Как показал себя no-till в условиях экстремальной засухи (Видео)
30 October 2018, 11:24

Бытует известное мнение: чем засушливее лето, тем заметнее разница в урожайности между традиционной технологией и ноутилом. Нынешний сезон выдался одним из самых засушливых за последние годы.

Как показали себя поля, чьи хозяева давно отказались от пахоты? И в чём залог успешной работы даже в экстремальных условиях? Об этом и многом другом шла речь на «круглом столе» ИД «Крестьянин», который состоялся в начале октября в Песчанокопском районе Ростовской области.

Накануне «круглого стола» в одном из фермерских хозяйств Песчанокопского района прошёл осмотр сеялок для ноутила (в том числе модели СПС-6, разработанной специально для российских полей на основе опыта аргентинских производителей).

По отзывам специалис­тов, выбор посевного агрегата – один из важнейших этапов при переходе к «нулю». Коммерческий директор ОАО «Агропромтехника» (выпускает СПС-6) Сергей Стороженко рассказал аграриям о том, на какие детали стоит обращать внимание тем, кто только собирается обратиться к прямому посеву.

– Работа сеялки начинается с правильного разрезания почвы, – объяснил эксперт. – Многие производители упускают это из вида и выпускают агрегаты без режущего ножа. Что получается? После трёх-четырёх лет накопления пожнивных остатков сеялка просто не прорезает землю.

Солома вдавливается в землю, начинает там разлагаться, выделяет различные вещества… Происходят потери урожая. Бывает, некоторые заводы просто ставят на сеялке режущий нож на пружине.

Регулировка давления его на почву там отсутствует. А это важно, особенно в засушливый период, когда бывает трудно разрезать сухую и твёрдую почву. При этом чем дальше сошники располагаются от режущего ножа, тем меньше будет забивание почвы во влажный год.

Но если сошник находится не в одной плоскости с ножом, а чуть левее или правее, то они идут не «след в след». И в итоге семя на нужную глубину не положишь.

Песчанокопский район был выбран для проведения «круглого стола» неслучайно. В Ростовской области, да, пожалуй, и на всём юге России едва ли найдётся муниципальное образование, в котором аж треть от имеющейся пашни (52 тысячи га из 156 тыс.) занимает ноутил.

– Количество хозяйств, которым интересен «ноль», постоянно растёт, причём это уже не только крупные предприятия, но и небольшие фермеры, – рассказал заместитель главы администрации района Вячеслав Зотов.

– В текущем сезоне средняя урожайность в районе получилась на 9 ц/га меньше, чем в прошлом году – 40,8 ц/га. Но вот пример. Уже второй год у нас в районе работает холдинг «Агрокомплекс».

В нём применяют традиционную технологию, старую добрую вспашку. Их урожайность в среднем на 5-6 центнеров с га ниже, чем у хозяйств, применяющих ноутил.

Директор ЗАО «Рассвет» Виктор Татаркин – один из старейших «ноутильщиков» Песчанокопского района. Прямой посев он применяет уже 11-й год, земли у него – 8,5 тысячи га. Что дал его хозяйству отказ от пахоты?

– В первую очередь это влагосбережение, – говорит аграрий. – В нашей зоне выпадает в среднем от 320 до 450 мм осадков. Но несмотря на это, мы стабильно получаем более 60 ц/га качественной пшеницы. Сам бог велел нам заниматься системой ноутил!

Мы однажды сравнивали температуру почвы на «чёрном» фоне, при вспашке, и при «нуле». В первом случае термометр показал 60 градусов: любая почвенная жизнедеятельность при такой температуре замирает. А во втором случае – 28 градусов, можно работать.

Растительные остатки защищают почву и посевы не только от жары, но и от вымерзания. В 2012 году, когда мы ещё не полностью перешли на ноутил, у нас оставалось около 300 га пшеницы, выращенной по дисковке. И что вы думаете – зимой именно эти 300 и вымерзли! Всё, что было по ноутилу, осталось.

Преимущества прямого посева Татаркин может перечислять долго: сокращение затрат на ГСМ, победа над ветровой эрозией, улучшение состояния почвы («заходишь – она пружинит, как подушка!») и т. д.

Сторонникам «нуля» все эти «плюшки» прекрасно известны, а противников даже они едва ли в чём-то убедят. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение.

Но как показал себя ноутил в текущем экстремально засушливом году? Последний дождь в Песчанокопском районе был в апреле. Как утверждает Виктор Татаркин, даже в таких условиях его пшеница дала 54 ц/га (напомним, в среднем по району менее 41 ц/га – и в другие, более благоприятные годы, эта разница составляет от 12 до 17 ц/га).

Как предполагает фермер, «сыграли» те культуры, которые уходили в зиму с накопленным запасом влаги. А вот «летним» культурам пришлось туго.

– Если в прошлом году подсолнечник дал 30 ц/га, то сейчас вышло 18,7 ц/га, – перечисляет глава ЗАО «Рассвет». – Убыточны оказались лён, кукуруза, свёкла – в общей сложности около двух тысяч га из восьми с половиной. Но у нас есть таблица, в которой указаны осадки в нашей зоне за последнее столетие – интервалы повторяются примерно раз в двенадцать лет.

Зная об этом, мы посеяли кукурузы, льна и свёклы меньше, чем обычно. Ну, и кроме того. В прошлом году от местных фермеров к нам перешло 350 га. Чтобы подготовить поле под ноутил, надо было его выровнять.

