Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/proizvodstvo-sazhencev-vinograda-v-rossii-video/441588/
|
В Крыму развивается виноградарство и это не секрет. Но мало сажать виноградники. Надо развивать производство саженцев. На сегодняшний день ситуация в этом вопросе не простая.
Это касается не только Крыма, но и России в целом. Закупка саженцев винограда за рубежом по прежнему значительна. Когда лоза достигает предельного возраста, по простому становится старой, замену ей приходится покупать в Европе.
В 2016 году главными поставщиками черенков винограда в Россию были Италия, Польша, Германия и Сербия. Развитие отечественных питомников — это ещё одно важное направление импортозамещения.
В России есть сильные направления по посадочному материалу. Это касается, например, зерноводства. По пшенице и ячменю импорт иностранных семян составляет всего 15%. Остальное своё.
Но другие направления сельского хозяйства похвастаться этим не могут. К примеру, Россия мировой лидер по выращиванию сахарной свёклы. Это хорошо. Но иностранный посадочный материал для данной культуры доминирует. Его доля 90-95%.
Главные поставщики – Бельгия, Германия, Италия, Франция. Семена и саженцы считаются средствами производства. На них продуктовое эмбарго не распространяется. Так что сотрудничество с Европой в этом направлении продолжается. Правда, это вызывает больше тревоги, чем радости.
Старшее поколение вспоминает времена Советского Союза. Тогда наша страна имела высокую компетенцию и автономию в производстве своего посадочного материала. Сейчас приходится зависеть от иностранцев.
Например по кукурузе доля импортных семян около 40%. Импортозамещение в этой сфере уже идёт. В России создаются новые и укрупняются старые питомники. Выводятся и выращиваются семена и саженцы, но это дело не быстрое и высокозатратное.
Может пройти несколько лет, прежде чем селекция даст новый вид растений с заданными свойствами для определённого климата и почв.
Замена импорта начинается и по виноградным кустам. Лидером России по выращиванию солнечной ягоды является Краснодарский край. В прошлом году там было посажено 4,5 миллиона новых саженцев.
Зависимость от иностранных поставщиков ещё велика, но год за годом она будет снижаться. В Темрюкском районе был открыт высокотехнологичный питомник виноградных саженцев. Комплекс полностью автоматизирован (работу всех систем контролируют два сотрудника).
Объём производства – до 3 миллионов саженцев в год. В перспективе мощность можно увеличить и довести её до 6 миллионов. В ноябре вышла новость, что первые саженцы этого питомника уже посажены в землю Краснодарского края.
В таком тонком вопросе как виноградарство полный отказ от импорта не целесообразен. Разнообразие сортов настолько велико, что за рубежом всегда найдётся то, что не выращивается у нас.
Поэтому точечные закупки саженцев с редкими и специфическими свойствами будут продолжаться и в будущем. Но базовые потребности вполне можно закрыть своими силами. Судя по всему, это произойдёт довольно скоро.
Для Крыма отказ от зарубежной лозы тоже актуален. Европа ввела против полуострова санкции. Закупать саженцы у традиционных поставщиков – французов – стало проблематично. Сербия санкции против Крыма не вводила, поэтому часть недостатка компенсирует она.
Но виноделы недовольны сортовым разнообразием. Выбор там небольшой. Италия, не смотря на ограничения, тоже тогует с Крымом и выступает ещё одним источником посадочного материала. Но это всё полумеры.
Полноценное устранение дефицита саженцев возможно только за счёт собственных питомников. Два в Крыму уже работают. Например фермерское хозяйство Ария-Н. У него закупают саженцы такие виноделы как Массандра и Солнечная долина.
Скоро появится ещё один комплекс по их производству. Анонс этого сделало Министерство сельского хозяйства Крыма. Ежегодная потребность виноградарей в новых саженцах 3,5 миллиона.
Новый питомник сможет с 2020 года выпускать 3 миллиона единиц. Это резко сократит зависимость от импорта. На календаре конец января, но я до сих пор покупаю в супермаркете виноград, выращенный в Судаке.
Сорт называется Молдова. Надеюсь, развитие питомников позволит ещё больше обеспечить Крым этой вкусной и полезной ягодой, так чтобы хватало и для виноделия, и для стола. Виноградарство – это чувствительная отрасль российской экономики. На наших глазах закладывается её будущее.
Также будет интересно:
Инновации учёных Кубани на Экономическом форуме в Сочи
Дмитрий Азаров: “Сельское хозяйство — это современная, прибыльная для инвестиций отрасль”
На Сахалине строят тепличный комплекс площадью 3,5 гектара
Источник: channel.com