Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/obelenie-selkhozrynka-ehto-vozvrashhenie-v-kaznu-milliardov-rublej-za-schet-otkaza-ot-serykh-skhem/437568/
|
По словам заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Ирины Александровой, анализ деятельности экспортеров зерна в Ростовской области, входящих в первую российскую десятку, показал, что в июле 2017 года закупки с сомнительным НДС многократно снизились по сравнению с июлем 2016-го.
Несмотря на рекордные урожаи последних лет и рост экспорта сельхозпродукции, это зачастую не приводит к поступлениям в бюджет, прибыль сельхозорганизаций минимальна, а в ряде случаев экспортеры даже убыточны. При этом сумма возмещения НДС в этом сегменте рынка выросла в 2016 году по сравнению с 2014-м в 2 раза. Переустройство договорных отношений, обеление рынка является важной проблемой и для отрасли. В мае на федеральном уровне была подписана Хартия добросовестных экспортеров и переработчиков сельхозпродукции, инициированная ФНС. Сегодня из 1136 подписантов хартии 236 — налогоплательщики Ростовской области. От региона первыми к ней присоединились ТД «РИФ», «Юг Руси», ТД «Астон», «Зерно-Трейд», «ЮСК», вошедшие по итогам 2016 года в топ-20 экспортеров сельхозпродукции.
Это интересно: Суд не поддержал «Юг Руси» в желании возместить НДС
— С 1 июля 2017 года на зерновом рынке действуют новые правила, определяющие взаимоотношения сельхозпроизводителей и государства в лице налоговой службы. Чем вызваны перемены в этой сфере?
И.А.: — Прежде всего, масштабами этого сегмента рынка. По итогам 2016 года Россия занимает 3-е место в мире по площади пашни и производстве пшеницы, 1-е по экспорту пшеницы и 2-е — по экспорту подсолнечного масла. Было бы логично предположить, что соответствующим масштабам производства и экспорта сельхозтоваров является и вклад сельхозпроизводителей в формирование консолидированного бюджета страны. Однако на практике этого не происходит. Как показал анализ 20 крупнейших экспортеров российского рынка зерна и 10 крупнейших экспортеров растительного масла, проведенный ФНС России, при существенных оборотах деятельность этих налогоплательщиков не приводит к поступлениям в бюджет, прибыль этих организаций минимальна, а в ряде случаев экспортеры даже убыточны. При этом общая сумма возмещения НДС в этом сегменте рынка выросла в 2016 году по сравнению с 2014-м в 2 раза.
Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: чем больше экспортируется сельхозпродукции — зерна, масла, — тем больше теряет бюджет РФ. Эти потери не компенсируются другими финансовыми инструментами — ни пошлинами, ни прочими налогами.
— Что стало причиной такого положения дел?
— Главная причина кроется в сложившейся системе закупок сельскохозяйственного сырья. Как известно, государство, чтобы поддержать экспортеров, возмещает им налог на добавленную стоимость в размере 10%. Но большинство сельхозпроизводителей работают по упрощенной схеме — на специальном налоговом режиме — едином сельхозналоге (ЕСХН) — и не уплачивают в бюджет налог на добавленную стоимость. То есть отсутствует налоговый источник для возврата из бюджета НДС.
До недавнего времени на зерновом рынке действовала схема, которая в этих условиях позволяла формировать необоснованный источник вычета по НДС.
Происходит это так: организованная группа посредников, состоящая в том числе из фирм-однодневок, приобретает зерновые культуры или семена подсолнечника у сельхозпроизводителей, 85% которых применяют ЕСХН, а значит, не платят в бюджет налог на добавленную стоимость. После многоступенчатой серии перепродаж, которые осуществляются только на бумаге, и незначительно изменяют цену продукции, товар поставляется экспортерам зерна или растительных масел, имеющим право на возмещение НДС. В результате миллиардные суммы возмещаются из бюджета по НДС по экспортным операциям, в сравнении с которыми сумма налога, уплаченного посредниками, ничтожна. При этом денежный поток уходит к производителям на ЕСХН, к перевозчикам продукции, также находящимся на специальных налоговых режимах, к налогоплательщикам, которые различными способами обналичивают денежные средства. При этом противодействовать этим схемам исключительно в рамках правового поля сегодня уже недостаточно.
До недавнего времени на зерновом рынке такая схема формирования необоснованного источника вычета по НДС приводила к потерям бюджета в масштабах страны только по экспорту зерна и масла в размере более 65 млрд в год. А на внутреннем рынке эти потери оцениваются более чем в 100 млрд рублей.
— Как на ситуацию может повлиять Хартия добросовестных переработчиков и экспортеров сельхозпродукции?
