Положение с продовольствием в мире
07 апреля 2017, 10:49

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2017 году: 12 января, 2 февраля, 2 марта, 6 апреля, 4 мая, 8 июня, 6 июля, 3 августа, 7 сентября, 5 октября, 2 ноября, 7 декабря.

В марте Индекс продовольственных цен ФАО понизился

В марте 2017 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило почти 171 пункта, что на 5 пункта (2,8%) ниже февральских значений, но всё же на 20 пунктов (13,4%) выше уровня марта прошлого года. За исключением мяса индексы цен на все другие товары, использовавшиеся для расчёта ИПЦФ, упали в феврале, особенно цены на сахар и растительные масла.

В марте среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 147,8 пункта, что на 2,7 пункта (1,8%) ниже показателя предыдущего месяца и практически на том же уровне, что и в марте 2016 года. Наличие больших запасов в сочетании с благоприятными прогнозами производства способствовало понижению экспортных котировок. Мировые цены на рис изменились мало, а котировки пшеницы в целом были ниже в связи с улучшением погодных условий в основных регионах производства. Снизились также и цены на кукурузу главным образом в связи с большими объёмами поставок зерна последнего урожая в Южной Америке, что привело к обострению конкуренции экспортёров в марте в условиях больших объёмов экспортного предложения и отсутствия сколько-нибудь значительного расширения импортного спроса.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в марте составило 167,6 пункта, и этот показатель продолжает снижаться второй месяц подряд. По сравнению с прошлым месяцем этот индекс понизился на 11 пунктов (или 6,2%), однако он по-прежнему выше показателей за последние два года. Понижение индекса в первую очередь отражает изменения в секторах производства пальмового и соевого масла. Цены на пальмовое масло упали на 5,6% (самый низкий показатель за последние пять месяцев), поскольку ожидается рост производства в странах Юго-Восточной Азии, в частности в Индонезии, в условиях слабого импортного спроса на мировых рынках. В то же время, котировки соевого масла упали на 3,5% (самый низкий показатель за последние восемь месяцев) в связи с гораздо более благоприятными видами на урожай в Южной Америке и ожидаемым расширением в 2017/2018 году посевных площадей в США. Снижению этого индекса также способствовало наличие больше ожидаемых запасов рапсового и подсолнечного масел.

В марте среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 189,8 пункта, что на 4,4 пункта (2,3%) ниже показателя прошлого месяца, но на 60 пунктов (46%) выше показателя марта 2016 года. Это снижение по сравнению с февральским показателем стало первым с апреля 2016 года; оно произошло в силу больших объёмов поставок молока в северном полушарии и в связи с прогнозами более значительных, чем предполагалось ранее, объёмов производства молока в странах Океании. Сочетание этих факторов привело к повышению прогнозов поставок сухого молока и сыров. Цены на сливочное масло, напротив, выросли на фоне снижения экспортного предложения в связи с сохранением активного внутреннего спроса в Европе и Северной Америке.

В марте среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило 163,2 пункта, что на 1,2 пункта (0,7%) выше показателя за февраль и на 17 пунктов (12%) выше показателя марта 2016 года. Котировки отдельных категорий мяса изменились незначительно. Незначительный рост котировок говядины и свинины произошёл, соответственно, под влиянием сохраняющегося дефицита предложения в Океании и устойчивого импортного спроса в Азии, особенно в Китае. При этом рынки мяса птицы и баранины оставались хорошо сбалансированными.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в марте 256,6 пункта, что на 31,3 пункта (10,9%) ниже его февральского значения, достигнув самого низкого уровня с мая 2016 года. Это снижение стало отражением сравнительно слабого импортного спроса в сочетании с ожиданиями увеличения поставок на мировые рынки из Бразилии в результате значительного увеличения производства и сокращения объёмов потребления на внутреннем рынке для производства биоэтанола.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Индекс цен ФАО на продовольствие

Источник: fao.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Аргентина снижает прогноз по сое и пшенице, повышает – по урожаю кукурузы
Аргентина снизила свой прогноз по посевам пшеницы, сославшись на потери площади из-за чрезмерных дождей, в этом же отчете снижен прогноз по урожаю сои из-за большего, чем ожидалось, замещения кукурузой.
Казахстан. Осадки замедлили завершение полевых работ
Благоприятные условия для цветения и созревания озимой пшеницы наблюдались на юге и юго-востоке Казахстана с 1 по 10 июня. Недавние ливни несколько пополнили уровень влажности почвы.