Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/novye-sorta-zernovykh-i-kormovykh-kultur-vyvodyat-akmolinskie-uchyonye-agronomy-video/638151/
|
Акмолинские учёные-агрономы выводят новые сорта зерновых и кормовых культур. Исследования особенно востребованы на фоне засух последних лет. Они сильно ударили по хозяйствам региона. Учёные стараются вывести засухоустойчивые и приспособленные к климатическим изменениям сорта сельхозкультур. Но вот с их последующим распространением среди фермеров региона всё не так просто, сетуют агрономы.
Гульмира Уалиева занимается выведением семян кормовых культур вот уже 3-й год. Она даже выиграла грант. Каждый год теперь агроном получает по 8 миллионов тенге на проведение исследований. Совсем недавно ей удалось получить экспериментальные семена многолетней травы – люцерны.
Гульмира Уалиева, учёный-агроном: — Люцерна ориентирована на кормовую массу. Её и возделывают на кормовую массу в целях корма. Но почему сдерживается её широкое воспроизводство? От того, что не хватает семян. И мой проект ориентирован на то, что мы занимаемся выведением сортов, которые дают наибольшее количество семян.
Селекционер с многолетним стажем Уалихан Сагалбеков за последние годы вывел десятки новых сортов кормовых культур, и получил около 40 патентов. Особенно впечатляют семена таких многолетних трав как люцерна, донник и кострец. Их урожайность на пробных полях достигает 3 центнеров с гектара. Фермеры сильно нуждаются в них, но не у всех есть возможность приобрести в достаточном количестве.
Уалихан Сагалбеков, доктор сельскохозяйственных наук: — Вот они хотят, видят, когда мы проводим день поля, полевые семинары. Мы показываем эти сорта. Они готовы взять, но у них, к сожалению, нет финансов. Я же не могу бесплатно всё это отдать. Потому что мне надо же ещё дальше закладывать свои опыты, дальше надо создавать более совершенные сорта. Они просят хотя бы килограмм, а килограмм люцерны 10 тысяч стоит.
Как отметили эксперты, сейчас в аграрной науке наблюдается недофинансирование и дефицит кадров. Вместе с этим во многих сельскохозяйственных научных центрах устарела материально-техническая база. Только в одном Кокшетауском опытно-производственном хозяйстве оборудование изношено почти на 80%.
Куттымурат Тагаев, председатель правления Кокшетауского опытно-производственного хозяйства: — Финансирование научных проектов в сельском хозяйстве осуществляется на конкурсной основе. В конкурсах участвуют как государственные, так и частные предприятия и лаборатории. В частных зарплаты выше, условия лучше, соответственно кадров больше. Поэтому государственные научно-исследовательские центры часто уступают им. Нет системного финансирования. Но сейчас ситуация меняется, все больше ученых получают гранты, есть определённая поддержка.
Учёные подчеркивают, необходимо сделать научно-исследовательские центры конкурентоспособными. Так, Кокшетауское опытно-производственное хозяйство примет участие в государственной инвестиционной программе. Благодаря ей, центр получит порядка 2 миллиардов 700 миллионов тенге до 2028 года, на которые сможет обновить материально-техническую базу.
Карачаево-Черкесия начала отгрузку кукурузы
Казахстан увеличит экспорт куриных яиц в Россию
Подсолнечник сократить, нут — увеличить: как аграрии юга изменят посевные площади в 2024 году
Источник: 24.kz