— Федеральная налоговая служба в настоящее время поэтапно внедряет созданную несколько лет назад Концепцию СУП (Система управления поведением налогоплательщиков). Ее цель — найти налоговый разрыв в отраслях экономики, сократить его размер, определить нормативы налоговой нагрузки участников рынка, что в дальнейшем позволило бы ведомству отказаться от выездных проверок.
Реализация Концепции СУП началась с наиболее рисковых отраслей экономики — на рынке импортеров электронной бытовой техники, алкогольной продукции. Внедряется СУП в регулирование фармацевтического, рыбного, лесного рынков. Переустройство договорных отношений, обеление рынка является важной проблемой и для сельскохозяйственной отрасли. Результатом взаимодействия участников зернового рынка с ФНС по очищению от компаний, использующих сомнительные методы ведения бизнеса при закупках продукции у сельхозпроизводителей, стало подписание Хартии добросовестных экспортеров и переработчиков сельхозпродукции. Идея ее создания возникла как реакция на существующую систему закупки сельхозпродукции через посредников, приводящую к возможности необоснованного возмещения из бюджета НДС экспортерам зерна и растительных масел. Предложение ФНС России отказаться от схем необоснованной налоговой оптимизации было поддержано, и 19 мая 24 компании агропромышленного комплекса России подписали Хартию добросовестных переработчиков и экспортеров сельхозпродукции. В их число вошли участники этих рынков из первой двадцатки. От Ростовской области первыми к хартии присоединились такие крупные экспортеры зерна, как ТД «РИФ», «Юг Руси», ТД «Астон», «Зерно-Трейд», «ЮСК», вошедшие по итогам 2016 года в топ-20 экспортеров сельхозпродукции, а также производители сельхозпродукции — «Агрофирма Целина», ЗАО «Красный Октябрь» и другие.
Сегодня из 1136 подписантов хартии 236 — налогоплательщики нашей области. Список организаций, демонстрирующих добросовестность своих намерений по отказу от серых схем, размещен на сайтах www.agrocharter.ru и www.naesp.ru. Там же размещены текст хартии и порядок присоединения к ней.
— В чем суть принятого документа?
— Хартия — это коллективная декларация членов предпринимательского сообщества, целью которой является обеление рынка сельхозпродукции. Его участникам выгодно, чтобы все добросовестно несли налоговое бремя, осуществляли оборот и экспорт сельскохозяйственной продукции прозрачными методами, избегая многоступенчатости процесса перепродажи сельхозпродукции, чтобы у всех участников рынка сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов. Правило номер один в новых взаимоотношениях можно коротко сформулировать так: продукция, продаваемая в рынке без НДС, должна закупаться без НДС.
Для этого экспортеры, производители и переработчики должны следовать следующим принципам хартии:
— стремиться приобретать продукцию непосредственно у сельхозпроизводителей, переработчиков, фирм-комиссионеров или у других добросовестных участников рынка, заключать прямые договоры поставки с сельхозпроизводителями, применяющими ЕСХН;
— приобретая продукцию у поставщиков, не являющихся производителями сельхозпродукции, проявлять осмотрительность и добросовестность при выборе контрагента и стремиться приобретать сельскохозяйственную продукцию у фирм-посредников по договорам комиссии по поручению или от лица сельхозпроизводителя;
— внимательно выбирать грузоперевозчика, заключать договоры непосредственно с компаниями-перевозчиками или посредниками, которые действуют по договору комиссии непосредственно по поручению или от лица перевозчика.
Особо важно то, что в хартии заложено обязательство участников рынка не получать конкурентных преимуществ за счет неуплаты налогов или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС.
Таким образом, работа по новым правилам лишает конкурентного преимущества налогоплательщиков, сотрудничающих с сомнительными посредниками, с фирмами-однодневками. Посредникам, деятельность которых привела к незаконной налоговой оптимизации по НДС, придется перестраиваться под новые жесткие правила игры с участием правоохранительных органов.
— Как на практике происходит переход на новые взаимоотношения?
— В качестве первого этапа перехода к обелению рынка сельхозпродукции был установлен срок — до 1 июля 2017 года. Главными игроками в этот период стали экспортеры зерна. В июне они начали пересмотр обязательств по текущим договорам для обеспечения прозрачности взаимоотношений по всей цепочке закупок и экспорта. Федеральная налоговая служба на этом этапе контролировала переход участников рынка на новые договорные отношения, обеспечивающие прозрачные поставки сырья с поля. И уже с 1 июля рынок крупных экспортеров фактически полностью перестроился.
С 1 октября 2017 года начался второй этап перехода на новые взаимоотношения, в который включились производители растительного масла, комбикормов, крахмалопаточной продукции и другие переработчики сельхозпродукции. К 1 января 2018 года все игроки этой сферы должны перейти на новые правила взаимодействия.