Мы почву задисковали, посеяли там кукурузу – и получили от пяти до восьми центнеров с гектара. А на своих полях, где прямой посев, вышло от 20 до 23 ц/га! То есть ноутил дал возможность получить почти втрое больше.

Что делать аграрию в случае экстремальной засухи? Рецепт Татаркина прост – накапливать как можно больше растительных остатков на полях. По этой причине, например, в ЗАО «Рассвет» сеют пшеницу после кукурузы – потому что она оставляет обильную стерню и сохраняет на полях влагу.

– Некоторые фермеры сжигают пожнивные остатки, и нам это категорические непонятно, – говорит Виктор Татаркин. – Мы, наоборот, стерню на полях ещё разравниваем боронами, чтобы равномерно лежало. И это приносит результат.

В ЗАО имени Кирова (находится в том же районе и тоже практикует ноутил, земли – 13 тыс. га) в текущем году урожайность пшеницы ещё больше, причём вся пшеница там получилась третьего и четвёртого класса. Никакого фуража, хотя за восемь месяцев на полях выпало 150 мм
осадков.

К главному секрету Татаркина – максимальное количество растительных остатков – здесь добавляют ещё обильное питание. Обильное – даже несмотря на засуху. Пшеницу здесь кормят до пяти раз, бесперебойно снабжая её всеми необходимыми для развития макро- и микроэлементами.

– Технология у нас уже отработана, – рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Коваленко. – Ежегодно мы проводим анализ почв на содержание азота, калия, фосфора, уже есть для этого своя лаборатория. Исходя из полученных сведений делаем поправки, но стараемся всё-таки ниже определённой планки не опускаться.

Ежегодно мы вносим на гектаре до 500 кг (в физическом весе) азотных удобрений. Это и сложные удобрения с осени, и подкормка, совмещённая с гербицидной обработкой, и т. д. И везде добавляем раствор карбамида – начинаем с 15-20 кг на га, по мере повышения температур снижаем дозу до 2,5-5 кг/га.

Лучше вносить дробно, но часто – таким образом, мы всегда имеем пшеницу накормленной. В итоге, когда у соседей начинается уборка, наша пшеница ещё стоит зелёная. Конечно, 500 кг в физвесе это немало. Но я считаю, что снижать дозу ниже 400 кг – значит просто не получить урожай. А он у нас, как правило, высочайшего качества.

При использовании системы ноутил, конечно, бывают проблемы, признаёт Владимир Коваленко: те же мыши или необходимость больше работать глифосатами. Но схожие трудности испытывают и «традиционщики», уверяет он.

К слову, в нынешнем сезоне в ЗАО имени Кирова провалились и подсолнечник, и горох – оба дали под 15 ц/га. Но даже это выше, чем у большинства соседей.

Любопытный момент: как показывает опыт главы КФХ «Олимп» (и по совместительству гендиректора Ассоциации сторонников прямого посева) Александра Федоренко, в засушливых условиях даже питание не всегда играет главенствующую роль. Наличие влаги оказывается важнее.

– В текущем году специа­листы ООО «Новые технологии земледелия» отобрали образцы почв и на моих полях, и на соседних, где применяется «классика», – рассказал фермер. – Результат сравнения меня порадовал. Содержание питательных веществ в обоих случаях было примерно одинаковым. Но только мы получили на этом поле 34 ц/га, а сосед – 28 ц/га.

Вот вам и преимущества ноутила в засушливых условиях. Ноутил – это прежде всего система, тут нет какой-то отдельной операции, за которую можно было бы взять и вытянуть всё на высокий уровень, продолжает Федоренко (сам он скрупулёзно изучает и практикует прямой посев уже пять лет).

– Да, урожайность имеет для меня большое значение. Но я ничего не делаю на поле без оглядки на здоровье почвы. Воздействие на неё должно быть минимальным.

Возьмём, к примеру, минеральные удобрения: кто-нибудь помнит о том, что применение более 30 кг селитры в действующем веществе полностью останавливает биоактивность почвы?

Многие говорят о проблеме сорняков при «нуле». Но ведь бороться с ними можно не только пестицидами, но и за счёт правильного севооборота и покровных культур. В этом году у нас не получился хороший травостой. Но сорняков всё равно не было – не хватило влаги.

А в прошлые годы мы сеяли покровную культуру, и она подав­ляла сорняк. Сейчас пробуем эту технологию на подсолнечнике. Идея в том, чтобы отказаться от раундапа.

С точки зрения воздействия на почвенную биоту это один из самых жёстких препаратов, – резюмирует гендиректор Ассоциации сторонников прямого посева.

Генеральным партнёром мероприятия выступило ООО «Новые технологии земледелия» («НТЗ», является дилером сельхозмашин, в частности выпускаемых ОАО «Агропромтехника», а также предлагает услуги агрономического сопровождения агробизнеса. – Прим. ред.).

Как отметил в своём выступлении директор ООО «НТЗ» Михаил Шевцов, одна из главных задач растениеводов в нынешних условиях – это сокращение себестоимости производства зерна.

– Мы предлагаем комплексное решение этой проблемы, – рассказал он во время «круглого стола». – Оно основано на взаимодействии агрономов, экономистов, почвоведов и других специалистов.

Начиная с почвенного анализа, мы проводим полный аудит деятельности хозяйства. По его итогам формируется экономически оправданный план работ по всем направлениям. Для получения расчётной урожайности это очень важно!

Также будет интересно:

Без посредников: Зимбабве покупает самое выгодное предложение

Сладкая жизнь закончилась: сахар продолжит дорожать

Тамбовские сельхозпроизводители планируют объединяться в кооперативы

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      фермеры      технология      ноутил   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина