерям, а то и к поломке дорогостоящей машины.

Но кто подскажет, как эффективно настраивать (а для начала – покупать с учётом конкретного агрофона) технику? Пока государство этим не занимается, аграрии справляются собственными силами – сами проводят испытания, консультируются с сервисниками.

О проблемах выбора сельхозмашин шла речь на первом форуме «Агротехника-2018», который ИД «Крестьянин» провёл в рамках недавней выставки «ЮгАгро». 

В советское время выбор техники для тех или иных культур и почвенно-климатических условий определялся на государственном уровне. Научные институты проводили масштабные исследования, на основе которых составлялись рекомендации.

Сейчас всё иначе, считает главный инженер ООО «СК “Октябрь”», председатель кубанской Ассоциации производителей сельхозтехники и обрудования АПК Василий Абаев.

– Научных испытаний практически не проводится, и аграрию приходится рассчитывать исключительно на свой опыт и знания, – рассказал он. – Нет единой госполитики в технической сфере. На рынке представлены сотни российских и иностранных машин, и какая из них лучше? Как это определить?

Недавно я пришёл работать в крупное многоотраслевое хозяйство. Здесь обрабатывают более 30 тысяч га, в сево­обороте 15-16 культур. Посмотрел номенклатуру – в холдинге более тысячи наименований техники! Системности в данном вопросе не было: покупали то одно, то другое… Тяжело разобраться. Нужна система – чёткие рекомендации, понимание общей технологии выращивания культуры и того, какие машины для неё нужны.

Научные институты как могут занимаются сравнительной работой. Скажем, несколько лет назад Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех» проводил исследования эффективности комбайнов с различными типами молотильно-сепарирующих устройств (МСУ), рассказал заведующий отделом филиала Дмитрий Петухов.

Однако из-за ограниченных возможностей в сравнительную линейку попали только машины «Ростсельмаша» (Torum 750, Acros 550, RSM 161) и «Полесья» («Десна GS12»). Зарубежных альтернатив там представлено не было.

– В итоге наибольшую производительность (24,4 тонны в час) показал Torum с роторно-аксиальным типом МСУ, – привёл результаты учёный. – Это объясняется большей мощностью двигателя и шириной захвата жатки.

На втором месте был двухбарабанный RSM 161. При этом у однобарабанных комбайнов отмечен более низкий расход топлива. Наилучшие результаты по суммарным потерям – у RSM 161 (1%), следом идёт «Полесье».

Но стоит отметить, что у всех машин этот показатель не превышает предельно допустимых 2%. Из приведённой техники наименьшее дробление зерна зафиксировано у Torum и RSM 161.

В кубанском КФХ «Оскар» испытания комбайнов проводятся на собственной базе – в хозяйстве работают и на отечественной технике («Дон», Acros, Torum), и на иностранной (Claas Tucano, John Deere).

Для повышения достоверности на такие «соревнования» приглашаются представители компаний-производителей, они контролируют объективность «проб», говорит замдиректора хозяйства Артём Застрожников.

Сейчас аграрии пытаются следовать двум важным принципам: «одномарочность» техники (облегчает ремонт) и приоритет качественного сервиса перед изначальной ценой машины. Комбайн служит не один год, а десять, и в случае поломки сервисники должны быть на месте в течение двух-трёх часов.

– По нашему мнению, с сервисом дилера John Deere на Кубани никто не может поспорить, – считает Застрожников. – Да, тот же Tucano при прочих равных стоит на четыре миллиона дешевле. Но нам важна оперативность и качество ремонта.

Что касается настройки – самая рентабельная культура у нас – это крупноплодный подсолнечник. Мы загоняли наши комбайны на уборку с одинаковой жаткой, раскладывали на фракции собранный урожай.

Первое место по обрушению семечки показал Tucano, чуть отстал John Deere. На 3-4% отстал Torum – и это немало. На наших 700 га это вероятные потери в сумме до трёх миллионов рублей.

Поэтому используем такое распределение комбайнов: на пшенице и кукурузе работает Torum, здесь они вполне сопоставимы с импортной техникой. Данные культуры тяжёлые, и на комбайне проще настроить решёта. А Tucano и John Deere убирают подсолнечник и оставшуюся часть пшеницы.

По словам директора ООО «Первая межрегиональная ассоциация МТС» Романа Джалилова, эффективность работы комбайна в первую очередь зависит от компетенции и добросовестности механизатора.

– Хорошему мастеру дайте любой комбайн, и он у него будет работать без потерь, – утверждает Джалилов. – Если же этот «мастер» не может перенастроить решёта и техника не вымолачивает зерно, значит, в поле вышел неподготовленный комбайн и неподготовленный специалист, который неизвестно на что надеялся. И ошибку вы совершили ещё в тот момент, когда наняли такого человека.

Также будет интересно:

О направлениях развития волгоградского АПК

Рост АПК невозможен без улучшения качества жизни селян

Как не допустить истощения почвы обсудили донские ученые и аграрии

Источник: agrobook.ru

Теги     сельхоз машины      форум      аграрии      Техника   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.