Аграрии области начали убирать с полей гречиху. В хозяйствах региона эту культуру сеют всегда в небольших количествах, но в этом году наметился явный лидер. Агрокомплекс «Тамбовский» пошёл на эксперимент — отвёл для гречихи 8 тысяч гектаров.
В нашей стране лидирующую позицию по выращиванию гречихи вот уже много лет удерживает за собой Алтайский край. Именно там тамбовские аграрии и переняли хитрую технологию.
Павел Милосердов, генеральный директор АО Агрокомплекс «Тамбовский»: «Наши инвесторы — это сибирская компания «KDV». Растениеводство начало путь с Сибири, с Алтайского края, где активно выращивают гречиху. Соответственно, нам тоже дали такие рекомендации, попробовать у себя в регионе. Видим, что получается достаточно неплохо. Знаем, куда её продать, как продать её дорого».
Под гречиху Агрокомплекс «Тамбовский» пожертвовал 8 тысяч гектаров угодий. Это был первый опыт и никто не предполагал, что он принесёт такие впечатляющие результаты. Предприятию удалось получить 16 центнеров с одного гектара. Руководство уже подсчитало, что при такой урожайности процент рентабельности составит около 500.
Марина Карякина, специальный корреспондент: «Гречиху на этом поле сеяли в 3-й декаде мая. Цвести она могла хоть вплоть до ноября, но в хозяйстве вовремя провели десикацию. 10 дней назад здесь летал самолёт, распрыскивал специальное вещество, которое подсушивает стебли, поэтому уже сейчас, в конце августа гречиха как никогда готова к уборке».
Одним из факторов, влияющих на принятие решения о старте уборки, является влажность стеблей. На глаз или на ощупь этот показатель определить сложно, зато специальный прибор подскажет, ещё рано выходить комбайну на поле или уже пора.
«Базис — 14%, но мы убираем до 17%. Несколько дней она полежит с такой влажностью, потом переработчики приедут, заберут её и доведут до определённой кондиции».
А вот ближе к корню стебли ещё зелёные. Для того, кто сидит за штурвалом комбайна, это дополнительные заботы и хлопоты — того и смотри, чтобы жатка не забилась.
Пётр Черных, тракторист-машинист: «У пшеницы солома сухая, а у гречихи стебель очень влажный. Комбайн идёт потихоньку. Душится. Вы знаете, я родился в СССР, тогда тоже сеяли эту культуру. Мы её ложили на рядки. Напрямую тоже убирали, но комбайны были не такие, как сейчас. А это более менее комбайны нормальные. Уборка идёт потихоньку».
Гречиха в отношениях с почвой хороший товарищ. В отличие от других культур не только забирает, но и много отдаёт взамен. Плодородие участка под ней повышается в разы. Поэтому сразу после гречишной уборочной хозяйничать на этих просторах будут озимые.
«Гречиха является хорошим предшественником под многие культуры, она позволяет недоступным формам макроэлементов переходить в доступные, поэтому последующие культуры будут чувствовать себя в достатке по всем элементам питания».
В прицеп «КАМАЗа» ссыпают то, что пока называть гречкой рано. Это лишь полуфабрикат, который в пути до кастрюли должен пройти ещё сушку и шелушение.
«Прямо с поля гречка отправляется на наши тока, где выполняется первичная отработка. Доводим гречку до кондиции. Максимально отбиваем сорную примесь, приезжают переработчики, наши компаньоны и забирают её в Орловскую область на завод по производству крупяных изделий».