Погода в 2012 году нанесла ущерб экономике России на 200 млрд. рублей
20 February 2013, 16:00

Прошедший год оказался наиболее аномальным по числу опасных происшествий в гидрометеорологии. Эти явления привели к убыткам на сумму более 200 миллиардов рублей. Об этом сегодня заявили во время открытия расширенной коллегии Росгидромета.

 

Каковы результаты опасных погодных явлений за прошлый год для населения России и ее экономики, выясняли аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Погода внесла коррективы в экономику и качество урожая

По словам заместителя Росгидромета Александра Макоско, общее количество опасных явлений, которые нанесли ущерб экономике и жизни населения, достигло 469 случаев. Также они стали причиной гибели более 190 человек и нанесли материальный ущерб размером, который превышает более 200 миллиардов рублей. В 2011 году количество подобных явлений было 322.

 

В целом, по уточнению метеорологов, количество локальных явлений, способных к быстрому развитию (ливней, шквалов, града, дождевых паводков, селей), увеличилось на 50 процентов. Большую часть из них удалось заблаговременно спрогнозировать, благодаря этому удалось во многих случаях значительно снизить размер ущерба.

 

В 2012 году во многих регионах страны сложились неблагоприятные метеорологические условия для того, чтобы формировать урожай. Например, гибель озимых достигла показателя 1,2 млн.га или 7,7 процентов от общего числа посевной площади.

 

Площадь, на которой погибли сельскохозяйственные культуры, в целом, по стране составила 5,5 млн. га. По этой причине валовой сбор зерновых культур достиг показателя всего 70,7 млн тонн — на четверть меньше урожая 2011 года. В 20 субъектах был введен режим чрезвычайной ситуации из-за жесткой засухи. В 2012 году была зафиксирована максимальная с 2001 года площадь, которую было охвачено пожарами, на территории России.

 

В 2013 году Росгидромет намерен расширить свои усилия для того, чтобы повысить надежность и заблаговременности своих прогнозов. Об этом отмечается в докладе заместителя главы данного ведомства. Среди планов – внедрить элементы системы космического группирования метеорологических спутников, расширить сеть станций наблюдения и метеорологических радиолокаторов. В 2012 году количество подобных наблюдательных станций увеличилась на 56.

 

Раньше председатель Росгидромета Александр Фролов заявлял о том, что точные прогнозы синоптиков в 2012 году позволили сэкономить России 27 млрд рублей, однако реальный эффект может быть достигнут не только с помощью точного прогноза, а при готовности компаний правильно реагировать на приближающуюся угрозу природного явления.

 

Глава Росгидромета выступил с призывом развивать методы подсчета экономического эффекта. Это является необходимым для того, чтобы доказать в Минфине и правительстве, что вложение денег в метеорологию – это как раз те инвестиции, которые могут окупиться и дать возможность сохранить жизнь людей, а также осуществлять управление хозяйством намного эффективнее с точки зрения экономики.

Российская метеорология нуждается в серьезных инвестициях

По информации главы Гидрометцентра Российской Федерации Романа Вильфанда, метеорологи в России нуждаются в особенном полигоне для осуществления проверки самых новых компьютерных моделей, с помощью которых можно с высоким процентом точности создавать прогноз погоды.

 

Во время своего выступления на расширенном заседании Росгидромета, он напомнил, что в 2012 году была в два раза увеличена мощность суперкомпьютеров Гидрометцентра. Это может позволить использовать во время составления прогноза погоды мезомасштабные модели, с помощью которых погоду прогнозируют с расширением на несколько километров. Однако, расширение подобных моделей является лучшим, чем разрешение метеорологической сети, подчеркнул Вильфанд.

 

По словам начальника Росгидромета, каждая страна, в которой эксплуатируют мезомасштабные модели, имеет полигоны, которые буквально усеяны наблюдательным инструментарием. Именно это, считает Вильфанд, помогает судить о качестве моделей. Он также добавил, что сейчас как раз настало время подумать и выбрать в России такой регион, в котором было бы возможным создание полигона 30 на 30 километров или 50 на 50, установить там аппаратуру и вести проверку данных, выдаваемых аппаратурой.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     погода      экономика      инвестиции      ущерб   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Банк России предпринял первый шаг, чтобы стабилизировать курс рубля
Этих мер может оказаться недостаточно, считают эксперты рынка.
Грозит ли жителям Земли глобальный голод
Изменение климата порождает массу слухов и предположений, одним из которых является якобы резкое падение урожайности продовольственных культур. Так ли это, проверили ученые в новом исследовании.