Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/rossiya-i-afrika-ehkonomicheskie-svyazi-video/449974/
|
Вторая половина 20-го века – это период распада колониального мира. Западные страны уходили с покорённых земель. Иногда добровольно, иногда в результате боевых действий. Советский Союз принимал активное участие в борьбе с поработителями.
Он давал повстанцам оружие, военных инструкторов и оказывал им политическую поддержку на мировой арене, помогал легализоваться в статусе новой независимой страны, в числе первых признавал образовавшиеся государства. В советских вузах училось много студентов из Африки.
Часть из них в будущем стала политической элитой своих родных государств. Жители СССР искренне радовались, что ещё одна страна Африки освободилась от иноземного владычества и пополнила семью свободных народов. В Союзе это широко освещалось.
Перед вами несколько плакатов тех лет. Рост национального самосознания. Борьба за независимость. Освобождение от оков. Победа. Россия является значимым поставщиком оружия в Африку, топлива, зерна и подсолнечного масла. Также туда продаются товары российского машиностроения.
О торговле России и солнечного континента далее поговорим подробнее. Наши главные торговые партнёры по итогам прошлого года –Египет, Алжир, Марокко, ЮАР и Тунис. Как видим, это или Северная Африка или Южная. Потенциал работы с другими частями континента – западными, центральными, восточными – есть.
Постепенно он раскрывается, но всё равно взаимная торговля остаётся слабой. Среди российских товаров, которые пользуются здесь повышенным спросом, назову пшеницу. Потребление этого продукта в странах Африки увеличивается. Министерство сельского хозяйства США называет три причины этого.
Первая — рост числа жителей. Африка славится высоким естественным приростом. Вторая связана с ростом экономики и повышением личных доходов граждан. Это позволяет отдельным африканцам покупать себе больше продуктов питания.
И третья причина: отказ от местных сортов растениеводства в пользу пшеницы. Речь идёт про отказ от зерновых культур, таких как теф и просо, а также от маниока. У маниока съедобные клубни, они похожи на картофелины, они составляет основу рациона миллионов африканцев. Но в нём содержится яд: синильная кислота.
При употреблении в пищу сырого корня маниока можно умереть или заработать паралич. Другие виды заболеваний, которые он вызывает – слепота и нарушение моторики мышц. Поэтому данный продукт перед употреблением в пищу тщательно вымачивают, а потом варят. Это позволяет снизить содержание яда, в том числе до нуля.
И только после этого из него получают муку для дальнейшего выпекания лепёшек и хлеба. Маниок в африканском климате даёт хороший урожай. С этим и связано его массовое выращивание, не смотря на смертельные риски для здоровья. Неудивительно, что жители Африки с такой охотой отказываются от маниока в пользу пшеницы как только им позволяет уровень достатка.
Вот график потребления пшеницы в Африке южнее Сахары. Он растёт год за годом. А наращивать производство пшеницы (это синяя линия) не получается. Климат не тот, слишком жаркий. Самого большого успеха в обеспечении себя пшеницей достигла Эфиопия: самодостаточность 80%, но другие страны таким результатом похвалиться не могут. Недостаток приходится импортировать.
Главными поставщиками выступают Евросоюз и Россия. С недавних пор с этого рынка были полностью вытеснены американские зерновики. Вот график, показывающий снижение доли США в общем объёме поставок. Африка закупает зерна всё больше и больше, а американским фермерам удавалось продавать всё меньше и меньше, и наконец в нынешнем сельскохозяйственном году они полностью утратили этот рынок сбыта.
В разговоре на эту тему обязательно нужно упомянуть Турцию. Эта страна вывела свою мукомольную промышленность на чрезвычайно высокий уровень. Она закупает пшеницу у России, перерабатывает её и продаёт по всему миру в виде муки, в том числе в Африку. Это престижно и выгодно: закупать иностранное сырьё, и производить из него готовую продукцию.
Нам тоже нужно двигаться в этом направлении: запускать новые мукомольные заводы. За прошлый год Россия экспортировала во все страны мира муки на 64 миллиона долларов, это очень мало. Пшеницы было продано на 5,8 миллиарда, то есть в 90 раз больше. Есть к чему стремиться.
Наши производители подсолнечного масла в вопросе международных продаж намного более проворны. Они за прошлый год отправили за границу этого товара на 1,8 миллиарда долларов. Это внушительный результат. При этом пятая часть продаж пришлась на страны Африки, из них лидер по закупкам Египет.
Также будет интересно:
С каким настроением Новосибирские аграрии встречают посевную?
Белорусский комбайн собирает зерно в Пакистане
Время замерло: француз ведёт хозяйство, как сто лет назад
Источник: channel.com