Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/italyanskim-fermeram-nedoplachivayut-za-pshenicu/598658/
|
Итальянские домохозяйства потратят в 2022 году на 900 миллионов евро больше, чем в предыдущем, на самый важный продукт – хлеб. Но фермеры тут не причем
Coldiretti, независимая крупнейшая фермерская ассоциация Италии, в своем релизе возмущается несправедливостью на рынке хлеба и хлебопродукции.
«В Италии цены на продукты выросли по отдельным позициям более чем в десять раз из-за рекордного роста стоимости энергоносителей, кормов и удобрений. Причина не только в международных конфликтах и нарушениях логистики, но и в банальной спекуляции закупщиков и торговых сетей, которые обманывают и фермеров, и потребителей», пишет ассоциация в своем релизе, комментируя анализ Евростата.
Согласно статистике Евростата, стоимость хлеба никогда не была такой высокой в ЕС: в августе выросла в среднем на 18% по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Таким образом, итальянские домохозяйства потратят в 2022 году на 900 миллионов евро больше, чем в предыдущем году, на продукт, наиболее представленный на столах.
По словам Coldiretti, сегодня итальянским фермерам платят за килограмм пшеницы около 36 евроцентов и используют для производства килограмма хлеба, который продается потребителям по цене от 3 до 5 евро в зависимости от города.
Таким образом, влияние стоимости пшеницы на цену хлеба остается незначительным, в среднем около 10%, о чем также свидетельствует крайняя изменчивость розничных цен на полуострове, в то время как цены на пшеницу напрямую зависят от мировых цен. Например, в июле килограммовая буханка стоила в Риме 2,92 евро, в Болонье 4,91 евро, а в Палермо в среднем 3,89 евро за килограмм, в Неаполе 2,16 евро.
«Более того, потребительские цены, — продолжает Coldiretti — в последние годы ни разу не снижались, несмотря на сильную изменчивость цен на зерно, которые долгое время были ниже себестоимости. Несмотря на то, что падение урожая до 30% ограничило доступность продукта в Италии, в настоящее время фермерам недоплачивают за пшеницу».
«Таким образом, международные конфликты умножили спекулятивные маневры и недобросовестную практику в отношении пищевых продуктов, начиная от попыток снизить качество продуктов, предлагаемых на полках, и вводящих в заблуждение этикеток до сокращения вознаграждения, выплачиваемого фермерам. Кроме того, наша страна уже зависит от иностранного импорта 64% мягкой пшеницы, используемой для производства хлеба, печенья и сладостей», — подчеркивается в релизе Coldiretti.
«Необходимо уменьшить зависимость от зарубежных стран и немедленно приступить к работе над соглашениями о цепочке поставок между сельскохозяйственными и промышленными компаниями с точными качественными и количественными целями и справедливыми ценами, которые никогда не падают ниже себестоимости, как того требует новый закон о борьбе с недобросовестной практикой», — утверждает президент Coldiretti Этторе Прандини.
«Необходимо также инвестировать в увеличение производства пшеницы и урожайности земель с бассейнами для хранения дождевой воды на случай засухи, а также поддерживать общественное исследования с технологическими инновациями для поддержки производства, защиты биоразнообразия и в качестве инструмента реагирования на изменение климата», сказал Прандини.