Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/kazakhstan-kak-podorozhanie-zernovykh-otrazitsya-na-stoimosti-produktov/499350/
|
Почти завершилась осенняя страда на полях страны. По данным МСХ РК, на 17 октября обмолочено зерно, собранное на 99,3% площадей. В закрома засыпано 19,2 млн тонн зерна. Это на 2,5 млн тонн меньше, чем годом ранее.
Казалось бы, разница не критичная, ведь для обеспечения собственной продовольственной потребности стране достаточно 6 млн тонн. Да и себестоимость тонны пшеницы крестьяне не называют выше 50 тыс. тенге. Однако цена на зерно росла даже в период уборки, хотя обычно в этот момент выход на рынок больших объемов приводил к обратному эффекту. В чем причина и чего ждать дальше.
Цена на пшеницу в нынешнем сезоне сформировалась очень высокая. Тонна зерна третьего класса уже уверенно перевалила за 80 тыс. тенге. Это притом, что год назад в эту пору она стоила порядка 45 тыс. тенге. Подорожание – почти в два раза.
— В перспективе я вижу дальнейший рост цен на зерно, — поделился прогнозом Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопёков Казахстана. — С крестьянами мы общаемся, и они делятся планами держать зерно до тех пор, пока оно не подорожает до 100 тыс. тенге за тонну.
Сами мукомолы оказались заложниками ситуации. Экспортные цены определяет платёжеспособный спрос на афганском и узбекском рынках. И он сейчас на дорогую казахстанскую муку исключительно вялый. Это объясняется тем, что в Узбекистане в нынешнем году собрали очень высокий урожай зерна, минимум на 1 млн тонн выше прошлого года. Это означает, что на этот самый миллион тонн снизится сбыт казахстанской муки (либо пшеницы в пропорциональном объеме) на внешнем рынке.
Именно поэтому с прогнозом Евгения Гана о дальнейшем росте не все согласны. Многие мукомолы ожидают скорого снижения цены до 75 тыс. тенге. Дело в том, что именно при этой стоимости зерна казахстанская мука станет конкурентоспособной на внешнем рынке.
— К Новому году цена упадёт, — уверен Дос-Мукасан Таукебаев, директор мукомольного комбината «Мутлу» (Карагандинская область). – Сейчас — пик, который пойдёт на спад, как только внутренний рынок насытится. Сейчас ведь мы не можем отправлять свою муку на экспорт, она слишком дорогая и неконкурентоспособная, заказов практически нет. Мы пока работаем на регионы Казахстана, но они скоро свою потребность закроют. После этого нам, мукомолам, останется только одно – внешний рынок. И чтобы спрос был, крестьянам придётся снижать цену, иначе сбыта у них вообще не будет.
Что касается дальнейшей динамики, то весной, когда начнутся посевные работы, цена может вернуться к 85 тыс. тенге за тонну – крестьянам понадобятся деньги на подготовку к страде. А летом 2020 года, когда запасы зерна прежнего урожая начнут иссякать, возможен рост до 100 тыс. тенге. Ведь на август в Казахстане традиционно приходится «двойной удар» по АПК — девальвация тенге (отражается на стоимости запчастей и агрохимии), а также скачок стоимости дизтоплива. Это тоже факторы подорожания зерна.
Специалисты обращают внимание на то, что в нынешней ситуации не могут не подорожать и такие товары, как яйцо и мясо птицы, поскольку в их рационе зерно занимает львиную долю. Также нагрузка вырастет на свинофермы, использующие фураж для корма. Это – логичная цепочка добавленных стоимостей. Повысилось первое звено – вырастут и все остальные.
Поэтому неудивительно, что средняя цена на весовую муку первого сорта на сегодня уже составляет 110-115 тенге. Ещё летом она была на 20 тенге ниже. То есть состоялось подорожание конечной продукции пропорционально росту цен на сырьё.
— В этой ситуации мукомолу не холодно не жарко, по большому счёту, — отметил Евгений Ган. — Зерно стоимостью 100 тенге за килограмм технологически перерабатывается точно так же, как зерно стоимостью 20 тенге. Вложенный труд мукомола, его добавленная стоимость — одна и та же. А входная стоимость сырья просто автоматически переносится на готовую продукцию. Поэтому героические попытки власти по сдерживанию цены на хлеб – один из рудиментов, который нам остался с прежних времен, когда считалось, что хлеб должен быть дешёвым. На самом деле, хлеб должен стоить столько, сколько он стоит – все регулирует рынок. А проблему социально незащищённых слоёв населения нужно решать путём соответствующих выплат. Которые сейчас и производятся. Другое дело, что в этой линейке необходимо отслеживать, не выросли ли интересы промежуточных звеньев, то есть перекупщиков. С этим я согласен, тут контроль необходим.
