Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/ehksperty-proverili-kachestvo-700-tysyach-tonn-donskogo-zerna-video/652033/
|
В рамках Госмониторинга изучено 700 тысяч тонн пшеницы, собранных на полях Ростовской области. Специалисты сделали около 11 тысяч исследований на продовольственные свойства. Предварительный результат — положительный, всем требованиям ГОСТа соответствует свыше 80% зерна.
Урожайность на некоторых полях неплохая, примерно 50 центнеров с гектара. И это — отправится на экспорт, за границу, как минимум — в сорок стран мира. Среди лидеров по объемам поставок в этом году стали Турция, Марокко, Ливия, Египет и Китай. Но перед тем, как отгружать новый товар обязательная проверка на безопасность и качество.
Партию отправляют в лабораторию в герметичном пакете. Здесь уже каждую пробу исследуют по полной. Определять будут основные показатели, по которым определяют класс зерна. Это — цвет, запах, и многое другое.
Светлана Емельянова, заведующая испытательной лабораторией Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Типовой состав, натуру, протеин, примеси, зерно, поврежденное клопом черепашка, число падения».
Число падения показывает скорость, с которой крахмал разрушается под воздействием ферментов. Показатели влияют на выпекаемость будущих хлеба.
Наталья Карасёва, главный специалист испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Уже больше 300. Это не совсем плохо, но это не очень хорошо. Просто для выпечки не очень. В принципе, это нормально. Хуже, когда 60. Это уже будет зерно не хорошего качества».
А вот за качество уже цельной продукции отвечает клейковина. Остаточная клейкая масса образуется в результате замешивания теста холодной водой. Параметр влияет на упругость, пышность и растяжимость выпекаемых изделий.
Такая качественная, а главное — бесплатная проверка стала доступной благодаря внедрению новой программы Госмониторинга зерна пшеницы. Она необходима тем аграриям, которые поставляют свою продукцию за рубеж. И несмотря на то, что программа стартовала лишь в этом году, предварительные итоги качества нового урожая можно подвести уже сейчас.
Ия Леонова, директор Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «На сегодняшний день из двухсот проб, которые мы исследовали, — 83% составляет продовольственное зерно. Это хороший результат, но он будет меняться, может даже улучшаться, все будем смотреть по итогам. Этот процесс он меняется».
Всего только за этот год соглашение о Госмониторинге заключили более пяти тысяч сельхозпроизводителей, многие из которых прошли проверку на безопасность, качество и вкус.
Аграрии Хабаровского края приступили к заготовке сена
Как сильно жара ударит по урожаю и ценам в России? Мнение эксперта
В Волгоградской области началась уборочная кампания
Источник: dontr.ru