Если говорить о формах и методах нашего контроля за этим процессом, то мы еженедельно запрашиваем выписки из банков по финансовым операциям с зерном, с тем чтобы сообщать в банковскую систему обо всех сомнительных сделках на рынке сельхозпродукции для приостановления операций по счетам. В таких случаях замораживание средств на счетах у недобросовестных налогоплательщиков вызовет риски неисполнения ими контрактных обязательств. Для расследования серых схем к налоговым органам подключаются и правоохранительные органы. А это значит, что, если недобросовестные посредники на рынке возобновят или продолжат свою деятельность по незаконной оптимизации НДС, это неминуемо повлечет для них серьезные последствия, вплоть до возбуждения уголовных дел. В свою очередь, налоговые органы превентивно информируют экспортеров о возможном отказе им в возмещении НДС в случае взаимодействия с недобросовестными контрагентами.
В то же время Федеральная налоговая служба намерена помогать добросовестным участникам зернового рынка и защищать их. Это положение было изложено в Правилах поведения подписантов Хартии. Они, по нашему мнению, смогут оградить добропорядочных налогоплательщиков от недобросовестных схем.
— Что делает управление для оказания помощи налогоплательщикам для выполнения новых требования?
— Управление ФНС России по Ростовской области до 1 июля проводило многообразную информационно-консультационную работу с экспортерами, производителями и переработчиками сельхозпродукции. Мы поставили цель — убедить всех игроков этого рынка в неизбежности отказа от серых схем во взаимоотношениях с юрлицами, перепродающими продукцию с НДС при поставках от сельхозпроизводителя на ЕСХН.
Это были личные встречи с экспортерами и сельхозпроизводителями, тематические совещания с участием ведущих ученых и специалистов отрасли, совместные мероприятия с органами власти области. Во время проведения Дня поля в Зернограде специалисты УФНС России по Ростовской области познакомили сельхозтоваропроизводителей с новым порядком работы экспортеров в 2017 году. Серьезный и острый разговор на эту тему состоялся на форуме, который прошел с участием представителей ФНС, ученых, представителей общественных объединений на базе ведущего экономического вуза юга России — РГЭУ «РИНХ».
В целом проведена большая и серьезная работа. Мы получили хорошую поддержку Минсельхозпрода области, это, безусловно, повысило эффективность и информационных, и организационных мероприятий. Думаю, нам удалось донести идеи обеления сельхозрынка практически до каждого его участника.
— У новых правил есть противники?
— Дискуссии по этой теме были, и достаточно острые. Мы внимательно изучали все точки зрения. Если вынести за скобки интересы сотен фирм-посредников, никакого отношения к сельхозпроизводству не имеющих, но откровенно наживавшихся за его счет, то серьезного противостояния принципам, заложенным в основу новых требований, нет. Все понимают, что это путь возвращения в казну миллиардов рублей за счет отказа от серых схем в этом сегменте.
Главные аргументы противников хартии о том, что новые требования обрушат рынок сельхозпродукции, не выдерживают критики. Результаты уже первого этапа перехода указывают на то, что сельхозпроизводители, находящиеся на общей системе налогообложения (плательщики НДС), уже после вступления новых правил реализовали практически 100% своей продукции переработчикам и экспортерам напрямую. Это подтверждает, что сельхозпроизводители могут без потерь работать с экспортерами, не пускаясь в сомнительные сделки. Как показал анализ деятельности экспортеров зерна в Ростовской области, входящих в первую десятку, в июле 2017 года закупки с сомнительным НДС многократно снизились по сравнению с июлем 2016-го.
Изменения в этом сегменте рынка положительно отразятся на работе всех его добросовестных игроков. Что касается налогового контроля, то открытое ведение бизнеса со временем позволит отказаться от различного рода проверок, применив при планировании контрольных мероприятий риск-ориентированный подход. Здесь, безусловно, интересы налоговиков и налогоплательщиков совпадают.
Хочу сослаться на отзывы о хартии самих ее подписантов. Они отмечают, что очищение рынка от недобросовестных участников ведет к появлению здоровой конкуренции на рынке сельхозпродукции, а переход на прямые контакты с сельхозпроизводителями повышает инвестиционную привлекательность агропромышленного сектора, расширяет рынок сбыта.
Аналогичных оценок мы получаем немало. Это свидетельствует о том, что налоговой службе удалось без изменения законодательства, за счет повышения ответственности налогоплательщиков создать условия для значительных позитивных изменений на рынке сельскохозяйственного сырья.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 декабря 2017.
Источник: gorodn.ru