Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/peterburgskie-uchyonye-zanimayutsya-fitomonitoringom-yamalskikh-pochv-video/490955/
|
Почвы Ямала – настоящий кладезь для исследований. Так говорят специалисты из Санкт-Петербурга.
После подписания президентом России указа об органическом земледелии, многие научно-исследовательские институты, частные компании все силы бросили на фитомониторинг и внедрение в сельское хозяйство биопрепаратов, не нарушающих здоровье почв.
Никакой химии и пестицидов, только натуральные ингредиенты. Молодые петербургские учёные занимаются изучением и разработкой различных штаммов бактерий, на основе которых создают органические фитопрепараты для улучшения фотосинтеза и роста растений.
Ян Пухальский – научный сотрудник Научно-производственной компании фитомониторинга почв и микробиологии: «Те бактерии, которые находятся глубоко в земле, что там происходит, это вообще отдельная тема. Ездишь по всей стране, выделяешь определённые группы, потом ставишь опыты в разных регионах и смотришь, где лучше действует, ты уже даёшь рекомендации. Во-первых, под культуру – раз, и под климат – два».
Чтобы добиться таких результатов уходит от 3 до 5 лет, именно столько необходимо для получения патента на разработку биопрепарата, его исследования и мониторинга в различных областях.
Любая почва – это плодородная среда, в которой присутствуют разнообразные бактерии. Выделяется один вид, его размножают и готовят в виде концентрированной жидкости или таблеток. Север для учёных – кладезь знаний.
Святослав Лоскутов – руководитель Научно-производственной компании фитомониторинга почв и микробиологии: «В вашем регионе очень много неизученных микроорганизмов. То большая научная составляющая и большая радость для учёных, частных организаций, компаний. То есть вместе сотрудничать, ездить, изучать. Потому что это может привнести какие-то интересные плоды и какие-то совместные проекты».
Петербургские учёные уже давно исследуют пробы почв на Ямале, считая территорию за полярным кругом перспективной для развития сельского хозяйства.
Осталось фермерам и садоводам пересмотреть своё отношение к земле и отказаться от привычных химических удобрений в пользу органики и биопрепаратов.
Ян Пухальский – научный сотрудник Научно-производственной компании фитомониторинга почв и микробиологии: «Допустим, брать северные почвы, мы опять-таки можем выделить из этих почв определённые сообщества бактерий, посмотреть какие в них чувствуют себя лучше, живучие больше. Конечно, для Севера больше подходят культуры грунта закрытого – это гроубоксы, это теплички».
Каждый тип растительного сообщества своеобразный и обладает своим спектром. В социальные учреждения Петербурга стали устанавливать зелёные стенки.
Они входят в биопсихосоматический релаксационный модуль, который помогает снять синдром эмоционального выгорания.
Александр Лебедев – врач-терапевт, инструктор ЛФК: «Здесь специальная почва и такого, чтобы что-то повяло, пожухло, нет, и тем более здесь автоматический полив. За счёт такой зелёной стенки эффективность наших процедур усиливается».
Релаксация с помощью вертикального органического озеленения и специальных ламп, заменяющих солнечный свет – это новый взгляд на оздоровление северян в полярную ночь.
Лукашенко: Жесточайший контроль по льну! За сельское хозяйство спросим со всех!
Медведев встретился с комбайнёрами Курской области
В Ивановской области из-за проливных дождей потеряна часть урожая
Источник: yamal-region.tv