Дальнейшее развитие ситуации с ценами на хлеб напрямую зависит от того, подорожает зерно или подешевеет. В случае роста цены на пшеницу до 100 тыс. тенге за тонну, мукомолы автоматически поднимут цену и на муку примерно до 150 тенге. Булка хлеба в этом случае подорожает как минимум до 130-140 тенге.
— Вообще, справедливая цена пшеницы сейчас, по моему мнению, 100 тенге, а булки хлеба – 150, — резюмировал Дос-Мукасан Таукебаев. — Только такой уровень цен позволит развиваться нашему сельскому хозяйству. Крестьяне будут иметь достаточно средств для того, чтобы больше сеять, покупать новую технику и платить достойную зарплату работникам. Молодёжь будет оставаться в селе, потому что там появится работа, и аул начнёт жить и развиваться. Да, есть разговоры о том, что хлеб дорожает, а народу и так тяжело. Но почему такое внимание только к хлебу? Лет 20 назад бутылка минералки стоила 15 тенге, а сейчас стоит 200. Булка социального хлеба тогда стоила 30 тенге, а сейчас – 80. Видите, какая несправедливая динамика роста? Для нас, мельников, особой разницы нет. Мы в любом случае получаем свою маржу порядка 2 тенге с килограмма, сколько бы ни стоила мука – 100 тенге или 150. Доходы пекарей тоже от этого особо не вырастут. Прибыль уйдет крестьянам, на поддержку сельского хозяйств на развитие села. А вмешиваться в ценообразование хлеба – это продолжать хоронить сельское хозяйство.
Как рассказал Сергей Сергин, директор птицефабрики «Возрождение XXI век» (Карагандинская область), подорожание зерна уже отразилось на стоимости кормов. И очень сильно. Если в предыдущие годы самый дорогой вид птичьего корма, предстартовый, птицеводы покупали по 120 тыс. тенге за тонну, то сейчас он уже стоит 200-205 тыс. Причины роста понятны: в состав корма входит зерно плюс соевый шрот и растительное масло, которые тоже существенно выросли в цене. И это отразилось на предприятиях отрасли. А в первую очередь – на мелких фермерах.
— Ситуация очень простая: как стартанёшь, такой результат и получишь, — объяснил Сергей Сергин. — Вот такой пример: мне человек предложил взять у него 1000 молодых уток. Им два с половиной месяца, а они весят всего по 1,3 кг. Я спрашиваю, как же так? Они должны весить по 2,3 кг! Отвечает: не мог себе позволить купить корма в нужном объёме, вот и результат. Пытается теперь перепродать кому-нибудь по 1000 тенге за килограмм, чтобы хотя бы окупить расходы. Но никто брать не хочет. Теперь ведь этих птиц нужно доращивать. А из-за того, что они неправильно развивались изначально, у них все будет в жир уходить, а не в мясо. Вот результат слабого старта.
Таким образом, на кормах экономить нельзя. А значит, выход у птицеводов (и животноводов) только один – увеличивать стоимость конечной продукции, чтобы компенсировать рост своих издержек. Если раньше птицефабрика «Возрождение XXI век» отдавала своих гусей в магазины по 1300 за килограмм, то сейчас уже вынуждена поднять оптовую цену до 1800. И это – минимуму, почти без прибыли, лишь бы не потерять клиентов.
Виктор Лим, глава Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, рассказал, что на днях прошло совещание с участием представителей НПП «Атамекен» и руководства Минсельхоза. Рассматривался вопрос выделения фуража из ресурсов Продкорпорации по фиксированной цене свиноводам и птицеводам. Цель – не допустить резкого роста цен на продукцию из-за подорожания кормов. Пока комбинаты работают на прежних запасах, но из надолго не хватит.
— Пока этот вопрос обсуждается, — рассказал Виктор Лим. — Дело в том, что Продкорпорация настаивает на том, чтобы комбинаты вносили 10% предоплаты за те объемы, которые планируют выбрать. Чтобы подстраховать себя на случай, если хозяйство передумает брать зерно. Нас это не устраивает — не у всех есть финансовая возможность предоплату вносить. Уровень фиксированных цен пока тоже в процессе обсуждения. Мы надеемся, что государство нас поддержит. Вопрос кормов для нас очень чувствительный.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 октября 2019.
Источник: forbes.kz