Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/v-yaponii-prodolzhaetsya-tendenciya-perekhoda-ot-risa-k-pshenice/612680/
|
Согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), Япония продолжит свою тенденцию выращивать больше пшеницы и меньше риса в 2023-24 маркетинговом году. По предварительным прогнозам USDA, переход от риса на пшеницу продолжится в 2024–2025 годах.
Согласно последнему прогнозу Министерства сельского хозяйства США, посевные площади под пшеницей увеличатся на 3,5%, а производство вырастет на 10% до 1,17 млн тонн в предстоящем маркетинговом году, а посевные площади под рисом сократятся на 1,1% до 1,48 га, а объем производства снизится до 7,45 млн тонн. Производство и потребление риса в Японии за последние 10 лет неуклонно снижалось.
За тот же период импорт пшеницы постепенно снижался по мере роста внутреннего производства. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что импорт пшеницы в 2023–2024 годах сократится на 3,5% до 5,5 млн тонн по сравнению с предыдущим годом.
«Фермеры могли бы еще больше увеличить производство пшеницы, но внутренние цепочки поставок в настоящее время ограничены в количестве отечественной пшеницы, которую они могут обрабатывать каждый год», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США. «Правительство Японии стремится увеличить производство пшеницы и сои в соответствии с Рамочной политикой укрепления продовольственной безопасности, опубликованной в декабре 2022 года, а также профинансирует улучшение инфраструктуры цепочки поставок в 2023 году».
Япония традиционно входит в десятку крупнейших импортеров пшеницы в мире, причем большая часть ее поставок приходится на Соединенные Штаты.
Кения будет производить больше кукурузы и пшеницы в 2023-24 годах
Источник: world-grain.com