Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/belarus-uvelichila-proizvodstvo-rapsa-v-15-raza-video/655711/
|
В Беларуси выросло производство рапса. За пять лет объемы увеличились почти в полтора раза. Спрос на эту культуру есть и у местного населения, и за рубежом.
В Беларуси начали переработку свежего урожая рапса. Это одна из основных культур для масло-перерабатывающих предприятий. Она снабжает сырьем промышленность, используется в медицине и кулинарии.
«Рапсовое масло вполне обоснованно применяется как терапевтический компонент при диетах, сердечно-сосудистых заболеваниях, также для снижения уровня холестерина. Витамин Е – это, конечно, антиоксидант мощный», – рассказала заведующая лабораторией Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Цемборевич.
В Беларуси рапс собирают дважды в год. Всего выращивают два вида. Самый продуктивный – озимый. Урожайность выше, масла дает больше. Яровой еще называют страховой культурой. В случае нехватки он помогает стабилизировать масло-перерабатывающую промышленность
«Все семена пойдут на переработку внутри республики для производства рапсового масла, которое будет использоваться для производства готовой продукции. Это маргарины, масло бутилированное. Будет использоваться в хлебопечении. Точно так же будет использоваться для производства комбикормов», – рассказала начальник управления по производству продуктов питания Белорусского государственного концерна пищевой промышленности Юдия Алехно.
Производство этой культуры стимулируют на уровне государства – принимают поддерживающие проекты. Например, по дополнительному оборудованию или увеличению площадей посевов. Изготовлением рапсового масла занимается больше 90 предприятий страны. Работают промышленники совместно с учеными. Они предлагают новые сорта и оценивают качество продукции.
«Мы провели исследование на наших заводах. Мы отбирали как сырье, так и готовые продукты. Могу вас уверить, отечественное масло по тому показателю абсолютно безопасно. Оно соответствует всем международным требованиям и может использоваться в производстве продуктов питания для детей возраста от 1 года», – рассказала научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова.
Спрос на белорусский рапс есть и за рубежом. Страна входит в топ-20 экспортеров семян, по экспорту масла из него – на девятой позиции. По данным Минсельхозпрода, в Беларуси уже собрали более миллиона тонн рапса.
К 1 августа площадь застрахованных посевов в России увеличилась на 42 процента
Курс доллара впервые в истории превысил 34 турецкие лиры
В Нижегородской области гектар пшеницы сгорел из-за неисправного комбайна
Источник: mir24.tv